Международные экономические операции во многом, если не в большинстве своем, связаны с обменом одной валюты на другую. Эта потребность, в частности, возникает при внешнеторговых операциях, а также при долго- или краткосрочных инвестициях за границу, при продаже одной валюты в обмен на другую. Так возникает необходимость в установлении определенного соотношения обмена между валютами.

Валютный курс есть цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах других стран.

Таким образом, валютный курс представляет собой денежную категорию, имеющую специфический характер ввиду того, что она отражает взаимодействие сфер национальной и мировой экономики. соизмерение.

Будучи денежной категорией, валютный курс отражает товарно-денежные отношения во всей их многоплановости. Выступая одним из элементов сферы международного обращения, валютный курс тесно связан со всей системой международных товарно-денежных отношений, со стоимостными пропорциями, формирующимися в ходе международного обмена.

При осуществлении международных экономических связей происходит сравнение двух видов цен - внутренних и мировых. Если первые образуются на основе различных факторов национального характера (стоимости, полезности, спроса и т. д.), то вторые - на базе интернациональных. Товары отдельных стран, попадая во внешнеэкономический оборот, как бы сбрасывают с себя национальные цены и продаются, как правило, по ценам мирового рынка. Поэтому с развитием международного обмена появляется все большая необходимость в соизмерении национальных цен товаров с их интернациональным уровнем.

Таким образом, валютный курс служит соизмерителем национальных цен не в прямой, а в косвенной форме - через сравнение национальных денежных единиц. Он как бы соизмеряет экономические процессы, происходящие в различных странах.

С расширением и углублением процессов интернационализации хозяйственной жизни, с переходом к более совершенным и устойчивым формам внешнеэкономических связей сравнение национальных цен происходит во все более широких масштабах, и валютный курс выступает уже не только как связующее звено между ценами, складывающимися во внешнеторговом секторе отдельных стран, но и как соизмеритель затрат общественного производства в целом, что отражает необходимость все более тесного взаимодействия национальных воспроизводственных процессов. В валютном курсе так или иначе находят выражение такие экономические категории, как цены, производительность труда, заработная плата, издержки производства, темпы экономического роста и многое другое.

Валютные курсы формируются на мировом валютном рынке под воздействием многочисленных факторов, которые с известной долей условности можно подразделить на долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные.

Помимо рыночных  элементов  регулирования  валютного курса существует и государственное регулирование. Его цель - преодолеть негативные последствия стихийных колебаний валютного рынка, достичь равновесия платежного баланса, снизить безработицу и инфляцию.

К основным мерам государственного воздействия на величину валютного курса относятся:

•        валютные интервенции - повышение курса национальной валюты;

•        операции центральных  банков  на  валютных  рынках по купле-продаже национальной денежной единицы против ведущих  иностранных  валют;

•        дисконтная политика - это изменение центральным банком учетной ставки, что позволяет путем воздействия на стоимость кредита на внутреннем рынке оказывать воздействие и на валютный курс;

•        протекционистские меры — это меры, направленные на защиту национальной экономики и, соответственно, национальной валюты. С этой целью вводятся различные формы валютных ограничений, например запрещение или регламентация операций резидентов и нерезидентов с валютой или валютными ценностями.

Таким образом, валютные курсы испытывают самые разнообразные многочисленные влияния.

Техника формирования валютных курсов прошла долгий и сложный путь. Главной ее особенностью в настоящее время является так называемое плавание валют относительно друг друга, когда отсутствуют жесткие соотношения. Это, конечно, не исключает воздействия государства на курс своей валюты (а иногда и не только своей) с целью его изменения в ту или иную сторону для достижения определенных экономических (а то и политических) результатов.

По классификации, принятой МВФ в 1982 г., все мировые валюты, в зависимости от степени свободы изменения их курсов, подразделяются на три большие группы (таблица 2).

Таблица 2 – Режимы валютного курса по методике МВФ

Режим валютного курса

Описание

Валюты с фиксированным курсом

Фиксация к одной валюте

Фиксация курса к валютной корзине (композиту)

Валюты с ограниченно гибким курсом

Ограниченно гибкий курс по отношению к одной валюте

Ограниченно гибкий курс в рамках совместной политики

Валюты с плавающим валютным курсом

Корректируемый валютный курс

Управляемое плавание

Независимо плавающий валютный курс

 Эта классификация не учитывает такие режимы формирования валютного курса, как «Использование валюты других стран в качестве внутренней валюты», «Валютное правление», «Фиксация курса общей валюты к одной зарубежной валюте», «Целевые зоны», «Валютный коридор», и т.д. Поэтому взамен предлагается множество альтернативных классификаций, например классификация, используемая Исследовательским центром Банка Англии (ИЦБА) (таблица 3).

  Таблица 3 - Режимы валютного курса по методике ИЦБА

Режим валютного курса

Описание

Свободное плавание (Free float)

Курс формируется исключительно под воздействием рыночных сил

Управляемое плавание (Managed float)

Центральный банк проводит на рынке интервенции для сглаживания резких колебаний валютного курса

Ползущая привязка (Crawling peg)

Центральный банк проводит на рынке интервенции для достижения

определенного значения валютного курса

Фиксация в установленных пределах или  целевые зоны (Fixed, with margin or target zone)

Возможны колебания валютного курса в установленных пределах; в случае отклонения от предусмотренного диапазона колебаний Центральный банк проводит интервенцию, стремясь развернуть тенденцию на валютном рынке

Корректируемая фиксация (Fixed but adjustable)

Директивными или рыночными методами валютный курс фиксируется на продолжительный период времени (возможно, с узкими пределами колебаний), при возникновении макроэкономического дисбаланса или значительного давления на валютный курс, уровень фиксации изменяется

Фиксация курса центральным банком (Fixed, by Central Bank)

Более жесткая версия режима “корректируемая фиксация”

Фиксация курса валютным правлением или золотой стандарт (Fixed, by Currency board or gold standard)

Денежная база должна полностью обеспечиваться валютными (или золотыми) резервами по фиксированной ставке обмена

Единственная валюта (Unified Currency)

Ранее независимые валюты заменяют на единую вновь созданную или уже существующую валюту

 

В зависимости от формы регулирования валютных курсов различают фиксированный валютный курс и гибкий плавающий.

Фиксированный валютный курс - официально установленное соотношение национальных валют, основанное на определяемых в законодательном порядке валютных паритетах. В системе фиксированного обменного курса центральный банк (либо иные регулирующие органы) фиксирует относительную цену внутренней и внешней валюты, или паритет валюты.

Гибкий, или плавающий, валютный курс — это курс, свободно изменяющийся под воздействием спроса и предложения. Гибкий валютный курс устанавливается в  результате  свободных колебаний спроса и предложения как равновесных цен валют на валютном рынке. При таком валютном курсе снижение цены равновесия означает обесценение валюты.

При свободно плавающем курсе центральный банк не вмешивается в положение на валютном рынке.

 Система обменных курсов называется управляемо плавающей, если центральный банк активно участвует в операциях на валютном рынке с целью ослабления изменения обменного курса.

Когда центральный банк не вмешивается в валютообменные рынки посредством покупки и продажи иностранной валюты, внутренняя валюта находится в положении «чистого» плавания. Если страны, имеющие гибкие курсы, пытаются воздействовать на стоимость национальной валюты посредством валютных операций, эта система называется «грязным» плаванием.

Валютный курс российской национальной валюты является плавающим и привязан к доллару США. С июля 1995 г. Центральный банк РФ ввел «валютный коридор» (верхний и нижний предел колебаний обменного курса рубля к доллару США), но это не означало введения фиксированного валютного курса, поскольку установленные пределы не были обязательны для участников валютных торгов. Только Банк России брал на себя обязательство не выходить из «коридора» более чем на +6%. Однако после дефолта в августе 1998 г. «коридор» был отменен и рубль вновь принял «плавающий» характер.

 

Многие страны, несмотря на протесты МВФ, используют множественные - разные курсы, например, для коммерческих операций и для операций по перемещению капитала.

Некоторые страны вводят дифференцированные курсы при различных типах коммерческих операций: заниженные - для основных продовольственных, фармацевтических и капитальных товаров и завышенные - для промышленных товаров и предметов роскоши.

В режиме гибких курсов снижение цены равновесия называется обесценением валюты, а повышение - удорожанием валюты.

В режиме фиксированных курсов данные процессы называются девальвацией и ревальвацией.

Оценка обменного курса валют и поиск его оптимального значения являются важными инструментами анализа состояния национальной и международной экономик.

 


Последнее изменение: среда, 26 января 2022, 17:24