От обеспеченности животных кормами зависит размер поголовья животных и уровень их кормления. В процессе анализа необходимо изучить состояние кормовой базы на предприятии, обеспеченность животных кормами в целом и особенно в стойловый период. Для этого необходимо фактическое наличие кормов сравнить с плановой потребностью, которая определяется исходя из фактического поголовья и плановых норм кормления. Плановые нормы кормления показывают, какое количество кормов по общей питательности в кормовых единицах, содержанию переваримого протеина и минеральных веществ нужно дать разным группам животных в зависимости от их возраста, живой массы и продуктивности.

Обеспеченность животных кормами связана с уровнем их кормления, который выражается количеством кормовых единиц на одну голову в определенный период времени. В процессе анализа изучают динамику этого показателя по каждому виду и группе животных, выполнение плана по их уровню, проводят межхозяйственный анализ.

Производство продукции животноводства зависит и от эффективности использования кормов.

Эффективность использования кормов – уровень соблюдения норм расхода кормов на единицу полученной продукции.

Она выражается показателями:

· количеством полученной продукции в расчете на 1 ц к.ед.;

· количеством израсходованных кормов на производство единицы продукции.

Для определения эффективности использования кормов целесообразно сопоставить фактический их расход на единицу продукции с нормативными (плановыми) определить уровень отклонения (перерасход или экономию) от нормы (плана). Затем определяют экономию или перерасход на весь объем продукции.

Следующим этапом определения эффективности использования кормов является расчет окупаемости затрат на корма:

Для этого определяют:

· удельный вес кормов в себестоимости продукции;

· затем затраты кормов в расчете на 1 ц продукции: себестоимость 1 ц продукции × удельный вес кормов в её себестоимости.

· следующим этапом определяют себестоимость 1 ц корм ед.: затраты кормов в расчете на 1 ц ÷ на расход кормов на 1 ц. продукции.

· в последнюю очередь подсчитывают окупаемость затрат на корма – это отношение средней цены реализации 1 ц продукции к затратам кормов в расчете на 1 ц. продукции.

После произведенных расчетов, необходимо сделать соответствующие выводы, определить изменения основных показателей использования кормов, выявить причины их изменений.

Последнее изменение: четверг, 27 июня 2013, 15:21