Задание 2
ВТОРАЯ РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ
Тема: «ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА И ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ В РЕГИОНЕ»
Регион: «ЮЖНЫЙ»
Концепция развития:
Прежде, чем приступить к прогнозированию и планированию, необходимо определить дальнейшую концепцию развития АПК региона. Гипотеза. Задачами дальнейшего развития АПК являются:
1) Поддержание и повышение рентабельности производства мяса скота и шерсти овец как основной территориальной специализации.
2) Повысить качество шерсти и его зачетный вес благодаря расширенному строительству кошар для маточного поголовья и механизированных пунктов стрижки овец (соответственно 30 и 12).
3) Для обеспечения населения региона яйцами и мясом птицы необходимо создать сеть личных подсобных и мелких фермерских хозяйств по производству яиц и мяса птицы.
4) Уделить особое внимание созданию новых пасек и использование пчел для опыления сельскохозяйственных и овощных культур.
5) Наметить разработку проекта кормозавода на базе районного хлебозавода для производства собственных концентрированных кормов и использования их в мясном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве.
Ввиду того, что объем рабочей тетради ограничен, спланируем объемы производства мяса крупного рогатого скота и свиней, а также шерсти овец. Кроме того, найдем прибыльность этих мероприятий.
ЗАДАНИЕ №1:
Рассчитайте объем производства мяса крупного рогатого скота и свиней по данным, приведенным в таблице. Поголовье на конец ПП (планового периода) находится балансовым методом: поголовье на начало ПП + приплод + покупка – реализация всего – падеж. Общая масса (тысяч тонн) находится перемножением поголовья и средней массы 1 головы. При этом живая масса одной головы является средним показателем, а реализация на мясо показана суммарно. По отдельным хозяйствам средняя масса одной головы принимается по результатам взвешивания, а в целом – на основании отчетных статистических данных. В плановых расчетах предусмотрено повышение живой массы за счет улучшения породности, кормления и условий содержания. Общая масса прироста поголовья находится как разность между живой массой на конец ПП и живой массой на начало ПП. Продукция выращивания равна: реализация на мясо + реализация на племя + общая масса прироста – живая масса купленных животных.
Таблица 1 – Балансовый расчет движения поголовья и объема производства мяса*
Показатели
|
Крупный рогатый скот |
Свиньи |
||||
тыс. гол. |
кг |
тыс. тонн |
тыс. гол. |
кг |
тыс. тонн |
|
1.Поголовье на начало ПП |
400 |
300 |
|
200 |
57 |
|
2.Поголовье маток |
180 |
- |
- |
78 |
- |
- |
3.Выход молодняка на 1 матку |
0.9 |
- |
- |
10 |
- |
- |
4.Приплод |
|
- |
- |
|
- |
- |
5.Покупка, всего |
20 |
200 |
|
15 |
90 |
|
6.Реализация, всего |
|
|
|
|
|
|
6.1в т.ч. на мясо |
150 |
310 |
|
77 |
100 |
|
6.1.1в т.ч. в убойной массе (убойный выход составляет 60%) |
- |
- |
|
- |
- |
|
6.2 в т.ч. реализация на племя |
22 |
255 |
|
41 |
101 |
|
7.Падеж |
17 |
- |
- |
20 |
- |
- |
8.Поголовье на конец ПП |
|
320 |
|
|
60 |
|
9.Общая масса прироста |
- |
- |
|
- |
- |
|
Продукция выращивания |
- |
- |
|
- |
- |
|
*Примечание: знак - в клеточке означает, что здесь цифра не должна стоять
Приплод находится перемножением поголовья маток на показатель выхода молодняка на 1 матку.
ВЫВОДЫ:_________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
ЗАДАНИЕ № 2:
Рассчитайте объем производства чистой шерсти овец в регионе, пользуясь данными таблицы 2. Объем чистой шерсти находится перемножением валового производства шерсти и %выхода чистой шерсти и делением произведения на 100. Базисный период обозначается как «БП». При расчетах предусмотрено повышение среднего настрига шерсти овец в ПП на %-ты. Они переводятся в кг от настрига в БП и суммируются со средним настригом шерсти в БП. Так находят плановый настриг шерсти в ПП. Валовое производство определяется перемножением поголовья овец на начало ПП и среднего планового настрига шерсти в ПП.
Таблица 2 – Расчет объема производства чистой шерсти овец
Половозрастные группы овец |
Поголовье на начало ПП |
Средний настриг шерсти в БП, кг |
Увеличение настрига шерсти |
Средний настриг шерсти в ПП, кг |
Валовое производство шерсти в ПП, ц |
Производство чистой шерсти |
|||
% |
Тыс. гол. |
% |
кг |
% |
ц |
||||
Овцематки |
70 |
|
7.5 |
6 |
|
|
|
48 |
|
Ярки старше года |
12 |
|
4.0 |
3 |
|
|
|
45 |
|
Ярки младше года |
12 |
|
3.0 |
3 |
|
|
|
40 |
|
Бараны - производители |
2 |
|
12.5 |
6 |
|
|
|
47 |
|
Баранчики старше года |
2 |
|
6.5 |
3 |
|
|
|
46 |
|
Баранчики младше года |
2 |
|
3.5 |
3 |
|
|
|
42 |
|
ИТОГО |
100 |
500 |
Х |
Х |
Х |
Х |
|
Х |
|
ВЫВОДЫ:______________________________________________________
__________________________________________________________
ЗАДАНИЕ № 3:
Рассчитайте экономическую эффективность производства мяса КРС и свиней и чистой шерсти овец, то есть их прибыльность. Плановую цену реализации можно определить по формуле:
Плановая цена = Фактическая цена *(100+плановая рентабельность) / (100+фактическая рентабельность)
В этой формуле рентабельность задается заранее, причем она должна быть выше фактической рентабельности. Возьмите исходные данные для расчета в таблице 3:
Таблица 3 – Исходные данные для расчета плановой цены реализации
№ п/п |
Продукты |
Фактическая цена, руб. |
Фактическая рентабельность,% |
Плановая рентабельность, % |
1 |
Мясо КРС за 1 т |
238000 |
25 |
30 |
2 |
Мясо свиней за 1 т |
196000 |
41 |
45 |
3 |
Чистая шерсть за 1 ц |
15800 |
18 |
25 |
После нахождения плановой цены она умножается на объем продукции. По мясу объем берется в убойной массе (тыс. т), по шерсти – общий объем производства чистой шерсти (ц). Таким образом, находится выручка. От выручки отнимается полная себестоимость продукции. Она находится перемножением объема продукции на себестоимость единицы продукции. Возьмем следующую себестоимость: мяса КРС- 200000 руб. 1 т; мяса свиней – 142800 руб. 1 т; 12100 руб. 1 ц. Выручка – себестоимость = прибыль. Таким образом, находится прибыльность, то есть экономическая эффективность.
Произведите необходимые расчеты и сделайте необходимые выводы.
Резюме оценивания
Скрыто от студентов | Да |
---|---|
Участники | 12 |
Ответы | 7 |
Требуют оценки | 4 |