2.3 Показатели безработицы

Таким образом, безработица может быть вызвана разными причинами: спадом производства в экономике (циклическая), природными факторами (сезонная), структурными изменениями в отраслях: производства (структурная, технологическая), несовершенством информации на рынке труда (фрикционная) и т.п.

Особую проблему для выработки мер политики занятости и снижения уровня безработицы составляет достоверность определения количества безработных. Сегодня почти все страны используют стандартную методику МОТ для определения численности безработных. Эта методика базируется на трех критериях безработного состояния:

1) отсутствие работы или самозанятости;

2) готовность и способность работать в данное время;

3) осуществление практических шагов по поиску работы.

Основные показатели, характеризующие безработицу:

1. Уровень безработицы.

Рассчитывается как отношение количества безработных к общей численности гражданской рабочей силы, т.е.

 Lue = (UE/LFc) * 100%                                ( 1 )

Где Lue – уровень (норма) безработицы, UE –среднее количество безработных в определённом периоде, LFc – общая численность гражданской рабочей силы (занятые гражданские лица плюс безработные) в том же периоде.

Точная оценка уровня безработицы осложняется из-за следующих факторов:

а) частичная занятость. В официальной статистике все занятые неполный рабочий день входят в категорию полностью занятых. Считая их полностью занятыми, официальная статистика занижает уровень безработицы;

б) граждане, потерявшие надежду на получение работы. Не включая потерявших надежду на получение работы, в категорию безработных, официальная статистика занижает уровень безработицы;

в) ложная информация. Уровень безработицы может быть завышен в том случае, когда некоторые неработающие утверждают, что они ищут работу, хотя это и не соответствует действительности, а также теневая экономика способствует завышению официального уровня безработицы.

Таким образом, хотя уровень безработицы является одним из важнейших показателей экономического положения страны, его нельзя считать полностью достоверным и единственным.

2. Продолжительность безработицы характеризует среднюю длительность поиска работы лицами со статусом безработного (на конец рассматриваемого периода), а также теми безработными, которые были в этом периоде трудоустроены. Это описывается показателями:

а) сколько месяцев находятся в среднем без работы все те, кто на соответствующую дату зарегистрированы в Службе занятости как безработные;

б) сколько месяцев в среднем были без работы те лица со статусом безработного, которые в рассматриваемом периоде получили работу.

При анализе безработицы показатели ее продолжительности имеют особое значение. Средняя продолжительность безработицы и доля безработных, длительно не работающих, позволяют судить о виде безработицы 

3. Распространённость безработицы характеризует общее число лиц, имевших в определенном периоде статус безработного независимо от того, сохранили они этот статус к концу периода или нет. Общее число лиц определяется как сумма стоявших на учете на начало периода и признанных безработными в данном периоде. Статистическая отчетность и экспертные обследования позволяют определять распространенность безработицы, как в целом, так и по отдельным социально-демографическим группам (мужчины, женщины, молодежь, сельские и городские жители).

4. Движение безработных характеризуется, в свою очередь, системой показателей:

а) сколько новых лиц поставлено на учет;

б) сколько лиц имели статус безработного в начале периода;

в) сколько лиц снято с учета, в том числе трудоустроено, оформлено на досрочную пенсию, снято по другим причинам;

г) сколько безработных осталось на учете в конце периода.

Последнее изменение: суббота, 5 декабря 2020, 11:20