Лекция 5.2. От новой истории к новейшей

Тема 5.2. От новой истории к новейшей. 

  1. Международные отношения в начале XX в.
  2. «Прекрасная эпоха»: западное общество в начале ХХ в. Научно-технический прогресс на рубеже XIXXX вв.
  3. Первая мировая война.

1. Исходя из того, что мы знаем о развитии стран мира в XIX в., нетрудно понять, какая ситуация складывалась к началу нового века. Мир был фактически поделен между несколькими сильными державами, ведущую роль среди которых пока еще сохраняли Англия и Франция, остававшиеся крупнейшими колониальными державами. Ситуация казалась достаточно стабильной, войны, если и велись, то далеко от Европы (хотя имели ожесточенный характер – например, англо-бурская война в Южной Африке). Однако на самом деле с начала века ситуация стала все более обостряться. Дело в том, что Германия для дальнейшего экономического роста стремилась к захвату колоний, но Англия и Франция, естественно, не собирались их отдавать. Кроме того, Франция стремилась вернуть Эльзас и Лотарингию, захваченные Германией еще в 1870 г. В результате старые колониальные противоречия между Англией и Францией отошли на второй план, эти страны стали сближаться на случай войны с более опасным соперником – Германией. К ним примкнула Россия, также опасавшаяся агрессии Германии; существовавший в 1873 – 1887 гг. «союз трех императоров» фактически распался. 

В 1891 – 1893 гг. был оформлен русско-французский союз. В 1907 г. Россия и Англия заключили соглашение о разделе сфер влияния в Тибете, Иране и Афганистане. Так сложилась Антанта («сердечное согласие») в составе Англии, Франции (1904) и России. В свою очередь, с Германией заключила союз Австро-Венгрия, стремившаяся использовать ее поддержку для усиления на Балканском п-ове против России.

Предвестниками мировой войны стали различные кризисы и конфликты. В 1905 и 1911 гг. обострилась ситуация из-за Марокко. Франция при поддержке своих союзников захватила эту страну в Северной Африке, чем была недовольна Германия. В 1908 – 1909 гг. произошел Боснийский кризис в ходе которого Австро-Венгрия захватила эту область на Балканах, чем были недовольны Сербия, Черногория и традиционный их союзник Россия. В 1911 – 1912 гг. Италия захватила у Турции Ливию в Северной Африке. Англия и Франция поддержали Италию, после чего началось ее сближение с Антантой (хотя официально она была союзником Германии и Австро-Венгрии). Наконец, в 1912 – 1913 гг. произошли две Балканские войны. В результате их страны Балканского п-ова (Сербия, Черногория, Болгария, Греция) окончательно изгнали турок с Балкан, но из-за раздела отвоеванных земель Болгария поссорилась с остальными странами и стала сближаться с Германией.

Надо сказать, что в это время впервые предпринимаются попытки борьбы всего мирового сообщества против войн. Так, в 1899 и 1907 гг. в Гааге состоялись первые международные конференции по вопросам разоружения, причем наиболее конструктивную позицию на них занимала Россия. На них были приняты решения о мирном разрешении конфликтов, о некоторых ограничениях ведения военных действий, но, к сожалению, предотвратить мировую войну это не помогло. Важно иметь в виду, что Англия и Франция, с одной стороны, и Германия, с другой, сознательно стремились к войне, считая ее единственным способом разрешить все накопившиеся противоречия.   

2. Как ни парадоксально, но в начале XX в. существовало мнение, что человечество приближается к своему расцвету. Больших и продолжительных войн в Европе уже давно не было, а прогресс в науке и технике достиг невиданных ранее высот. Так, с конца прошлого века началось внедрение в энергетику нового типа двигателя – турбины. Даймлер и Бенц изобрели бензиновый двигатель внутреннего сгорания, Дизель – такой же двигатель, но на тяжелом топливе. В 1870-е гг. Яблочков, Лодыгин и Эдисон разрабатывали и совершенствовали электрическую лампу для освещения. В 1876 г. американец Белл изобрел телефон. В 1895 г. А.С. Попов создал первый в мире радиоприемник. В химии началось производство синтетических веществ – искусственного шелка, каучука, бензина. В 1885 – 1886 гг. Даймлер и Бенц начали производство автомобилей. В 1903 г. братья Райт изобрели самолет. В 1895 г. братья Люмьер разработали аппаратуру для демонстрации кинофильмов. В промышленности началось конвейерное  производство (впервые – на заводах Форда в США).

В науке особенно быстро развивалась физика, точнее, электродинамика (Максвелл, Герц, Лебедев); Рентген и Резерфорд изучали явление радиоактивности. Эйнштейн разработал теорию относительности. Было открыто устройство атома. В химии дополнялась новыми элементами созданная в 1869 г. Д.И. Менделеевым периодическая система. В биологии неоднозначным явлением стали работы Ч. Дарвина. В области физиологии работал И. П. Павлов, в гибридизации растений – И.В. Мичурин. В медицине имели большое значение открытие возбудителей ряда заболеваний и в ряде случаев – препаратов для борьбы с ними (Мечников, Кох, Вассерман). В.В. Докучаев стал основоположником почвоведения. В начале XX в. географические экспедиции смогли достичь Северного и Южного полюсов.

Все эти открытия и достижения, казалось многим, обещали быстрое и успешное развитие человечества. Но, как и во времена французских просветителей, вера в человеческий разум и научно-технический прогресс оказалась несостоятельной – человечество стояло на пороге первой в его истории войны, которая охватит практически всю планету. Более того, открытия были использованы в первую очередь для создания новых видов оружия, впервые использовавшихся в первой мировой войне – танков, самолетов, химического оружия.    

3. В июле 1914 г. в боснийском городе Сараево сербским студентом-террористом был убит наследник австро-венгерского престола. Это событие стало поводом к войне. Австрия предъявила Сербии неприемлемый для независимой страны ультиматум, Россия поддержала Сербию, Германия – Австро-Венгрию. Англия и Франция поддержали Россию. Так началась первая мировая война между Антантой и Тройственным (позднее – Четверным) союзом. Позднее в не вступили и другие страны – Болгария и Турция – на стороне Германии; Италия, Румыния, Греция, Япония, США – на стороне Антанты.  

В основе планирования войны Германией лежали идеи Мольтке, согласно которым Германии следовало быстро разбить Францию, чтобы избежать одновременной войны на два фронта – с Францией и Россией. Однако уже в 1914 г. стало ясно, что этого Германия добиться не сможет. В августе 1914 г. русское наступление в Галиции против Австро-Венгрии было очень успешным, но в Восточной Пруссии немцы нанесли русской армии серьезное поражение. На французском (Западном) фронте немцы выиграли Приграничное сражение и быстро двинулись к Парижу, но были остановлены в сражении на р. Марна («чудо на Марне»). Ни одной из сторон в 1914 г. не удалось добиться победы, после попытки обойти фронт противника («бег к морю») война неожиданно стала позиционной и приобрела затяжной характер.

Весной – летом 1915 г. немцам удалось оттеснить русских из Австро-Венгрии и занять Польшу. Англо-французские войска добились незначительных успехов. Несмотря на победы над Турцией, вступившей в войну на стороне Германии, в России быстро стали нарастать антивоенные настроения. Война принесла новые проблемы в экономике, вновь ухудшилось положение рабочих и крестьян.

В 1916 г. талантливый генерал А.А. Брусилов, командуя русским Юго-Западным фронтом, нанес тяжелое поражение Австро-Венгрии («брусиловский прорыв»). Но и этот успех не был решающим. В 1916 г. во всех воюющих армиях усилились антивоенные настроения, начинаются братания русских и немецких солдат. Новые победы в 1916 г. над Турцией, успехи Балтийского и Черноморского флотов не могли изменить ход войны в целом. Англия и Франция в 1916 г. также не добились решающих успехов, однако в грандиозном сражении за Верден французам удалось отстоять эту крепость. В морском Ютландском сражении, ставшем столкновением главных сил флотов Англии и Германии, ни одна из сторон также не добилась решающего успеха.

К 1917 г. недовольство в России безрезультатной и требовавшей больших жертв войной резко усилилось. Германия и Австро-Венгрия также находились накануне революции. В 1917 г. немцы предприняли на Западе еще одно наступление, оно было успешным, но не решающим. Это окончательно истощило силы Германии, которая понесла самые большие потери из всех стран – участниц войны. Крушение Германии несколько замедлилось из-за выхода из войны России после октябрьской революции 1917 г. и подписания с ней Брестского мира в марте 1918 г., но оно было неизбежным. В ноябре 1918 г. Германия капитулировала.

В 1919 г. с Германией был подписан мирный договор в Версале, позднее дополненный соглашениями между победителями в Вашингтоне в 1922 г. Творцами Версальско-Вашингтонской системы договоров, определившей послевоенное развитие мира, были премьер-министры Англии и Франции Ллойд-Джордж  и Клемансо, прозванный «тигром». Ответственность за войну была полностью возложена на Германию. Она должна была выплатить огромные репарации, ей запрещалось иметь армию более 100 тыс. человек, танки, авиацию, подводные лодки. Имевшиеся у нее колонии перешли к Англии и Франции. Фактически Германия временно перестала быть великой державой. Появились новые государства после распада Российской и Австро-Венгерской империй – Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша; Чехословакия, Австрия, Венгрия, Югославия. Распалась и Турецкая империя.  

Хотя и до этого были войны, которые могли претендовать на название мировых (Тридцатилетняя в Европе в XVII в., Семилетняя 1756 – 1763 гг., наполеоновские войны, Крымская война 1853 – 1856 гг.), ни в одну из них не было вовлечено в большей или меньшей степени население почти всех стран мира. Невиданными были и потери: Германия - 2,1 млн., Россия – 1,8 млн., Франция – 1,3 млн., Австро-Венгрия – 1,1 млн., и т.д. Всего было убито 10 млн., 20 млн. были ранены, 10 млн. умерли от эпидемий и голода. Именно после этой войны наступает начало эпохи разочарования в западной цивилизации, неверие в ее возможности идти по пути действительного прогресса человека. Кроме того, далеко не все страны были согласны с установившимся порядком в Европе. В первую очередь Германия считала себя несправедливо униженной. Италия была недовольна тем, что ей почти ничего не досталось из владений Австро-Венгрии. Венгрия была обижена тем, что на нее тоже была возложена часть ответственности за войну. Немецкое население новых стран Восточной Европы стремилось к воссоединению с Германией. Сами эти страны часто имели друг к другу территориальные претензии. Одним словом, установившийся мир был далеко не идеален. Англия и Франция ослабли в войне и стали должниками США, их контроль над Европой мог быть только временным.