Основными источниками роста производства продукции животноводства являются:

1.Увеличение продуктивности скота и птицы:

а) за счет недопущения или сокращения яловости маточного поголовья.

В отчетном году было 672 расплода = выход телят (663 гол.) больше числа расплодов на количества двоень (4 гол.) и меньше на количество мертворожденных телят (11 гол.). Следовательно, (663-2+11) =672 гол. Яловость маток составила 16%: 800 – 672 = 128 гол.; 128 ÷ 800 × 100% = 16%.

Чтобы определить потери молока от яловых коров, необходимо среднегодовой надой от одной коровы умножить на процент снижения надоя яловых коров (40-45%) и их количество в стаде. 3000 × 0,4 × 128 = 1536 ц. Кроме того, предприятие недополучит телят (выход телят на 100 коров 84) 84% × 128÷ 100% = 108 гол.;

б) за счет улучшения породного состава животных: необходимо разницу в продуктивности породных и средней фактической продуктивности коров по стаду умножить на возможное увеличение породных голов. (20 гол. × 500кг = 100 ц);

в) аналогичным образом определяется резерв роста валового производства продукции животноводства за счет улучшения возрастного состава: разница в продуктивности умножается на возможное увеличение животных в более продуктивном возрасте;

г) за счет доведения до уровня передового подразделения: разность в продуктивности в передовой бригаде и средней продуктивности одной головы умножить на количество голов, обслуживаемых без участия передовой бригады.

2. Выполнение плана по среднегодовому поголовью скота: увеличение поголовья коров до планового умножают на среднюю продуктивность. Для определения прироста молодняка КРС: невыполнение плана по среднегодовому поголовью животных – 52 гол. × 690 г (среднесуточный прирост) × 365 дней = 131 ц.

3. Недопущение падежа животных: количество павших животных умножают на среднюю продуктивность.

4. За счет экономного расходования качественных кормов. Разницу количества фактически израсходованных кормов и расхода по нормативу умножить на фактический объем производства продукции. Полученный результат (перерасход) разделить на плановую (возможную) норму расхода (1,3 ц к. ед – 1,1 ц к. ед) ×54590 ÷ 1,1 =9925 ц. Однако необходимо иметь в виду, что до 50% кормов идет на поддержание жизнедеятельности животных, т.е. резерв выхода продукции составит 9925 × 0,5 = 4963 ц.

Затем все полученные резервы в количественном выражении обобщаются, определяется их стоимость по каждому виду продукции в сопоставимых ценах и рассчитывается резерв увеличения продукции по всей отрасли животноводства.

Последнее изменение: четверг, 27 июня 2013, 15:21