Единый мир, единый рынок (one world, one market) - девиз глобальной экономики сегодняшнего дня.

В этом девизе отражается объективный процесс современного экономического развития. Одновременно это иллюстрирует возобладание рыночной модели развития, причем субъективного ее варианта, диктуемого гегемонией Соединенных Штатов Америки. Американский лозунг: Self made men («Всяк сам своего состояния творец») внедряется в сознание целых наций. Многие ученые откровенно забавляются, определяя способы, какими в США так называемые self made men скрывали трамплины семейных состояний, сколоченных за несколько поколений. Однако структура экономической картины мира говорит об обратном: не всякая страна может сделать себя богатой. Водораздел между бедными и богатыми странами со временем углубляется.

Потребность в усилении внимания к качественным характеристикам, стоящим за экономической динамикой, привела к тому, что в мировой экономической науке наряду с теориями экономического роста (economic growth) распространилось новое научное направление - теория экономического развития (economic development). Уже в 70-х гг. XX в. в характеристике экономического развития внимание сосредоточивалось на устранении или сокращении масштабов нищеты, неравенства и безработицы в процессе экономического роста. Общим стал лозунг: «Распределение через рост». Профессор Дадли Спирс в сжатой форме сформулировал сущность развития: «Для того чтобы выяснить, развивается ли страна, следует задать вопросы: Что стало с нищетой? Как изменился уровень безработицы? Какова степень неравенства? Если все три показателя сократились по сравнению с высоким начальным уровнем, то страна, вне всякого сомнения, переживает период развития. Если один или два из них, и особенно все три, ухудшились, то странно говорить о развитии даже при двойном росте дохода на душу населения».

Даже Всемирный банк, который в 80-е гг. прошлого столетия провозглашал экономический рост целью развития, присоединился к этой точке зрения. В «Докладе о развитии мира» в 1991 г. говорится, что целью развития является улучшение качества жизни.

Качество жизни - это не только увеличение доходов, но и улучшение образования, питания, здравоохранения, сокращение масштабов нищеты, оздоровление окружающей среды, равенство возможностей, расширение личной свободы и более насыщенная культурная жизнь.

Теория экономического развития, сложившаяся вначале как составная часть экономической теории, по мнению отдельных ученых (Микаэль, Тодарно и др.), постепенно оформилась в самостоятельную область науки, выходящую за рамки экономикс, исследующую развитие стран третьего мира (less- developed countries, LDC).

Экономика развития занимается анализом причин, обусловливающих неравномерность экономического развития в мире, разработкой государственной политики, направленной на осуществление в возможно сжатые сроки радикальных экономических, институциональных и социальных преобразований общества. Без такой политики пропасть между желаемой целью и реальностью будет расширяться с каждым годом. Объектами экономики развития являются люди и их обеспечение материальными условиями для реализации заложенного в них природой потенциала.

Главными экономическими проблемами любого общества остаются: что, где, как, в каких количествах и для кого производить. Но фундаментальная проблема - кто принимает решения или оказывает влияние на их принятие и чьим интересам они служат. Отсюда исследования проблем развития должны охватывать кроме чисто экономических переменных (доходы, собственность, цены и уровень сбережений) также неэкономические институциональные факторы (характер землепользования, влияние различных классов и социальных слоев, кредитные институты, системы образования и здравоохранения, мотивация действий правительственных чиновников, механизмы государственного управления, отношение населения к работе, использование свободного времени, развитие личности, а также ценностные установки, роль и поведение политических и экономических элит). Стратегии экономического развития, нацеленные на подъем сельскохозяйственного производства, рост занятости и искоренение нищеты, часто давали сбои из-за того, что экономисты и политические советники не воспринимали экономику как взаимосвязанную, взаимозависимую социальную систему, в которой взаимодействие экономических и неэкономических факторов может как способствовать, так и противодействовать развитию.

Экономика развития не может не учитывать и возрастающую взаимозависимость всех стран и народов в рамках мирового сообщества, когда каждая страна становится частью глобального организма.  

В условиях глобализации особенно обостряется проблема бедности и богатства отдельных стран. Бедные страны остаются бедными, и более того, их бедность возрастает, а богатые страны обогащаются, потому что они уже богаты.

Проблема бедности и богатства вечна, как мир. Одни экономисты, не пытаясь выяснить причины этого явления, воспринимают его как естественный закон природы. По их мнению, бедные до известной степени непредусмотрительны (improvi- dent - т. е. непредусмотрительны до такой степени, что являются на свет божий без золотой ложки во рту), так что в обществе постоянно имеются люди для исполнения самых грубых, грязных и низких функций. Сумма человеческого счастья (the stock of humanhappiness) благодаря этому сильно увеличивается, более утонченные люди (the more delicate) освобождаются от тягот и могут беспрепятственно следовать своему более высокому призванию и т. д.

«Прогресс общественного богатства, — считал Шторх, — порождает тот полезный класс общества…, который исполняет самые скучные, низкие и отвратительные работы, одним словом - возлагает на свои плечи все, что только есть в жизни неприятного и порабощающего, и тем самым обеспечивает для других классов досуг, веселое расположение духа и условное (замечательно!) достоинство характера и т. д.».

Сисмонди объяснял необходимость деления общества на бедных и богатых тем, что «благодаря прогрессу промышленности и науки каждый рабочий может производить ежедневно много больше, чем требуется ему для собственного потребления. Но хотя его труд производит богатство, то же самое богатство, если бы он сам был призван потреблять его, сделало бы его мало способным к труду». Чтобы трудиться и «ублажать» других, надо быть бедным. «... Бесконечное умножение производительных сил труда не может иметь никакого иного результата, кроме увеличения роскоши и наслаждений праздных богачей».

В 1920 г. Дж. М. Кейнс безоговорочно высказался за «неравенство в распределении богатств» - лучшее, по его мнению, средство увеличить накопление капиталов, необходимых для полнокровности экономической жизни.

То, что было справедливым когда-то (более 200 лет назад) в рамках одной отдельной страны, в условиях глобализации переносится на мировую экономику в целом. Сегодня мир делится на страны «золотого миллиарда» и развивающиеся страны. Иногда деление стран на бедные и богатые представляют как противоречие между богатым Севером и бедным Югом.

За последнее десятилетие ХХ в. (по данным Д. Стиглица) число людей, живущих в бедности, возросло почти на 100 млн человек. При этом, хотя общемировой доход возрастает в среднем на 2,5% в год, разрыв между бедными и богатыми углубляется. Если в 1960 г. разница в доходах между пятью богатейшими и пятью беднейшими странами мира составляла 30:1, то в 2000 г. она составила уже 75:1. Глобализация не преуспела в решении проблемы бедности.

Бедность и богатство стран определяется по целому ряду показателей. Прежде всего это разница в доходах.  На  основании анализа уровня доходов в развитых и развивающихся странах авторы учебника «Экономика» С. Фишер, Р. Дорнбуш и Р. Шмалензи приходят к впечатляющему выводу: большинство людей в мире живут в такой бедности, которую люди в странах с высоким уровнем доходов не могут себе даже представить.

Бедность подтверждается не только показателем уровня дохода, но и такими показателями, характеризующими низкое качество жизни, как средняя продолжительность жизни, доступность медицинской помощи, уровень грамотности и образования. Так, уровень грамотности среди взрослых в развитых странах в конце ХХ в. составлял 99%, а в странах с низким уровнем доходов - 51%. Показатель продолжительности жизни, который связан прежде всего с уровнем развития здравоохранения, можно  проиллюстрировать  такими  данными: в развитых странах на одного врача приходится 554 жителя, в развивающихся — 5375 жителей, почти в 10 раз больше, т. е. доступность здравоохранения в 10 раз меньше.

Следует отметить, что за последние 40 лет темпы роста доходов, качественных показателей жизни, во всем мире увеличились. Однако, чтобы слаборазвитые страны (LDC) выровнялись по экономическому развитию со странами «золотого миллиарда», темпы их экономического развития должны в несколько раз превышать темпы развития этих стран, ибо база расчетов на данное время слишком различается.

Так, если небольшая сумма среднего дохода в бедных странах (например, 300 долл.) увеличится на 3%, это составит значительно меньше, чем увеличение среднего дохода в богатых странах (допустим, 11 500 долл.) на 2%,  т. е. для сокращения абсолютного разрыва между доходами бедных и богатых стран необходимо не просто некоторое превышение темпов экономического роста в бедных странах, а значительное, в несколько десятков раз.

Теоретической альтернативой рыночной модели развития в свое время была марксистско-ленинская модель экономического развития на основе планомерного регулирования общественного хозяйства. Семидесятилетняя практика реализации этой модели в СССР и некоторых европейских и азиатских странах ставила перед развивающимися странами  (или,  как их называли, странами третьего мира) проблему выбора пути развития. Нередко они склонялись в пользу социалистического пути развития, основным аргументом чего были темпы экономического развития.

Сам Советский Союз к 1980 г. занимал второе место в мире по объему производимого национального дохода, производительности труда. Крах советской модели практически лишил развивающиеся страны возможности выбора иного, кроме рыночного, пути экономического развития. Однако острота проблемы бедных и богатых стран осталась. Для России эта проблема представляет особый интерес, так как в настоящее время ее экономика по количественным и качественным показателям относится к развивающимся странам.


Last modified: Wednesday, 26 January 2022, 6:35 PM