2. Производство, его факторы и их взаимодействие.

Под производством в широком смысле понимается создание полезности, т.е. изготовление благ и оказание полезных прямых или косвенных услуг потребителям.  Процесс производства состоит в потреблении производственных ресурсов (благ и услуг), представляющих собой какую-то определённую сумму полезностей, необходимых для получения количества благ и оказания услуг, которые представляли бы более высокую сумму полезностей по сравнению с использованной.

Производство может осуществляться там, где есть блага и услуги, подвергающиеся преобразованию (не обязательно материальному) в ходе производственного процесса.  Такие блага и услуги называются факторами (или ресурсамипроизводства. Эти факторы традиционно разделяются на три основных категории - землю, труд и капитал, к которым с развитием производства добавляется четвёртый фактор - предпринимательство.

Земля представляет собой собственно землю с присущим ей плодородием, и запасы минерального сырья, лес, воду со всеми их природными богатствами, т.е. всю ту нерукотворную среду, в которой обитает человек.

Труд включает в себя все виды человеческой деятельности, используемые в производстве.

Капитал представляет все виды благ, которые являются продуктом осуществлённой производственной деятельности (средства производства, орудия труда, сырые материалы и т.п.) и используются для производства благ и услуг.   Такой капитал часто называется реальным в отличие от капитала финансового (денег и близких к ним финансовых инструментов - таких как акции, облигации и т.п.).

Предпринимательство (или предпринимательский фактор) характеризуется деятельностью по организации работы, координированию и комбинированию других факторов, связанной с принятием на себя риска и ответственности за экономические результаты производства. При этом необходимо отличать этот фактор от фактора труда в области управления и организации.

Таким образом, производство осуществляется посредством использования и производительного потребления определённых его факторов во всём их многообразии.

Существует непосредственная зависимость между количеством произведенного продукта и количеством использованных факторов производства.

В общем виде это означает, что последнее больше настолько, насколько выше уровень производства,  следовательно

Q=f (F1, F2, F3,…, Fn)                      ( 1 ) 

где  Q - объем произведенных благ или услуг,

F - использованные факторы производства, и значит производство есть прямая     функция количества использованных факторов.

Для того, чтобы начать производство, необходимо ввести в производственный процесс всю требуемую совокупность факторов. Каждое определенное благо требует для своего производства обязательного использования какого-то определенного числа факторов производства. При этом следует учитывать, что эти факторы взаимосвязаны, комплементарны и характеризуются отношением субституции.

 Существуют два крайних случая, характеризующих пропорции, в которых могут комбинироваться между собой факторы производства: 

1. Бесконечное множество эффективных комбинаций факторов, получае­мых путём бесконечно малых изменений используемого количества факторов;

2. Одна возможная эффективная комбинация и исключение при этом вся­кой субституции факторов, которые должны быть использованы только в какой-то одной определенной пропорции.

Между этими крайними случаями существуют промежуточные решения, являющиеся более реалистичными, а именно: данное количество продукта может быть произведено с помощью какого-то определенного числа эффективных комбинаций факторов.  

Каждая фирма в своей деятельности стремится к такой комбинации факторов производства, которая дала бы ей максимум прибыли. Существуют две основные ситуации:

1. При данной определенной величине факторов производства необходимо определить то их сочетание, которое позволит получить максимальный объём производства (ситуация, применяемая при дефицитном рынке
вообще или по какому-либо отдельному продукту).

2. При данном определённом количестве продукта, которое желательно
получить, необходимо определить,  с помощью какого технического сочетания факторов производства можно получить заданное количество продукта
заданного качества с наименьшими издержками (ситуация, характерная для насыщенного рынка).

• Пример: Необходимо построить 100 м дороги  за одно и то же время.

          Можно: а) использовать один экскаватор и одного работника;

                        б) использовать менее мощный экскаватор и 5 работников;

                        в) использовать 10 работников с инструментами.

 Могут быть и другие различные сочетания факторов производства.

Графическое отображение ситуаций а), в)  с) выглядит следующим образом:

 

Рис 1

   Рисунок 1

Три площади  0А1АА2, ОВ1ВВ2, ОС1СС2равны между собой, так как все точки изокванты I представляют собой    одинаковое количество продукта. 

Изокванта - линия, представляющая собой различные сочетания затрат, при которых может быть произведен заданный объём продукции

Такое замещение факторов производства возможно технически в определенных пределах, образующих зону замещения. Определение этой зоны связано с определением предельной нормы (коэффициента) субституции. Этот коэф­фициент представляет собой соотношение между факторами производства, под­вергающимися взаимному замещению в случае, когда это не приносит никакого ущерба или преимущества производству. 

Этот технический аспект представляет собой предпосылку для решения экономической проблемы,  суть которой состоит в том, чтобы соединить факторы производства таким образом, который позволит получить максимально возможную прибыль

 Максимизация же прибыли требует решения проблемы предельной производительности.Основной её смысл заключается в том, что фирме необходимо сочетать свои факторы производства так, чтобы последняя денежная единица, затраченная на фактор А, представляла ту же производительность, что и последняя денежная единица, затраченная на фактор В и так далее, по количеству задействованных в производстве факторов. Это приведёт к минимизации издержек. Зона замещения факторов производства в этом случае будет определяться не только техническими возможностями, но и экономической целесообразностью. В связи с этим во всём множестве комбинаций факторов производства выделяется граница эффективности. Она состоит из всех технологически эффективных производственных процессов, при которых данный объём продукции нельзя получить с меньшими затратами всех ресурсов. Вместе с тем граница эффективности оставляет ещё довольно значительную возможность выбора между технологически эффективными производственными программами. 

Граница эффективности может существовать в двух вариантах:

  1 - производится выпуск заданного количества одного вида продукции с

помощью двух факторов производства (рис. 2);

  - выпуск двух видов продукции с помощью фиксированного количества одного  фактора производства (рис. 3).

В первом случае граница эффективности представлена изоквантой, во втором- кривой производственных возможностей.

Рис 3а

                              Рис.2                                                                                Рис.3

 

K, L – применяемые факторы                                                  Qx, Qy - объем выпускаемой продукции,

производства, <>- множество     <>- множество комбинаций из

всех комбинаций из этих факторов,                                        двух видов продукции, которое можно

которые позволяют выпустить                                                произвести с применением данного

заданный объем продукции, I–                                               количества фактора, АС- граница

граница эффективности (изокванта),                                      эффективности (кривая

В - бюджетная линия.                                                             производственных возможностей),

                                                                                                В– бюджетная линия.

Анализ рисунка 2 показывает, что изменение цен на факторы производства вызовет изменение наклона бюджетной линии Bи, следовательно, изменение пропорций, в которых фактор   может быть замещён фактором  K и наоборот. Оптимальная комбинация факторов производства будет достигнута в точке М, где наклон  изокванты  I  будет равен наклону касательной к ней бюджетной линии B. Именно в этой точке технологический коэффициент замещения одного фактора на другой будет равен рыночному (ценовому) коэффициенту замещения и издержки на выпуск заданного количества продукции при данном соотношении рыночных цен будут минимальны.

Во втором случае (рисунок 3) точка является оптимальной точкой комбинации выпуска обоих видов продукции (X и Y). Это точка касания кривой производственных возможностей фактора AC и бюджетной линии B, отра­жающей соотношение рыночных цен на продукцию A и C. Именно в этой точке технический коэффициент трансформации продукта A в продукт C (т.е. отно­шение прироста выпуска продукта Y к уменьшению выпуска продукта X при переливе фактора из отрасли Xв отрасль Y) равен рыночному соотношению их цен. Суммарная общественная полезность использования данного количества фактора будет в точке N достигать максимума.

В общем случае, когда необходимо выбрать оптимальную комбинацию из многих факторов, используемых в производстве многих видов продукции, главный принцип остается тем же, что и в рассмотренных достаточно простых случаях.  А именно: коэффициенты предельного замещения одного фактора на другой, коэффициенты предельной трансформации одного вида продукции другой, а также коэффициенты предельной трансформации любого фактора в любой вид продукции - все они должны быть равны соответствующему соотношению рыночных цен. Эти цены складываются в процессе взаимодействия спроса на факторы производства и их предложения и непосредственно связаны с формированием издержек производства.

Last modified: Thursday, 27 June 2013, 3:21 PM