Первое направление развития предпринимательской деятельности

 По мнению американского ученого Роберта Хизрича, предприниматель – лицо, заключившее с государством контракт, стоимость которого оговорена заранее. Такой человек берет на себя всю полноту финансовой ответственности за выполнение условий контракта. Но, если ему удается уложиться в сумму, меньшую оговоренной, то разницу он присваивает себе.

Как утверждает Роберт Хизрич, первым ученым – экономистом, разработавшим одну из первых концепций предпринимательства, является английский экономист конца 17 - нач. 18 вв. Ричард Кантильон, по определению которого предприниматель – человек, действующий в условиях риска. Источником богатства считал Кантильон землю и труд, которые и определяют действительную стоимость экономических благ. Кантильон является родоначальником тезиса о предпринимателе как о хозяйствующем субъекте, который принимает на себя обязанность несения различных рисков из-за неопределенности исхода экономической деятельности.

Значительный вклад в развитие теории предпринимательства внес Адам Смит. По его мнению, предприниматель– собственник капитала, который ради реализации какой–либо коммерческой идеи идет на риск ради получения прибыли. Он сам организует производство и распоряжается результатами предпринимательской деятельности. Адам Смит видел предпринимателя как обязательный элемент рыночного механизма, который обеспечивает эффективность экономики и увеличение богатства народов. Важное значение имеет учение Смита о разделении труда, о трудовой теории стоимости и личном интересе человека. Адам Смит –первый из ученых – экономистов, который  наиболее комплексно исследовал вопросы предпринимательства с учетом уровня развития экономической жизни.

Позже французский экономист конца 18 – нач. 19 вв. Жан Батист Сэй в своей книге «Трактат по политической экономии» сформулировал определение предпринимательской деятельности как соединение комбинирования трех факторов производства (труд, земля, капитал). Основной тезис Сэя состоит в том, что активная роль предпринимателя заключается в создании продукта, и  доход предпринимателя – вознаграждение за его труд, т.е. способность организовать производство и сбыт продукции, обеспечить «дух порядка».

Американский экономист Кларк видоизменил формулировку Сэя, и, по его мнению, в процессе производства участвуют не три, а четыре фактора  производства:

· Капитал – приносит собственнику процент;

· Капитальные блага (средства производства и земля) – приносят ренту;

· Деятельность предпринимателя - приносит прибыль;

· Труд рабочего – обеспечивает собственнику заработную плату.

Второе направление развития предпринимательской деятельности

Американский ученый – экономист австрийского происхождения Йозеф Шумпетер в своих работах трактует предпринимателя как новатора, и функция его состоит в реализации нововведений (новая техника, новые технологии). Новатор – предприниматель, считал он, продвигает вперед экономику. Предприниматель призван делать не то, что делают другие, и не так, как делают другие. Предприниматель постоянно осуществляет «созидательное разрушение», т.е. ломает прежние формы производства и создает новые, является революционером в экономике.

Третье направление развития предпринимательской деятельности

По новому взглянули на эту проблему английские экономисты XXв. Людвиг фон Мизес и Фридрих фон Хайек. По их мнению, сущность предпринимательства – поиск и изучение новых экономических возможностей, характеристика поведения, самостоятельность принятия решений, наличие управленческих способностей. Поэтому Мизес и Хайек сосредоточили свое внимание на особых личностных качествах предпринимателя. Хайек выдвинул идею неограниченной предпринимательской свободы и был убежденным противником всякого вмешательства государства в экономическую жизнь.

 Идеи Мизеса и Хайека развил американский экономист Кирцнер, который видит основную роль предпринимателя в том, чтобы добиться такого регулирования системы, осуществить такую его подстройку, которая обеспечивала бы движение рынков к состоянию равновесия, т.е. предприниматель представляет собой уравновешивающую силу.

Last modified: Thursday, 3 October 2013, 1:29 PM