4.2. Учет расходов организациями при ЕСХН.

Расходы при кассовом методе при ЕСХН - это затраты после их фактической оплаты, а в некоторых случаях с учетом дополнительных условий. При этом отдельные виды затрат учитываются в специальном порядке (например, расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств и нематериальных активов и т.д.).

Расходы, принимаемые для целей налогообложения, должны отвечать следующим условиям:

1) Доход уменьшается на сумму обоснованных расходов.

2) Доход уменьшается на сумму документально подтвержденных расходов.

3) Доход уменьшается на сумму любых расходов в рамках установленного перечня, которые произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Перечень расходов устанавливается в самой гл. 26.1 НК РФ, статья 346.5 «Порядок определения доходов и расходов»:

1) расходы на приобретение, сооружение и изготовление о/с.

При определении объекта налогообложения следует учитывать расходы на приобретение, сооружение и изготовление о/с, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ. Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) о/с учитываются налогоплательщиком также после их оплаты двумя способами в зависимости от периода их приобретения.

В отношении о/с, приобретенных (сооруженных, изготовленных) в период применения ЕСХН, расходы на их приобретение в полном объеме единовременно учитываются в момент ввода этих о/с в эксплуатацию.

В отношении о/с, приобретенных (сооруженных, изготовленных) налогоплательщиком до перехода на ЕСХН, стоимость о/с включается в расходы на приобретение о/с в следующем порядке:

- в отношении о/с со сроком полезного использования до трех лет включительно - в течение одного года применения ЕСХН;

- в отношении о/с со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно: в течение первого года применения ЕСХН – 50% стоимости, второго года – 30% стоимости и третьего года – 20% стоимости;

- в отношении о/с средств со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение 10 лет применения ЕСХН равными долями от стоимости о/с.

При этом в течение налогового периода расходы принимаются по отчетным периодам равными долями.

2) расходы на приобретение н/а, а также создание н/а самим налогоплательщиком.

При определении объекта налогообложения следует учитывать расходы на приобретение и создание н/а, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ. Порядок принятия расходов по н/а аналогичен порядку, установленному в отношении о/с.

3) расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных).

Основанием для признания расходов на ремонт о/с будут являться документы, подтверждающие оплату ремонтных работ.

4) арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество;

Расходы по аренде должны быть документально подтверждены договором аренды, счетами на оплату, платежными поручениями и другими документами.

5) материальные расходы;

К материальным расходам относятся следующие затраты:

- На приобретение сырья и материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).

- На приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ, и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом.

- На приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самой организацией для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии.

- На приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями организации и др.

Материальные расходы учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

6) расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

Перечень расходов на оплату труда установлен ст. 255 Налогового кодекса РФ. Расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности, осуществляемых в соответствии с законодательством РФ, учитываются в составе затрат непосредственно.

7) расходы на обязательное страхование работников и имущества, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации;

8) суммы НДС по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком;

Поскольку налогоплательщики ЕСХН не являются плательщиками НДС, то суммы уплаченного налога из бюджета не возмещаются, а относятся на расходы. Расходы в виде сумм НДС по оплаченным товарам (работам и услугам) производятся на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, и счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), и при условии признания самих произведенных расходов, то есть при наличии товарных накладных, актов приемки-передачи выполненных работ, актов об оказании услуг и др.

9) проценты, уплачиваемые за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов), а также расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, в том числе связанные с продажей иностранной валюты при взыскании налога, сбора, пеней и штрафа за счет имущества налогоплательщика;

Данный вид расходов производится на основании договора банковского счета, акта об оказании услуг, при условии фактической оплаты оказанных услуг.

10) расходы на обеспечение пожарной безопасности налогоплательщика в соответствии с законодательством РФ, расходы на услуги по охране имущества, обслуживанию охранно-пожарной сигнализации, расходы на приобретение услуг пожарной охраны и иных услуг охранной деятельности;

Расходы на пожарную безопасность признаются в день оплаты фактически осуществленных расходов на основании выписок банка или иных документов, подтверждающих оплату понесенных расходов и акта об оказании услуг. 

11) суммы таможенных платежей, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию РФ и не подлежащие возврату налогоплательщику;

Отражаются на основании документов, подтверждающих перечисление платежа, а также грузовой таможенной декларации.

12) расходы на содержание служебного транспорта, а также расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством РФ;

В основном к служебному транспорту относятся легковые автомобили, автобусы и микроавтобусы, осуществляющие функции перевозки пассажиров, а также железнодорожные, воздушные и иные виды транспорта, принадлежащего предприятию и используемого для служебных целей.

В том случае, если для служебных поездок используется личный автотранспорт, то компенсация учитывается в составе расходов в пределах норм, установленных Правительством РФ. В соответствии с постановлением установлены следующие нормы расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к расходам, связанным с производством и реализацией:

- по легковым автомобилям с рабочим объемом двигателя до 2000 куб. см включительно – 1 200 рублей в месяц;

- по легковым автомобилям с рабочим объемом двигателя свыше 2000 куб. см 1 500 рублей в месяц;

- мотоциклы 600 рублей в месяц.

13) расходы на командировки, в частности на:

- проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;

- наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);

- суточные или полевое довольствие;

- оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;

- консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы;

14) плату государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление документов.

При этом такие расходы принимаются в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке и отражаются на дату оплаты фактически осуществленного нотариального действия.

15) расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги;

Расходы, связанные с оплатой консультационных услуг, с постановкой, восстановлением и ведением бухгалтерского учета, а также других сопутствующих аудиту услуг, принимаются при исчислении налоговой базы единого налога на дату оплаты услуг при условии, если такие услуги оказаны хозяйствующими субъектами (аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами), имеющими лицензию на осуществление аудиторской деятельности.

16) расходы на публикацию бухгалтерской отчетности;

На основании документов, подтверждающих оплату понесенных расходов они отражаются на дату оплаты услуг по публикации или дату фактической публикации.

17) расходы на канцелярские товары;

На основании документов, подтверждающих понесенные расходы они отражаются на дату оплаты приобретаемых товаров.

18) расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи;

На основании документов, подтверждающих понесенные расходы, а также Договора на оказание услуг связи и счета за услуги связи они отражаются на дату оплаты данных услуг.

19) расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания;

При оказании рекламных услуг сторонними организациями они признаются в составе расходов на дату оплаты фактически оказанных рекламных услуг.

20) расходы на питание работников, занятых на сельскохозяйственных работах.

Обычно во время посевной и уборочной страды сельскохозяйственные организации предоставляют своим сотрудникам бесплатное питание. Никаких нормативов для признания указанных расходов в целях налогообложения НК РФ не устанавливает. Кроме того, особо следует отметить, что законодатель не связывает отнесение затрат на питание работников, занятых на сельскохозяйственных работах, с наличием или отсутствием у налогоплательщика единого налога с соответствующими работниками трудового договора. Это позволяет сельскохозяйственным организациям учитывать в целях налогообложения затраты на питание работников, не состоящих в штате налогоплательщика (привлекаемых по договорам подряда, на основании договоров с другими организациями и т.д.) в размере фактических затрат.

21) суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

Поскольку налогоплательщики единого налога при ЕСХН освобождены от уплаты не всех налогов и сборов, то иные уплаченные налоги и сборы относятся на расходы на дату фактически перечисленных налогов.

22) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.

При реализации указанных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от этих операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в том числе на сумму расходов по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемых товаров. Расходы, непосредственно связанные с реализацией товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты.

23) расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика;

Следует иметь в виду, что по общему правилу затраты на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с образовательными учреждениями относятся к расходам, если:

- российское образовательное учреждение, с которым заключен договор, имеет государственную аккредитацию;

- обучение проходит работник, состоящий в штате организации;

- программа подготовки способствует повышению квалификации специалиста в рамках деятельности организации;

- обучение вызвано производственной необходимостью.

И другие виды расходов.

Последнее изменение: понедельник, 7 октября 2013, 22:16