В соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» под банкротством понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Денежное обязательство - обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке или иному предусмотренному гражданским или бюджетным законодательством основанию.

Обязательные платежи - это налоги, сборы и иные обязательные взносы, уплачиваемые в бюджет или государственные внебюджетные фонды, в том числе штрафы, пени и иные санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налогов, сборов, а также административные штрафы и штрафы, установленные уголовным законодательством.

Для оценки вероятности банкротства можно использовать как отечественные, так и зарубежные методики анализа. Рассмотрим основные из них.

Одной из наиболее распространенных и доступных для понимания отечественных методик анализа является методика оценки удовлетворительности структуры баланса и платежеспособности предприятия, основанная на оценке значений двух основных показателей:

1. коэффициента текущей ликвидности (нормативное значение более 2);

2. коэффициента обеспеченности собственными средствами (нормативное значение более 0,1);

В случае если оба показателя соответствуют нормативным значениям, можно сделать вывод, что структура баланса исследуемой организации удовлетворительна, а сама организация платежеспособна. Далее необходимо оценить вероятность утраты платежеспособности, для этого рассчитывается коэффициент утраты платежеспособности.

Коэффициент утраты платежеспособности – это финансовый коэффициент, показывающий вероятность ухудшения показателя текущий ликвидности предприятия в течение следующих 3 месяцев после отчетной даты. Значение данного показателя рассчитывается по следующей формуле:

Куп = (Кф + 6/Т (Кф - Кн)) / Кнорм

где

Кф - фактическое значение коэффициента текущей ликвидности на конец периода;

Кн - фактическое значение коэффициента текущей ликвидности в начале отчетного периода;

Кнорм - нормативное значение коэффициента текущей ликвидности;

3 - период утраты платежеспособности предприятия в месяцах;

Т - отчетный период в месяцах.

Если коэффициент утраты платежеспособности меньше 1, это свидетельствует о наличии реальной угрозы для предприятия утратить платежеспособность, т.е. при сложившейся с начала отчетного года динамики коэффициента текущей ликвидности через 3 месяца его значение может опуститься ниже 2, став неудовлетворительным.

Если значение хотя бы одного из основных показателей не соответствует нормативному значению, можно сделать вывод о неудовлетворительности структуры баланса и неплатежеспособности предприятия. В этом случае рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности.

Коэффициент восстановления платежеспособности – это финансовый коэффициент, показывающий возможность восстановления нормальной текущей ликвидности предприятия в течение 6 месяц после отчетной даты.

Квп = (Кф + 6/Т (Кф - Кн)) / Кнорм

где

Кф - фактическое значение коэффициента текущей ликвидности на конец периода;

Кн - фактическое значение коэффициента текущей ликвидности в начале отчетного периода;

Кнорм - нормативное значение коэффициента текущей ликвидности;

6 - период восстановления платежеспособности предприятия в месяцах;

Т - отчетный период в месяцах.

Если значение коэффициента составило больше 1, это говорит о наличии реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность в течение следующих 6 месяцев. Если получилось значение менее 1 – динамика изменения показателя текущей ликвидности с начала года до отчетной даты показывает, что у предприятия в ближайшее время нет реальной возможности восстановить платежеспособность.

Одной из популярных зарубежных методик является методика Альтмана. Общий экономический смысл модели представляет собой функцию от некоторых показателей, характеризующих экономический потенциал предприятия и результаты его работы за истекший период.

При разработке собственной модели Альтман изучил финансовое положение 66 предприятий, половина из которых обанкротилась, а другая половина продолжала успешно работать. В настоящее время известны следующие варианты модели Альтмана:

1. Двухфакторная модель Альтмана – это одна из самых простых и наглядных методик прогнозирования вероятности банкротства, при использовании которой рассчитывается влияние только двух показателей это: коэффициент текущей ликвидности и удельный вес заёмных средств в пассивах:

Z = -0,3877 – 1,0736 * Ктл + 0,579 * (ЗК/П)

где Ктл – коэффициент текущей ликвидности;

ЗК – заемный капитал

П – пассивы.

При значении Z > 0 вероятность наступления банкротства оценивается как высока.

2. Пятифакторная модель Альтмана для акционерных обществ, чьи акции котируются на рынке. Самая популярная модель Альтмана, именно она была опубликована ученым 1968 году. Формула расчета пятифакторной модели Альтмана имеет вид:

Z = 1,2 * Х1 + 1,4 * Х2 + 3,3 * Х3 + 0,6 * Х4 + Х5

где
X1 – это отношение оборотный капитал к сумме активов предприятия.

X2 – это отношение нераспределенная прибыль к сумме активов предприятия.
X3 – это отношение прибыль до налогообложения к общей стоимости активов.

X4 – это отношение рыночная стоимость собственного капитала к балансовой стоимости всех обязательств.

Х5 = отношение выручки от продаж к общей величине активов предприятия.

Вероятность банкротства определяется следующим образом:

· если Z < 1,81 – вероятность банкротства составляет от 80 до 100%;

· если 2,77 <= Z < 1,81 – средняя вероятность краха компании (35 до 50%;

· если 2,99 < Z < 2,77 – вероятность банкротства не велика от 15 до 20%;

· если Z <= 2,99 – ситуация на предприятии стабильна, риск неплатежеспособности в течении ближайших двух лет крайне мал.

Точность прогноза в этой модели на горизонте одного года составляет 95%, на два года – 83%, что является ее достоинством. Недостатком же этой модели заключается в том, что ее по существу можно рассматривать лишь в отношении крупных компаний, разместивших свои акции на фондовом рынке.

3. Модель Альтмана для компаний, чьи акции не торгуются на биржевом рынке. Данная модель была опубликована в 1983 году и представляет собой модифицированный вариант предыдущей модели:

Z = 0,717 * Х1 + 0,847 * Х2 + 3,107 * Х3 + 0,42 * Х4 + 0,995 * Х5

где

X1 – это отношение оборотный капитал к сумме активов предприятия.

X2 – это отношение нераспределенная прибыль к сумме активов предприятия.
X3 – это отношение прибыль до налогообложения к общей стоимости активов.

Х4 – это отношение балансовой стоимость собственного капитала к заемному капиталу.

Х5 = отношение выручки от продаж к общей величине активов предприятия.

Если Z < 1,23 предприятие признается банкротом, при значении Z в диапазоне от 1,23 до 2,89 ситуация неопределенна, значение Z более 2,9 присуще стабильным и финансово устойчивым компаниям.

Известный финансовый аналитик Уильям Бивер предложил свою систему показателей оценки финансового состояния предприятия с целью определения вероятности банкротства. Данная модель основана на использовании следующих показателей:

1. рентабельность активов (отношение чистой прибыли к стоимости активов);

2. финансовый леверидж (доля заемных источников в общем капитале компании);

3. коэффициент текущей ликвидности (отношение оборотных активов к краткосрочным обязательствам);

4. коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (отношение величины собственных оборотных средств к оборотным активам);

5. коэффициент Бивера (отношение суммы чистой прибыли и начисленной амортизации к величине заемного капитала).

Весовые коэффициенты для показателей в модели Бивера не предусмотрены и итоговый коэффициент вероятности банкротства не рассчитывается. Полученные значения показателей сравниваются с их нормативными значениями для трёх состояний организации, рассчитанными Бивером для благополучных компаний, для компаний, обанкротившихся в течение года, и для фирм, ставших банкротами в течение пяти лет (табл.1).

Таблица 1 – Критерии оценки системы показателей Бивера

Показатели

Значения показателей

благоприятно

5 лет до банкротства

1 год для банкротства

Коэффициент Бивера

0,4-0,45

0,17

-0,15

Рентабельность активов, %

6-8

4

-22

Финансовый леверидж, %

до 37

до 50

до 80

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,4

до 0,3

до 0,06

Коэффициент текущей ликвидности

3,2

2

1

 
Последнее изменение: четверг, 27 июня 2013, 15:21