В сельскохозяйственном производстве действуют те же объективные экономические законы, что и в других отраслях. Но ввиду особенностей самого сельскохозяйственного производства проявление общих законов и закономерностей имеет свою специфику. К числу важных особенностей в экономической науке относят:

1. Главным средством производства является земля. Результаты производства зависят от ее качества, плодородия, местоположения, поэтому при равновеликих затратах труда и средств на разных участках может быть далеко не одинаковый результат. Особенность земли как средства производства в значительной мере определяет особые формы интенсификации, концентрации и специализации сельского хозяйства, оказывает влияние на формирование себестоимости продукции и т.д.

2. В качестве специальных средств производства в сельском хозяйстве выступают живые организмы – животные и растения. В следствие этого в развитии сельского хозяйства очень тесно переплетается действие биологических и экономических законов воспроизводства.

3. Сельскохозяйственное производство пространственно рассредоточено и ведется на больших площадях. Следует принимать во внимание различие почвенно-климатических условий при механизации, химизации, мелиорации, подборе сортов культур, пород животных, а также при определении договорных цен на продукцию, налогов, оплаты труда.

4. В сельском хозяйстве продукцию обычно получают один или два раза в год, либо в какие-то промежутки времени. Отсюда возникают проблемы увязки оплаты труда с конечными результатами производства.

5. Готовый продукт сельского хозяйства (более 20% валовой продукции) входит в последующий цикл производства уже как средство производства (семена, корма, приплод животных). По этой и другим причинам возникают особенности в формировании основных и оборотных фондов, накопление и возмещение части фондов происходит в натуральном выражении.

6. В сельском хозяйстве на его результаты велико влияние погодно-климатических условий, что влияет на рыночную конъюнктуру.

Результаты работы сельскохозяйственных предприятий существенно зависят от условий производства. Поэтому экономический анализ начинают с изучения природно-экономических условий предприятия, его размеров, специализации, уровня интенсификации производства, его эффективности и финансового состояния.

Условия производства можно разделить на три группы:

· природные и климатические;

· месторасположение предприятия;

· экономические условия производства.

Каждая их этих групп может быть охарактеризована соответствующей системой показателей. Из природных условий на результаты хозяйственной деятельности наибольшее влияние оказывают типы почв, особенности климата, рельефа местности, гидрографии и растительности.

Для характеристики состояния почв используют показатели:

· качественная оценка сельскохозяйственных угодий (в баллах);

· средний размер полей;

· содержание гумуса и микроэлементов в почве;

· мощность гумусного слоя;

· механический состав почвы и др.

При изучении климатических условий нужно обратить внимание на показатели:

· среднегодовое количество осадков их распределение по периодам года;

· продолжительность безморозного периода;

· количество солнечных дней в году и др.

При оценке месторасположения предприятия изучается расстояние от областного и районного центров, железнодорожных станций, пристаней, снабженческих и перерабатывающих, ремонтных предприятий, состояние дорожной сети.

К экономическим условиям производства, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, относятся:

1. Обеспеченность предприятий финансовыми, земельными, трудовыми и материальными ресурсами.

2. Уровень специализации и концентрации производства.

3. Уровень интенсификации производства.

Last modified: Thursday, 27 June 2013, 3:21 PM