Полноту использования трудовых ресурсов можно определить по количеству отработанных дней, часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Данный анализ проводится по каждой категории работников, каждой отрасли, подразделению и в целом по предприятию.

Для сельскохозяйственных предприятий уровень использования трудовых ресурсов можно оценить по коэффициенту использования годового фонда рабочего времени

Ки.р= Фо÷ Фн,

где Фо= Тр ÷Чр - фактически отработано за год одним работником, ч.; Тр – затраты труда на производство продукции, всего, чел.-ч.; Чр – среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.; Фн – номинальный (плановый) фонд рабочего времени, ч. Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (Чр), количества отработанных одним рабочим дней в среднем за год (Д), средней продолжительности рабочего дня (t):

ФРВ = Чр×Д×t

Необходимо отметить, что при анализе среднегодовой выработки одного работника интенсивными факторами здесь будут являться удельный вес рабочих в численности персонала (для сельского хозяйства - работники занятые на производстве сельскохозяйственной продукции) и среднечасовая выработка одного работника. В то время как продолжительность рабочего дня и число отработанных дней одним работником - относятся к экстенсивным факторам.

Производительность труда – это показатель, характеризующий уровень затрат живого труда на производство единицы продукции.

Производительность труда оценивается количеством валовой продукции в расчете на одного среднегодового работника:

ПТ = ВП ÷ Чр.

Этот показатель отражает не только уровень производительности труда, но и степень использования рабочей силы в течение года.

Для определения производительности труда можно использовать формулы:

ПТ = ВП ÷ Тр; ПТж = ВПж ÷ Тр.ж; ПТр = ВПр ÷ Тр.р,

где ВП, ВПж, ВПр – объем валовой продукции по предприятию, в животноводстве и растениеводстве, тыс. руб.; Тр ,Тр.ж, Тр.р – затраты труда на производство продукции в целом по предприятию, на производство продукции растениеводства и животноводства.

Дополнительным показателем, характеризующим производительность живого труда служит отношение валового дохода (стоимость валовой продукции за вычетом материальных затрат) к затратам рабочего времени.

Производительность труда можно оценить как по основным, так и по косвенным показателям. К косвенным показателям относят: размер посевной площади на 1 работника растениеводства, поголовье животных на 1 работника животноводства и т.д.

При анализе производительности труда следует устанавливать степень выполнения плана и динамику роста, причины изменения уровня производительности труда. Они могут быть: изменение объема произведенной продукции, численности работников, использование средств механизации и автоматизации, наличие или устранение простоев, технология производства и т.д.

Необходимо рассчитать трудоемкость продукции. Это показатель затрат рабочего времени на производство единицы продукции. Для этого используют аналитические зависимости:

Трз= Тр.з.÷ Вз, Трм= Тр.м.÷ Вм,

где Тр.з, Тр.м - прямые затраты соответственно на производство зерна и молока, Взм - валовой сбор зерна, молока соответственно.

Снижение трудоёмкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнуть её снижения возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, пересмотра норм выработки и т. д.

Учитывая определяющее влияние на производительность труда оснащенности предприятий фондами и энергоресурсами, при проведении анализа изучают динамику показателей фондо-, энергообеспеченности, фондо-, энерговооруженности и их связь с использованием трудовых ресурсов.

Для подсчета внутрихозяйственных резервов роста производительности труда (Р↑ПТ) необходимо в числителе к фактическому объему продукции (ВПф) прибавить выявленный резерв её увеличения (Р↑ВП), а в знаменателе к фактическим затратам труда (ЗТф) – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения объемов производства (ЗТд) и вычесть резерв сокращения затрат труда (Р↓ЗТ). Рассчитанный уровень среднечасовой выработки сравнивается с фактическим и определяется резерв его роста:

Р↑ПТ= ПТв –ПТф = ((ВПф + Р↑ВП) ÷ (ЗТф +ЗТд - Р↓ЗТ)) - ВПф÷ ЗТф

Последнее изменение: воскресенье, 13 октября 2013, 23:06