2.1. Проблема экономического выбора. Воспроизводственный цикл

Система производственных отношений охватывает и отражает хозяйственную деятельность людей на всех ее "ступенях", в качестве которых обычно выделяют стадии собственно производства, создания благ и услуг, их последующее распределение, обмен и конечное потребление.

Все вместе эти ступени хозяйственной деятельности еще часто называют воспроизводственным процессом. Со временем, по мере развития общества, эти ступени воспроизводства становятся самостоятельными, со своей спецификой, закономерностями, механизмами, и могут изучаться отдельно.

Производство. Исходным моментом воспроизводства нужно считать, видимо, процессы, связанные с собственно производством, созданием благ и услуг. Здесь главным становятся вопросы определения объемов и структуры производимых благ, организации и технической оснащенности труда, выбора наиболее эффективной технологии. Именно на этой ступени создается возможность удовлетворения потребностей, материальная база дальнейшего потребления.

Распределение призвано решать другую проблему - определить долю каждого участвующего в производстве и каждого члена общества в результатах совместного труда. Другими словами, через распределительные отношения в обществе формируются доходы каждого, которые дают ему возможность потребления необходимых благ. Принципов распределения может быть много: например, можно делить всем поровну, а можно - по собственности или по труду. Однако, очевидно, что характер и механизм распределения будут зависеть от характера и механизма производства.

Обмен выполняет функцию перераспределения получаемых доходов и "приближения" возможности потребления. В развитой хозяйственной системе распределение не осуществляется посредством натуральных благ, т.е. из производства непосредственно за участие в нем мы не получаем натуральный продукт этого производства. Здесь используется универсальная ценность - деньги, поэтому получение всех необходимых благ для потребления связано с особым механизмом обмена через рынок, таким образом, сфера обмена становится важной и самостоятельной сферой хозяйственной деятельности.

Потребление. Конечной целью хозяйственной деятельности выступаетпотребление благ, которое означает их уничтожение и обеспечение тем самым жизнедеятельности людей. Оно тоже может рассматриваться как самостоятельный процесс, связанный с услугами, развлечениями, материальными продуктами. У него также существуют свои самостоятельные цели и задачи, свои закономерности и приемы. Потребление заканчивает воспроизводственный процесс и в то же время становится исходным моментом следующего воспроизводственного круга.

Если воспроизводство осуществляется в неизменных масштабах, то оно называется простым, а если воспроизводство осуществляется во все возрастающих масштабах, то оно называется расширенным.

Понятие эффективности

Производство всегда реализует решения его участников о том, «что» и «как» производить. Однако эти решения ограниченны производственными возможностями. Экономическая организация производства возникает только тогда, когда участники производства исходят из «принципа экономической целесообразности»: во всех отраслях и на всех уровнях оценка его эффективности рассчитывается отнесением величины результата к величине затрат.

Проблема эффективности - основная проблема экономической теории. Эффективность характеризует связь между количеством единиц ограниченных ресурсов, которые применяются в процессе производства, и получаемым в результате этого процесса количеством какого-либо продукта. Большее количество продуктов, получаемых от данного объема затрат, означает повышение эффективности. Меньший объем продукта от данного количества затрат указывает на снижение эффективности.

Любое общество, каждый экономический агент стремятся эффективно использовать ресурсы. Они стараются получать максимальное количество товаров и услуг, произведенных из ограниченных ресурсов. Чтобы добиться этой цели, общество должно полностью использовать (полностью занять) свои ресурсы и таким образом обеспечить получение наиболее возможного объема производства.

Эффективность применительно к отдельно взятой хозяйственной единице не тождественна эффективности в масштабах всего общества. До сих пор речь шла о производственной эффективности. Экономическая эффективность - несколько иной показатель. Эта категория используется для оценки результативности всего общественного производства. С точки зрения всего народного хозяйства эффективным будет считаться такое состояние, когда наиболее полно удовлетворены потребности всех членов общества при данных ограниченных ресурсах. Точнее это положение может быть сформулировано следующим образом: экономическая эффективность хозяйственной системы -- это состояние, при котором невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положение другого члена общества. Такое состояние называется Парето-эффективностью.

Проблема выбора оптимального решения. Кривая производственных возможностей

Хотя ресурсы ограничены объективно, это не препятствует экономической теории различать их «абсолютную» и «относительную» ограниченность.

Под абсолютной ограниченностью имеют ввиду недостаточность производственных ресурсов для одновременного удовлетворения всех потребностей всех членов общества. Но для удовлетворения каких-то, выбранных, определенных потребностей ресурсов достаточно. Это и есть «относительная» ограниченность ресурсов. Абсолютная ограниченность ресурсов превращается в относительную благодаря выбору потребностей, подлежащих удовлетворению. Но выбор - всего лишь волевой акт. Необходима еще материальная сила, которая смогла бы реализовать, осуществлять этот выбор. Такой материальной силой является производство. Экономика - это производство, реализующее свободный выбор каждого его участника.

Выбор очередности удовлетворения потребностей - вот что превращает абсолютную ограниченность ресурсов в относительную, а производство - в экономику.

Проблема выбора бесконечна. В самом деле, что значит «выбор»? Это означает, что мы не ограничены каким-то одним решением, а имеем их некоторое множество, и нам следует сделать выбор.

Между чем идет выбор? Между экономическими (наилучшее соотношение результата и затрат) вариантами использования ресурсов. Ведь каждый ресурс может быть применен для удовлетворения различных потребностей. Разной может быть и технология его использования. Найти наилучший («оптимальный») вариант применения ресурсов из всех возможных - в этом смысл выбора как экономической проблемы. Экономическая наука и есть теория выбора оптимального экономического решения.

Возникает вопрос - что же считать оптимальным выбором? В самом общем виде мы уже знаем ответ: оптимальным будет тот вариант, который обеспечивает максимум результата при минимуме затрат.

Поскольку в экономике действуют только три субъекта: потребители, производители, государство, то принято считать, что для покупателей оптимальный экономический результат - это рост количества и качества удовлетворенных потребностей, для продавцов - прирост прибыли, для правительства - степень удовлетворения общественных потребностей.

Экономической науке удалось разработать модель, представляющую выбор именно как экономическую проблему. Эта модель получила известность как «кривая производственных возможностей».

Прежде чем приступить к анализу КПВ, необходимо принять ряд условий:

1. фирма выпускает только два продукта;

2. полная занятость ресурсов;

3. технология и количество занятых ресурсов неизменны.

Допустим, в обществе возможно производство двух альтернативных товаров - телевизоров и комбайнов Различные варианты распределения имеющихся ресурсов дают следующие комбинации одновременного производства телевизоров и комбайнов:

Таблица 1 - Альтернативные возможности производства телевизоров и комбайнов                                                                                         

Альтернативы

Телевизоры

Комбайны

А

15

0

B

14

1

C

12

2

D

9

3

E

5

4

F

0

5

Построим график (рисунок 1), ось абсцисс (X) которого будет показывать возможные величины производства телевизоров при данном ограниченном объеме производственных ресурсов; ось ординат (У) возможные величины производства комбайнов из этого же объема производственных ресурсов.

Рисунок 1

                     Рисунок 1

Поскольку модель представляет полное использование ресурсов, прирост выпуска комбайнов может идти только за счет уменьшения выпуска телевизоров (и наоборот) Следовательно, выбор оптимального решения ограничен числом вариантов, представленных совокупностью точек данной кривой. Каждая точка на этой кривой показывает, какой максимум товара (комбайнов и велосипедов) может быть одновременно произведен при выборе той или иной точки. Если же все ресурсы направить на производство телевизоров, то возможно их произвести в объеме 15 единиц (точка А). Чтобы произвести один комбайн, обществу придется пожертвовать производством 1 телевизора (точка В), дополнительное производство еще одного комбайна потребует отказа от производства уже 2 телевизоров (точка С), дополнительное производство 3-го комбайна заставит общество отказаться от 3 единиц телевизоров (точка D); ради производства 4- го комбайна придется отказаться от производства еще 5 телевизоров (точка E), и, наконец, если все ресурсы направить на производство комбайнов, то общество сможет произвести 5 единиц комбайнов, но уже ни одного телевизора (точка F).

Такая плата, потеря получила в экономической теории название «альтернативная стоимость» (или вмененные издержки, упущенные возможности).

Вмененные издержки потери других, альтернативных товаров и услуг, которые могли бы быть произведены с помощью тех же производственных ресурсов.

Уяснение альтернативной стоимости позволяет нам понять специфику самой формы кривой производственных возможностей. Как видно из графика, она имеет выпуклый вид.

Такая форма не случайна. Дело в том, что на практике отдельные элементы применяемых ограниченных ресурсов более эффективны при производстве одних товаров, другие при производстве других. Это значит, что, изменяя структуру производства в пользу комбайнов мы во все большей мере будем использовать сравнительно менее эффективные для этого ресурсы. Поэтому, каждый дополнительный комбайн требует все большего сокращения производства телевизоров (и наоборот). Этот пример наглядно иллюстрирует закон убывающей производительности.По мере максимизации производства определенного продукта эффективность использования ресурсов в производстве этого продукта падает.

Форма КПВ отражает один из фундаментальных законов экономики - закон ограниченных ресурсов.

КПВ - это график, показывающий границы максимально возможного одновременного производства двух альтернативных видов экономических товаров при полном использовании ограниченных производственных ресурсов.

Пространство рассматриваемого графика «заселено» еще множеством точек, часть из которых находится «внутри», а часть «вне» кривой производственных возможностей.

Если мы возьмем точку, находящуюся внутри КПВ (например, точку К), то она также характеризует определенное количественное соотношение комбайнов и телевизоров. Но поскольку точка К не достигает КПВ, то она, согласно условиям нашего графика, есть результат неполного, неэффективного использования имеющихся производственных ресурсов. Увеличение производства любого товара может быть достигнуто без сокращения производства другого товара. В реальности экономика любой страны пребывает на подступах к границе производственных возможностей. Тому есть две группы причин: «субъективные» и «объективные».

К субъективным относятся стихийные, непредвиденные помехи, препятствующие полному использованию производственных ресурсов - природные (наводнение, засуха), социальные (политические конфликты), рыночные (неожиданное изменение спроса).

Объективная причина стоит в том, что рыночная экономика предполагает наличие резерва производственных ресурсов.

Обратимся теперь к точкам, лежащим вне границы производственных возможностей (например, точка М). КПВ называется так именно потому, что она показывает предел, максимум возможного объема производства при соблюдении трех условий, которые мы перечислили выше. При таких условиях точка М недостижима. Но производственные возможности общества постоянно растут благодаря техническому, экономическому и социальному прогрессу, а это постоянно раздвигает границы производственных возможностей. На практике рост производства достигается двумя способами: либо экстенсивно, либо - интенсивно. Т.о., анализ точек вне кривой производственных возможностей - есть прогнозирование прогрессивной динамики производства.  

Last modified: Wednesday, 6 May 2020, 9:40 AM