Себестоимость — это выраженные в денежной форме текущие затраты материальных, трудовых и денежных ресурсов организации на производство и реализацию продукции.

Для возобновления производства необходимо постоянно возмещать все затраты организации, которые в результате процесса обращения должны снова превращаться в материально-производственные ресурсы (возобновление средств и предметов производства) и оплату труда (возобновление рабочей силы). Именно в таком кругообороте средств и формируется себестоимость.

В себестоимость продукции включаются затраты потребляемых в производстве ресурсов:

  • природных, в виде расходов природного сырья;
  • материальных, на основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, топливо и энергию;
  • трудовых, входящих в себестоимость в виде расходов на оплату труда и социальные нужды;
  • основных фондов и нематериальных активов, отражаемых в форме амортизации.

При формировании ценовой политики организации существенную роль играет группировка затрат по экономическим элементам. К таким группам расходов относятся:

  • материальные расходы;
  • расходы на оплату труда;
  • суммы начисленной амортизации;
  • прочие расходы.

Все затраты, образующие себестоимость продукции, можно условно подразделить на несколько групп в соответствии с различными признаками.

В зависимости от целесообразности затраты классифицируются на производительные и непроизводительные. Производительные затраты включают расходы, необходимые для создания продукта. Непроизводительные затраты — это потери, связанные с ошибками в организации и управлении производством, со сбоями в технологии производства и другие непланируемые расходы.

В зависимости от места возникновения затраты подразделяются на производственные и внепроизводственные (коммерческие). Производственные затраты — это расходы, связанные непосредственно с производством продукции. К ним относятся расходы основного и вспомогательного производства, которые группируются по отдельным производственным, структурным подразделениям предприятия (цехи, участки и др.) Внепроизводственные (коммерческие) затраты в основном характеризуют расходы на реализацию продукции. Такая группировка затрат позволяет более обоснованно определять себестоимость каждого вида продукции и эффективнее управлять затратами.

В зависимости от связи с технологическим процессом производства продукции затраты группируются на основные расходы и накладные расходы. Основные расходы — это такие, без которых технологически невозможен процесс производства по изготовлению конкретных видов продукции. К ним относятся расходы на сырье, основные материалы, комплектующие изделия, заработная плата производственных рабочих, затраты, связанные с работой технологического оборудования и др. Накладные расходы, как правило, непосредственно не связаны с технологией процесса производства и не зависят от номенклатуры (видов) выпускаемой продукции. Они как бы дополнительно «накладываются» на основные расходы и включаются в состав себестоимости. Это расходы на содержание управленческого персонала, амортизацию зданий и сооружений и др. Чем выше доля основных затрат в себестоимости продукции, тем эффективнее функционирует предприятие.

По способу включения в себестоимость единицы продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные. К прямым затратам относятся все виды расходов, которые могут быть прямо и непосредственно отнесены на себестоимость конкретных видов продукции. В них входят расходы на сырье и материалы, полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические нужды, основная заработная плата производственных рабочих и др. Косвенными затратами называются такие расходы, которые связаны с производством нескольких видов продукции. К косвенным расходам относятся такие, как цеховые, общефирменные, коммерческие, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и др.

По характеру связи с объемом производства затраты подразделяются на условно-переменные и условно-постоянные. Условно-переменные — это такие расходы, которые изменяются с изменением объемов производства. Переменные издержки по своему составу близки к основным затратам. Они включают расходы на: сырье и материалы; комплектующие изделия; полуфабрикаты; топливо и энергию на технологические нужды; основную заработную плату производственных рабочих и др. К условно-постоянным относятся расходы, на величину которых не влияет изменение объемов производства. Такими расходами являются: арендная плата; амортизационные отчисления; расходы по содержанию зданий и др.

Калькулирование представляет собой особую систему расчетов, посредством которой может быть определена как себестоимость всей произведенной (реализованной) продукции (или отдельных ее частей), так и себестоимость единицы конкретного вида продукции.

Плановая калькуляция себестоимости отдельных видов продукции представляет собой расчет затрат по калькуляционным статьям расходов на производство единицы соответствующего вида продукции или услуг в планируемом периоде.

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, их классификация по статьям, элементам и другим признакам группировок, а также калькуляционная единица продукции или работы определяются в соответствии с действующими нормативно - техническими и методическими материалами.

Перечень статей затрат и их состав определяется отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости. Предприятия могут вносить изменения в типовую номенклатуру затрат в соответствии с особенностями своей деятельности.

Типовая номенклатура статей затрат:

  • Сырье и материалы;
  • Возвратные отходы (вычитаются);
  • Покупные изделия, полуфабрикаты, услуги производственного характера сторонних предприятий;
  • Топливо и энергия на производственные цели;
  • Заработная плата производственных рабочих;
  • Отчисления на социальные нужды;
  • Расходы на подготовку и освоение производства;
  • Потери от брака;
  • Общепроизводственные расходы;
  • Прочие производственные расходы;
  • Общехозяйственные расходы;
  • Коммерческие расходы.

Основной целью планирования себестоимости является выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений.

Может применяться следующая группировка факторов снижения себестоимости продукции:

1. Повышение технического уровня производства: внедрение новой прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов; совершенствование применяемой техники и технологии производства ; улучшение использования и применения новых видов сырья и материалов; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

2. Совершенствование организации производства и труда: развитие специализации производства; улучшение его организации и обслуживание; улучшение организации труда; совершенствование управлением производством и сокращение затрат на производство; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов; сокращение транспортных расходов; ликвидация излишних затрат и потерь; прочие факторы, повышающие уровень организации производства.

3. Изменение объема и структуры продукции: относительное уменьшение условно-постоянных расходов и амортизационных отчислений; изменение структуры продукции; повышение качества продукции.

Last modified: Wednesday, 2 October 2013, 11:31 PM