Совокупное предложение – это величина реально производимого продукта всеми производителями в экономической системе при определенном уровне цен.

В микроэкономике кривая предложения S имеет положительный наклон, свидетельствующий о том, что при повышении цен производители будут расширять производство данного товара. В макроэкономике кривая совокупного предложенияASимеет несколько иную форму, отраженную на Рисунке 3

 рис3 

     Рисунок  3 

 

Это объясняется тем, что в масштабе всей экономики могут сложиться три различных состояния:

 - неполной занятости;

 - приближающейся к полной занятости;

 - полной занятости.

 На кривой AS можно выделить три участка:

а) горизонтальный, или кейнсианский;

б) восходящий, или промежуточный;

в) вертикальный, или классический.

 

Горизонтальный, или кейнсианский (ab) отрезок показывает, что национальный продукт изменяется, а уровень цен остается постоянным.

Промежуточный отрезок (bc) – когда изменяются и реальный объем национального производства и уровень цен.

Вертикальный или классический отрезок (cf), когда национальный продукт остается постоянным на «уровне полной занятости», а уровень цен может изменяться.

Кейнсианский (горизонтальный) отрезок свидетельствует о том, что экономика находится в состоянии глубокого спада, или депрессии, и что не используется большое количество машин, оборудования и рабочей силы. Если даже на этом  отрезке национальный объем производства  будет увеличиваться, то уровень цен меняться не будет, т.к. совокупный спрос еще не достаточен. Этот горизонтальный отрезок называется кейнсианским по имени известного английского ученого Дж. Кейнса, который подробно проанализировал депрессию 30-х годов 20-го века.

Промежуточный (восходящий) отрезок. Здесь мы видим, что увеличение реального объема национального производства  сопровождается ростом уровня цен. Причина заключается в том, что полная занятость возникает неравномерно и разновременно во всех отраслях. И там, где требуются квалифицированные рабочие для расширяющихся отраслей, там растут издержки на единицу продукции и, следовательно, растут цены.

Классический (вертикальный) отрезок. Сдвигаясь вправо по кривой, мы видим, что экономика достигла естественного уровня безработицы при данном объеме производства. Экономика находится в такой точке своих производственных возможностей, когда за короткий срок невозможно достичь дальнейшего увеличения объема производства, то есть экономика уже работает на полную мощность (все занято: и рабочие и производственные мощности).

При полной занятости отдельные фирмы могут попытаться расширить производство, предложив более высокую цену за ресурсы, чем другие фирмы. Но ресурсы и дополнительный объем продукта,  который получит одна фирма, другая потеряет. В результате этого цены (затраты) на ресурсы и в конечном счете цены на товары увеличатся. Но реальный объем производства останется неизменным. Таким образом, существует определенный реальный объем национального производства, который соответствует полной занятости.

Неценовые факторы совокупного предложения 

 Неценовые факторы, смещающие кривую предложения, следующие:

1. Изменения цен на ресурсы, которые включают:

а) наличие внутренних ресурсов (земля, трудовые ресурсы, капитал, предпринимательские способности);

б) цены на импортные ресурсы.

в) господство на рынке.

2. Изменения в производительности.

3. Изменения правовых норм (налоги с предприятий и субсидий, государственное регулирование).

Повышение цен на ресурсы увеличивает издержки производства и, следовательно, уменьшается предложение и наоборот.

Господство на рынке означает возможность устанавливать цены выше тех, которые были бы при наличии конкуренции. Речь идет о монополиях.

Монополия профсоюзов может также повлиять на характер кривой совокупного предложения. Усиление влияния профсоюзов вызывает повышение зарплаты членов профсоюза, что отражается на повышении издержек на единицу продукции. В результате совокупное предложение уменьшается и наоборот.

Производительность - это отношение реального объема национального производства к количеству использованных ресурсов (затрат). Увеличение производительности означает, что при имеющемся объеме ресурсов или затрат можно получить больший реальный объем национального производства.

Изменение правовых норм. Изменения в правовых  нормах, в соответствии с которыми функционируют все предприятия, могут изменить издержки на единицу продукции и сместить кривую совокупного предложения. Есть две категории таких изменений:

а) изменение налогов и субсидий,

б) изменение характера регулирования.

Увеличение налогов с предприятий, таких, как налог с оборота, акцизные сборы, налог на социальное обеспечение, так же как и увеличение заработной платы, может увеличить издержки на единицу продукции и сократить совокупное предложение. И наоборот.

Государственное регулирование в большинстве случаев предприятиям дорого обходится. Оно увеличивает издержки производства на единицу продукции  и сдвигает кривую совокупного предложения влево (административный аппарат, объем канцелярской работы).


Last modified: Friday, 8 October 2021, 4:05 PM