1.2 Понятия и категории статистической науки

В основу языка статистики положен ряд особых понятий, основными из которых являются следующие:

  • Статистическая совокупность;
  • Единица совокупности;
  • Признак;
  • Вариация;
  • Статистический показатель;
  • Статистическая закономерность.

Статистическая совокупность – это множество однородных хотя бы по одному какому-либо признаку явлений, существование которых ограничено в пространстве и времени.

Каждый отдельно взятый элемент данного множества называется единицей статистической совокупности

Единица статистической совокупности – это предел дробления статистической совокупности. (выбор статистической единицы определяется целью и уровнем проводимого исследования, например, производительность труда на уровне отрасли - статистической единицей будут выступать предприятия отрасли, а производительность труда на уровне цеха - статистической единицей будут работник цеха)

Единицы статистической совокупности характеризуются общими свойствами, т.е. признаками.

Признак – это свойство, характерная черта или иная качественная особенность единиц совокупности, которые могут быть наблюдаемы или измерены.

Признаки могут быть классифицированы следующим образом:

1. По форме выражения:

1.1. Атрибутивные (описательные) – характеризуют качество явлений, не имеют числового выражения (профессия, пол, образование и т.д.). Они в свою очередь делятся на номинальные и порядковые (номинальные нельзя ранжировать (цвет глаз)).

1.2. Количественные имеют непосредственно количественное выражение, их делят на дискретные и непрерывные.

2. По отношению к объекту:

2.1. Прямые – характеризуют объект непосредственно (возраст человека, поголовье коров на ферме, объем продукции завода, численность его рабочих)

2.2. Косвенные признаки являются свойствами не самого объекта, а других совокупностей, относящихся к объекту. Например, оплата труда рабочих на предприятии, это косвенный признак предприятия, но очень важный для того, кто собирается поступать на работу и выбирает предприятие.

3. По способу измерения:

3.1. Первичные признаки характеризуют единицу совокупности в целом. Это абсолютные величины. Они могут быть измерены, сосчитаны, взвешены и существуют сами по себе, независимо от их статистического изучения. Например, площадь пашни, мощность двигателей на предприятии, численность населения города, число автомобилей, произведенных в стране.

3.2. Вторичные, или расчетные, признаки не измеряются непосредственно, а рассчитываются. Они являются продуктами человеческого сознания, результатом познания изучаемого объекта. Например, себестоимость единицы продукции, производительность труда, рентабельность и т. п.

Каждая единица совокупности обладает индивидуальными особенностями и различиями, отличающими их друг от друга, т.е. существует так называемая вариация (колеблемость) признака.

Вариация – это количественные изменения изучаемого признака от одной единицы совокупности к другой.

Предположим, мы изучаем оплату труда на каком-либо предприятии. Оплата труда – это признак. Статистическая совокупность – численность работников исследуемого предприятия. Единица совокупности – каждый конкретный работник. Необходимо посмотреть наличие изучаемого признака у всех единиц совокупности: получали они зарплату или нет. У каждого работника свой размер зарплаты. Изменение этого размера зарплаты и есть вариация признака.

Статистический показатель - это обобщающая характеристика какого-то свойства совокупности, группы. Например, средняя продолжительность ожидаемой жизни родившегося поколения людей в стране - статистический показатель. Продолжительность жизни конкретного человека - признак.

Статистический показатель - приближенное, неточное и неполное отображение свойств изучаемого объекта, доступное при имеющемся уровне знаний и возможностях учета, измерения, сбора и передачи информации. Одни показатели развиваются, улучшаются, от других отказываются за ненадобностью, создаются новые.

Статистические показатели могут быть объемными (численность населения и т.д.) и расчетными (средние и относительные величины), отчетными и прогнозными.

Статистические показатели следует отличать от статистических данных. Статистические данные – это конкретные численные значения статистических показателей.

Статистическая закономерность - это форма проявления повторяемости, последовательности, порядка изменений в массовых явлениях под воздействием определенных причин. Они позволяют определить тенденции развития, типические массовые явления, выделить случайные, единичные явления.

Последнее изменение: понедельник, 23 сентября 2013, 21:27