Дальнейшее развитие теории международного разделения труда связано с именем Д. Рикардо, которому удалось доказать, что абсолютные преимущества, рассматриваемые А. Смитом, представляют собой лишь частный случай общего правила. Даже страны, имеющие более высокие абсолютные уровни издержек производства по обоим товарам, могут выиграть от торгового обмена.

Теория сравнительных преимуществ Д. Рикардо утверждает, что международная торговля целесообразнее и в тех случаях, когда страна не имеет абсолютных преимуществ в выпуске каких-либо товаров, но обладает сравнительным преимуществом.

Предположим, что производство вина в Англии и сукна в Португалии осуществляется в соответствии с индивидуальными издержками. Учитывая их, можно построить пример сравнительных преимуществ Д. Рикардо (количество труда (в единицах), необходимое для производства) (таблица1).

 

Таблица 1 - Пример сравнительных преимуществ в производстве товаров

 

Страна

Сукно (1 шт.)

Вино (1 баррель)

Португалия

90

80

Англия

100

120

 

Из примера видно, что Португалия имеет абсолютное преимущество по всем видам товаров; она может произвести дешевле как 1 бочку (баррель) вина, так и 1 шт. сукна. Однако, отмечал Д. Рикардо, для Португалии именно торговля вином является выгодной, поскольку ее преимущество в производстве вина выше, чем аналогичное преимущество в производстве сукна. Различия в сравнительных преимуществах позволяют каждой нации выигрывать при обмене.

Продав 1 бочку вина, обошедшуюся в 80 ед., за 120 ед. в Англии и купив по соответствующей издержкам цене сукно, португальская фирма может приобрести в Англии 1,2 шт. сукна. Если бы аналогичное количество труда (80 ед.) использовалось для производства сукна в Португалии, оно бы дало 8/9 шт. сукна. Другими словами, выигрыш Португалии, принявшей решение произвести вино и, продав его, купить сукно, составит 120/100 − 8/9 = 1,2 − 0,8 = 0,31 шт. сукна.

От внешней торговли выигрывает и Англия. Специализируясь на производстве сукна, она при его успешной продаже в Португалии сможет приобрести 9/8 барреля вина по сравнению с 5/6 барреля, которые она получила бы, если бы затратила первоначальное количество труда, равное 100 ед., на вино, но не произвела бы сукна на продажу. Выигрыш для Англии составит в данном случае 9/8 − 5/6 = 7/24 = 0,29 барреля вина.

 Доктриной сравнительных преимуществ часто руководствуются и в других ситуациях, а не только при анализе результатов внешней торговли. Фирме или отдельному лицу целесообразно специализироваться на тех видах деятельности, где они обладают сравнительными преимуществами, приобретая остальное путем обмена.

Недостатком этой теории экономисты называют то, что в ней рассматривается только один фактор производства – труд, а другие факторы во внимание не принимались.


Last modified: Wednesday, 26 January 2022, 2:18 PM