2 Основные функции и цели государства в рыночной экономике

Экономическая роль государства в современных условиях заключается в реформировании отношений собственности, вертикали федеративного устройства, институциональных преобразованиях и достижении сбалансированности между экономической эффективностью и социальной справедливостью в обществе.

Экономическая роль государства проявляется в следующих функциях:

 - регулирующей

 - перераспределительной

 - социальной

 - контрольной.

1. Регулирующая функция обусловлена тем, что

 - существуют области функционирования государства, в которых оно занимает ведущие позиции (например, оборона, социальная помощь и т.п.),

 - государство реализует экономическую политику через институциональную систему,

государство является собственником и взаимодействует с различными структурами предпринимательского сектора экономики.

К областям регулирования относятся: сфера предпринимательства, государственные финансы, денежное обращение, безналичные расчеты, внешнеэкономическая деятельность, валютный курс, экономическая безопасность, общественный сектор.

2. Перераспределительная функция. Созданный национальный доход является объектом перераспределения между его производителями и потребителями. Для реализации этой функции решающую роль в федеративном государстве играет распределение полномочий и предметов ведения между федерацией и её субъектами в социально-экономической сфере. Механизмом такого перераспределения служат налоговая и бюджетная системы.

3. Социальная функция. Государство поддерживает социальную справедливость и определенный уровень общественного благосостояния, гарантирует прожиточный минимум, соответствие роста заработной платы и производительности труда, обеспечивает занятость населения. Для реализации этой функции решающую роль играет финансово-экономический потенциал государства. Реализация этой функции связана с расширением спроса общественного сектора экономики. Механизмом реализации этой функции служат: система социальных трансфертов, социальные программы развития на федеральном, региональном и местном уровнях, системы государственной социальной защиты государственных минимальных социальных стандартов, адресной социальной помощи.

4. Контрольная функция. Государство создает ориентиры социально-экономического развития общества, задает параметры экономического и социального роста, определяет условия предпринимательской деятельности, формирует долгосрочные, среднесрочные и текущие экономические и социальные программы, выполнение которых и служит объектом контроля. Реализация этой функции обеспечивается через органы государственного контроля, в том числе финансового, а также институциональные системы. Механизмом реализации этой функции является система показателей и критериев, зафиксированная в правовых актах различного уровня, система санкций, поощрений и льгот, выбор приоритетов социально-экономического развития общества.

Помимо представленных функций следует принимать во внимание, что реализация социально-экономической роли государства в рыночной экономике требует выполнения им функции корректировки и поддержания работоспособности рыночного механизма.

Из материалов Лекции 1 Макроэкономика часть 1известно, что основной задачей (целью) макроэкономического регулирования является достижение общего макроэкономического равновесия.

Цели второго уровня:

1. Свободное развитие общества

2. Установление и поддержание правового порядка

3. Внешняя и внутренняя безопасность

В зависимости от конкретной исторической ситуации цели второго уровня могут выдвигаться на первый план.

Прикладные экономические цели

 - достижение полной занятости

 - стабильность уровня цен и устойчивость национальной валюты

 - экономический рост

 - распределение доходов

 - защита природной среды.

В смешанной экономике для реализации функции корректировки и поддержания работоспособности рыночного механизма государство:

 - обеспечивает правовую базу и создаёт общественную атмосферу, способствующую эффективному проявлению рыночной системы;

 - поощряет и защищает конкуренцию;

 - перераспределяет доходы и богатство;

 - корректирует распределение ресурсов с целью изменения структуры национального продукта;

 - стабилизирует экономику, т.е. контролирует уровень занятости и инфляции, порождаемый колебаниями рыночной конъюнктуры, а также стимулирует экономический рост. 

Воздействие государства на рыночную систему происходит через следующие формы:

1. Государственные расходы – приводят к распределению доходов и ресурсов в форме расходов на оборону, образование, культуру, социальное обеспечение, перелива ресурсов, трансфертных платежей.

2. Налогообложение – изменяет структуру производства, стимулирует ту или иную предпринимательскую деятельность, перераспределяет доходы групп населения, формирует часть государственного бюджета и т.д.

3. Государственное регулирование – влияет на формирование хозяйственных связей и пропорций, увязывает частные и общественные интересы, поощряет отдельные отрасли через ценовую политику, проявляясь в законодательной, налоговой, кредитной и субвенциональной формах.

4. Государственное предпринимательство – проявляется в сферах, где частные фирмы не могут функционировать по своей природе: там, где требуются большие инвестиции и велика степень риска.

Социальная политика представляет собой систему мер, направленных на поддержание нормальной жизнедеятельности общества и повышения уровня жизни населения страны.

Сферы социальной политики государства охватывают все три уровня: общество в целом, группы или слои населения и индивиды.

Специфика социальной политики государства, проводимой в рыночной экономике, заключается в том, что все её меры функционируют как экономические (т.е. косвенные), что позволяет им не нарушать рыночную систему, а государству вписываться в неё как элементу рынка.

 

Last modified: Monday, 23 November 2020, 4:38 PM