3 Проблемы распределения дохода, социальной защищённости и бедности


Первые механизмы социальной защиты были разработаны в Германии в 1883 году, а

в XX в. функция социальной защиты населениястала одной из главных функций государства Все последние десятилетия эта функция укрепляется, обеспечивая все более эффективные технологии социальной поддержки населения, в том числе ветеранов, молодежи, многодетных семей и т. д.

Одним из способов реализации социальной функции является перераспределение доходов. При этом необходимо сохранить баланс между экономической эффективностью и перераспределением, т.е. установить разумные пределы социальным расходам. 

Распределение национального дохода может выступать в двух основных формах:

1. Функциональное

2. Количественное.

Функциональное распределение свидетельствует о том, какая доля НД направляется соответствующему фактору производства.

По статистическим данным США доля зарплаты, различных доплат и доходов собственников-единоличников составляет 82-83%, прибыль корпораций 6-7%, процентные доходы 10-11%, рентный доход 0,1-0,2%. Столь низкая доля рентных доходов подтверждает положение из Лекции 10 Микроэкономики о природе экономической ренты.

Количественное распределение характеризует распределение созданного в стране дохода между семьями или отдельными лицами.

Заслуга установления количественной зависимости принадлежит итальянскому учёному Вильфредо Парето, который исследовал статистический материал по распределению доходов из источников Пруссии, Саксонии и Англии XIXвека, Флоренции эпохи Ренессанса, Перу XVIIIвека и т.д. В результате этих исследований был сформулирован закон Парето.

 

 

Закон Парето

При распределении доходов по величине проявляется существенное неравенство, присущее всем государствам приблизительно в одинаковых пропорциях

 

 

Степень такого неравенства описывается кривой Лоренца ( автор – американский экономист Макс Отто Лоренц) отражающей неравномерность распределения совокупного дохода общества между различными группами населения (рисунок 1)

 рис1

                       Рисунок 1

Теоретическая возможность абсолютно равного распределения дохода представлена биссектрисой. Она указывает на то, что данный процент семей получает соответствующий процент дохода. Это значит, что если 20 % всех семей получают 20 % от всего дохода, 40 % - 40 %, а 60 % - 60 % и т.д., то соответствующие точки будут расположены на биссектрисе. Такое идеальное распределение доходов в реальной жизни невозможно, в частности, оно разрушает систему мотивации к труду у работников и предпринимателей, снижает эффективность производства и т.п. В реальной действительности доходы распределяются неравномерно, причём, как правило, меньшей доле населения принадлежит большая часть доходов страны. Фактическое распределение доходов показывает кривая Лоренца ОАВСДЕ. Чем дальше располагается кривая Лоренца от биссектрисы, тем выше степень неравенства в распределении доходов.

Количественно степень дифференциации доходов определяется с помощью  коэффициент Джини (автор – итальянский учёный Коррадо Джини)

Коэффициент Джини определяется как отношение площади ОАВСДЕ на площадь прямоугольника ОКЕ.

Чем больше площадь фигуры ОАВСДЕ, тем больше величина коэффициента Джини, тем выше степень неравенства в доходах.

Величина коэффициента Джини колеблется от 0 до 1. Однако она никогда не может достигнуть этих величин, поскольку «0» - это абсолютное равенство, а «1» - абсолютное неравенство.

В настоящее время почти во всех развитых странах сложившееся в соотношение между доходами бедных и богатых слоев общества не превышает 1 : 10.

Кривую Лоренца можно использовать для сравнения распределения в различные периоды времени, или в разных странах, или между различными группами.

Вопрос об оптимальной степени неравенства считается одним из самых важных в определении стратегии, касающейся неравенства доходов. Общепринятого ответа на этот вопрос нет, поскольку есть аргументы «за» и «против» усиления равенства.   Основной аргумент в пользу равного распределения дохода состоит в том, что равенство дохода необходимо для максимизации удовлетворения нужд потребителя. Главный контраргумент заключается в том, что равенство доходов подрывает стимулы к трудовой деятельности, к инвестициям, к риску и тем самым уменьшает объём распределяемого дохода.

Помимо коэффициента Джини, состояние распределения доходов в обществе характеризуется следующими показателями:

Децильный коэффициент – отношение доходов 10% самых богатых к доходам 10% самых бедных.

Квинтильный коэффициент – отношение доходов 20% самых богатых к доходам 20% самых бедных.

Квартильный коэффициент – отношение доходов 25% самых богатых к доходам 25% самых бедных.

Общество с резкой дифференциацией доходов крайних полюсных групп населения отличается социальной неустойчивостью, отсутствием стимулов к профессиональному росту, значительной криминогенностью социальных отношений.

Общество с рациональной и относительно равномерной дифференциацией доходов наиболее стабильно за счёт многочисленного среднего класса, имеет социальную мобильность, сильные стимулы к социальному продвижению и профессиональному росту.

Бедность представляет собой крайний случай неравенства. В широком смысле это означает, что основные потребности превышают средства для их удовлетворения. Конкретная черта бедности различна в каждой национальной экономике и определяется правительством.

В ходе проведения социальной политики, направленной на снижение неравенства доходов граждан, государство должно:

1. Развивать гибкость налоговой системы и трансфертных программ, что приведёт сдвигу кривой Лоренца к линии абсолютного равенства (рисунок 2)

 рис2

                     Рисунок 2

 

2. Максимально возможно устранять причины неравенства и обеспечивать своим гражданам равенство стартовых возможностей (доступность образования, профессиональной подготовки, трудоустройства и т.п.)

3. Поддерживать и поощрять различного рода благотворительные программы.

 

 

Last modified: Monday, 23 November 2020, 6:20 PM