2.4.Валовой внутренний продукт (Gross Domestic Product, GDP) – рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.

Впервые это название было предложено в 1934 году С. Кузнецом. ВВП в натуральном измерении – это общее количество конечных продуктов (товаров и услуг), поставленных на рынок, то есть то, что покупается для окончательного потребления. Наряду с конечными имеются и промежуточные товары, которые в дальнейшем используются в производстве, например, сталь как промежуточный продукт для машиностроения. Промежуточные товары не входят в ВВП. Виды ВВП:

- номинальный, или, денежный, ВВП – это ВВП, рассчитанный в текущих ценах, в ценах данного года. На величину номинального ВВП оказывают влияние факторы: изменение реального объема производства и изменение цен;

- реальный ВВП – это ВВП, измеренный в сопоставимых (неизменных) ценах, ценах базового года, которым может быть выбран любой год.

Реальный ВВП = Номинальный ВВП / Общий уровень цен

Общий уровень цен подсчитывается с помощью индекса цен. Если известны процентные изменения общего уровня цен (то есть темп инфляции), номинального ВВП и реального ВВП, то:

Изменение реальн. ВВП (%) = Изменение номин. ВВП (%) – Изменение общего уровня цен (%)

На реальный ВВП уровень цен не влияет, поэтому он выступает основным показателем физического объема товаров и услуг. Фактический ВВП – ВВП, отражающий реализованный потенциал экономики. Потенциальный ВВП – ВВП при полной занятости, отражающий потенциальные возможности экономики, которые могут быть намного выше реализованных.

Существует три метода расчета ВВП.

Первый метод – расчет ВВП по доходам. Он представляет собой сумму всех доходов, созданных в процессе производства товаров и услуг.

ВВП = Заработная плата + Прибыль + Процент + Рента + Амортизация + Косвенные налоги

Прибыль – валовая прибыль компаний и государственных предприятий  + доход от индивидуального предпринимательства.

Процент – доходы собственников денежного капитала и процентные платежи, производимые государством.

Рента – доход, получаемый собственниками земли и природных ресурсов и доходы от недвижимости.

Амортизация – ежегодные отчисления, которые показывают объем капитала, потребленного в процессе производства, и разницу между валовыми и чистыми инвестициями.

Косвенные налоги на бизнес – общий налог с продаж, акцизы, налоги на имущество, лицензированные платежи и таможенные пошлины.

Второй метод – расчет ВВП по расходам:

ВВП = Личные потребительские расходы (С) + Валовые частные внутренние инвестиции(I) + Государственные закупки товаров и услуг (G) + (-) Чистый экспорт (Xn)

                                                  ВВП = C + I + G + Xn

Члены в правой части приведенного выше уравнения принято называть составляющими совокупных затрат:

Личные потребительские расходы (С) – это расходы на предметы потребления длительного пользования (автомобили, холодильники и т.п.), на товары кратковременного или текущего потребления (хлеб, молоко, рубашки и т.п.), а также потребительские расходы на услуги юристов, врачей, парикмахеров.

Валовые частные внутренние инвестиции (I) состоят из расходов фирм на покупки станков, машин, оборудования, строительство и изменение запасов производственной продукции, которая может быть использована позднее. Валовые частные внутренние инвестиции включают производство всех инвестиционных товаров, предназначенных как для замещения машин, оборудования и сооружений, потребленных в ходе производства, так и для расширения производства. Иначе говоря, в них входит и сумма амортизации, и прирост инвестиций (так называемые чистые частные инвестиции).

Государственные закупки товаров и услуг (G) – это все затраты на конечную продукцию предприятий и прямые покупки ресурсов, рабочей силы со стороны государства. Однако они исключают все государственные трансфертные платежи, поскольку они не отражают увеличение текущего производства товаров и услуг.

Чистый экспорт (Xn) – разница между экспортом и импортом:

                                                                   Xn = ExIm

Чистый экспорт может быть положительным или отрицательным. Известно, что события и меры экономической политики, предпринимаемые за рубежом, влияют на наш чистый экспорт и соответственно экономику. Если чистый экспорт отрицательный ( импорт превышает экспорт), то он подрывает эффективность фискальной политики. Можно сказать, что любая национальная экономика может быть подвержена действию эффекта чистого экспорта или непредвиденных международных шагов, которые могут сократить ВВП и обесценить мероприятия фискальной политики. Вопрос состоит в том, что все возрастающее участие в мировой экономике создает благоприятные условия для развития экономики и увеличение экспорта над импортом, что способствует росту чистого национального продукта (ЧНП).

Третий метод – расчет ВВП по добавленной стоимости (производственный метод):

                                   ВВП = Сумма добавленных стоимостей

Добавленная стоимость – это приращение стоимости выпуска на каждой стадии производственного процесса, то есть стоимость, которая добавляется к ранее созданной стоимости. Учет добавленной стоимости позволяет избежать двойного счета (счета промежуточных продуктов) при подсчете ВВП, так как учитывается только добавленная стоимость каждой отрасли. Добавленная стоимость есть рыночная цена продукции каждой фирмы за вычетом стоимости потребленных сырья и материалов, приобретенных у поставщиков:

Добавленная стоимость = Доход фирмы – Промежуточная стоимость производства товара или услуги

Общая добавленная стоимость = Общий уровень выпуска – общая ценность промежуточной продукции.

Таким образом:

ВВП по расходам = ВВП по доходам = ВВП по объему производства, или добавленной стоимости

При подсчете ВВП не следует учитывать непроизводительные сделки, то есть финансовые сделки и продажу подержанных товаров. К финансовым сделкам относятся:

-государственные трансфертные платежи;

-частные трансфертные платежи (например, подарки, ежемесячные субсидии студентам из дома являются не результатом производства, а актом передачи средств от одного частного лица к другому);

-сделки с ценными бумагами, то есть купля – продажа акций и облигаций. Продажа подержанных вещей не отражает текущего производства.

Макроэкономические показатели, производные от ВВП

Существует целый ряд макроэкономических показателей, которые могут быть рассчитаны на основе ВВП:

-валовой национальный продукт;

- чистый национальный продукт;

-национальный доход;

-личный доход;

-располагаемый доход.

Валовой национальный продукт (ВНП). Gross National Product, GNP.  Это совокупная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в своей стране и за рубежом в течение года. Например, в ряде каких-то стран находится производство, непосредственно принадлежащее России. При расчете ВНП необходимо к стоимости конечных товаров и услуг, произведенных в течение года в данной стране ( то есть к ВВП) добавить чистый доход от собственности (имущества) России за границей.  На практике это означает учет трансфертных операций с заграницей, которые рассматриваются в рамках платежного баланса.

              ВНП = ВВП + Чистый доход от собственности за границей

Далее мы будем использовать показатель ВВП, так как для большинства стран мира показатели ВВП и ВНП различаются незначительно и зачастую считаются взаимозаменяемыми.

Чистый национальный продукт (ЧНП) Net National Product. Представляет собой ВВП, скорректированный            на сумму амортизации, или амортизационных отчислений (capital consumption allowances, depreciation).

                                                   ЧНП = ВВП – Амортизация

Национальный доход (НД) National Income) – общий объем заработной платы, ренты, процента и прибыли, полученный в ходе производства и реализации товаров и услуг за год. Это весь годовой поток товаров и услуг, исчисляемый в денежном выражении без затрат прошлого труда (амортизация) и косвенных налогов на бизнес.

                           НД = ВВП – Амортизация – Косвенные налоги на бизнес

Косвенные налоги на бизнес (Indirect Business Taxes) – налог с оборота, акцизный сбор, поимущественный налог, оплата разрешений на ведение хозяйственной и производственной деятельности, а также различные тарифы, которые фирмы включают в издержки производства продукта и перекладывают (целиком или частично) на покупателя путем повышения цены продукта. По национальному доходу более достоверно можно определить состояние экономики, ее динамику и перспективу. Этот показатель и есть подлинный доход нации в течение года.

Личный доход (ЛД) Individual (Personal) Income – денежный доход работника, складывающийся из заработной платы и дополнительных платежей, включая дивиденды, проценты, премии, трансферты (пенсии, стипендии, пособия), доход от продажи товаров, произведенных в собственном хозяйстве, денежные поступления в виде платы за оказанные услуги, авторские гонорары, ренту (доход от продажи личного имущества, сдачи его в аренду). Исчисляется до вычета налогов.

Доход Располагаемый (ДР). Disposable Income – личный доход после уплаты налогов, то есть доход, которым домохозяйства располагают в окончательном виде.

Индивидуальные налоги состоят из личных подоходных налогов, налогов на личное имущество и налогов на наследство, среди которых ведущая роль принадлежит первому виду налога. ДР используется на потребление и сбережение. Расходы дают толчок к росту дохода, из которого в свою очередь возникают новые расходы, которые вновь притекают в руки владельцев ресурсов в виде дохода и т.д.

ВВП на душу населения. Паритет покупательной способности

ВВП в расчете на душу населения определяет уровень экономического развития страны. Его нельзя считать точной характеристикой, так как немалое значение имеет отраслевая структура производства, качество выпускаемой продукции.  Все показатели для сопоставимости выражаются в единой валюте – долларе США. Пересчеты из национальных валют в доллары, как это принято в ООН при международных экономических сопоставлениях, выполняются не по рыночным обменным курсам, а по паритетам покупательной способности.

Паритет Покупательной Способности  (ППС) Purchasing Power Parity, PPP – может быть использовано в различных контекстах. Во-первых, согласно теории о ППС, на одну и ту же сумму денег, пересчитанную по текущему курсу в национальные валюты, в разных странах можно было бы приобрести одно и то же количество товаров и услуг при отсутствии транспортных издержек и ограничений по перевозке. Во-вторых, под ППС может подразумеваться также фиктивный обменный курс двух или нескольких валют, рассчитанный на основе их покупательной способности применительно к определенным наборам товаров и услуг.

Если курс валюты А к валюте Б превышает паритетное значение, становится выгодным покупать товары в стране Б и экспортировать их в страну А. Это увеличивает предложение товаров в стране А, спрос на товары в стране В, спрос на валюту страны Б и предложение валюты страны А, что ведет к возвращению курсов к паритетному соотношению. Функционирование модели ППС возможно лишь в условиях свободного движения товаров и денег, однако на практике валютные курсы могут существенно отклоняться от паритета (чем больше таможенные пошлины, экспортные и импортные ограничения, транспортные расходы, тем большее расхождение между номинальным курсом валют и паритетным значением необходимо для того, чтобы изменение объемов и структуры экспорта и импорта было экономически оправданным). Плюс к этому нужно учитывать, что спрос на ту или иную валюту на бирже зависит от очень многих других факторов.

Уровень цен. Дефлятор ВВП

Анализ ВВП необходимо дополнить решением проблем определения уровня цен, дефлятора ВВП, индекса потребительских цен.

Уровень цен – средневзвешенное значение цен на товары и услуги, рассчитанное путем сопоставления цен текущего периода с ценами базового периода. Он может определяться по одинаковой или сходной продукции. Изменение динамики цен происходит по изменениям их уровня. Уровень цен является определяющим индикатором в установлении рациональных внутриотраслевых и межотраслевых соотношений цен. Для анализа уровня цен в процессе ценообразования используются показатели средних цен. Средние цены по видам продукции рассчитываются путем деления стоимости товарной массы, выраженной в оптовых ценах предприятия, на объем товарной массы в натуральном выражении. Чтобы получить значение уровня цен в отчетном году, нужно определить индексы цен. Начнем с дефлятора ВВП.

Дефлятор (Deflator) – индекс цен, используемый при пересчете текущих стоимостных показателей в постоянные цены. Применяе6тся для устранения влияния изменений цен при определении динамики физического объема стоимостных показателей, их переоценки и пересчета.

Дефлятор ВВП – это ценовой индекс, созданный для измерения общего уровня цен на товары и услуги (потребительской корзины) за определенный период в экономике.

Он рассчитывается как отношение номинального ВВП, выраженного в рыночных ценах текущего года, к реальному ВВП, выраженному в ценах базисного года. Данное выражение, как правило, умножается на 100%

            Дефлятор ВВП = Номинальный ВВП / Реальный ВВП * 100%

Дефлятор ВВП показывает, как изменился уровень цен в отчетном году по сравнению с базовым годом (дефлятор базового года равен 100%).  Если дефлятор ВВП больше 100%, то реальный ВВП меньше номинального; если дефлятор ВВП меньше 100%, то реальный ВВП больше номинального.

Последнее изменение: четверг, 22 января 2015, 08:37