8.3. Устойчивость совокупности показателей плана обеспечивает его надежность. Следует отметить, что категория надежности в задачах планирования сельскохозяйственной сферы АПК в условиях рынка имеет важное значение. Известно, что основной характеристикой плана предприятия считают его стабильность. В свою очередь стабильность характеризуется категориями надежности и эластичности. В данном случае под эластичностью понимается степень достижения конечных целей плана при изменении условий их реализации. В условиях рыночных отношений для аграрного сектора экономики это свойство плана может обеспечить принцип гибкости планирования. Под надежностью плана в экономике промышленности понимают вероятность выполнения заложенных в план показателей выпуска продукции и эффективности. Применительно к аграрному сектору категория надежности плана имеет более широкие границы: она объединяет свойства устойчивости и эластичности (гибкости) плана. Таким образом, вначале следует обосновать устойчивость, затем эластичность, а потом надежность плана. Другими словами, в план должны быть заложены также технико-экономические показатели и их система, которые вначале обеспечивают относительную устойчивость выполнения плана при изменяющихся внутренних и внешних условиях. Эти условия учитывают возможность эластичности плана, приспосабливая его с помощью заранее заданных резервов производства к действию внутренних и внешних факторов. Если сельскохозяйственные предприятия региона на протяжении ряда лет имели большие резервы ресурсов, то в их текущих планах сравнительно легко обеспечить их эластичность.

 При перспективном планировании по организационным подразделениям следует стремиться к выравниванию эластичности планирования в них. Так, при внутрипроизводственном планировании в животноводческом хозяйстве любого типа эластичность планов может обеспечиваться на основании взаимозаменяемости кормов внутри группы, а также в пределах минимальных и максимальных границ между группами, т.е., составляя экономико-математическую модель задачи, эластичность плана можно моделировать в пределах прироста кормов к нижней границе. Надежность плана может быть рассмотрена и как комплексное свойство системы ведения хозяйства, ее компонентов и элементов. В конечном счете надежность выполнения плана обеспечивается надежностью технических, технологических и организационных элементов. Надежность планов следует формировать на стадиях заключения различных договорных обязательств, прогнозирования, проектирования отдельных показателей и систем на предприятии. В дальнейшем с изменением производственных отношений может меняться и методологический подход к определению надежности плана. При широком использовании экономико-математических методов надежность плана может характеризоваться системой объективно обусловленных оценок в оптимизационных задачах линейного программирования. Они отражают результат взаимодействия целевой функции и ограничений на ресурсы и виды продукции. Надежность различных вариантов плана не одинакова, для ее определения можно использовать условную шкалу. Так, если план обоснован на прогнозной урожайности (по средней прогнозной на пятилетку), то его можно назвать средненадежным (оптимальным планом); если расчет сделан по минимальной прогнозной урожайности с учетом наиболее приемлемых функций прогноза), то план следует считать максимально надежным, а если он рассчитан на основе максимальной прогнозной урожайности напряженным, т.е. малонадежным. Если план малонадежный, то в процесс производства заранее закладывается большая степень риска или напряженности. В данном случае под напряженностью понимается обратная величина надежности плана. Исследования показывают, что с увеличением периода (глубины) планирования надежность уменьшается. Однако планирование на длительную перспективу позволяет предусмотреть устойчивость и эластичность показателей плана.

 Таким образом, показатели устойчивости, эластичности и надежности могут характеризовать экономическую эффективность планов. Эта характеристика будет более точной, если в нее включить показатели экономической оценки планируемой системы ведения хозяйства, ее элементов. Такими показателями могут быть объемы производства, использование земли, производство валовой и товарной продукции, производительность и размер оплаты труда, окупаемость затрат, прибыль, уровень рентабельности.

Последнее изменение: четверг, 29 января 2015, 09:24