Семья представляет собой сложное социальноеобразование. Семья - это основанная на единой общесемейной деятельностиобщность людей, связанных узами супружества и тем самым осу­ществляющихвоспроизводство населения и преем­ственность семейных поколений, а такжесоциали­зацию детей и поддержание существования, членов семьи.

Семья является одновременно и социальным инс­титутом,и малой группой. Социальным институтом называется относительноустойчивый тип или фор­ма социальной практики, посредством которых ор­ганизуется общественная жизнь, обеспечивается устойчивость связей и отношений в рамках социаль­нойорганизации общества. Под малой группойв социологии понимается малочисленная посвоему составу социальная группа, члены которой объеди­нены общей деятельностьюи находятся в непосред­ственном личном общении с друг другом, что явля­етсяосновой для возникновения как эмоциональ­ных отношений, так и особых групповыхценностей и норм поведения.

Как социальный институт семья удовлетворяет важнейшуюпотребность людей в воспроизведении рода, как малая группа — играет огромнуюроль в воспитании и становлении личности, ее социализа­ции, являетсяпроводником тех ценностей и норм по­ведения, которые приняты в обществе.

В зависимости от характера супружества, особен­ностейродительства и родства выделяют следующие типы семейных структур:

1) моногамное супружество и полигамию. Моно­гамноесупружество представляет собой брак одного мужчины с одной женщиной. Полигамия— брак од­ного супруга с несколькими женщинами. Полигамия бывает двух видов:полигиния — брак одного мужчи­ны с несколькими женщинами и полиандрия — бракодной женщины с несколькими мужчинами;

2) патрилинеальные и матрилинеальные семьи. В патрилинеальных семьях наследованиефамилии,

имущества и социального положения ведется по отцу, ав матрилинеальных — по матери;

3) патриархальные и матриархальные семьи. В патриархальных семьях главой является отец в матриархальных - наивысшим авторитетом и вли яяием пользуетсямать;

4) гомогенные и гетерогенные семьи. В гомоген ныхсемьях супруги являются выходцами из одной социальной страты, в гетерогенныхони происходят из разных социальных групп, каст, классов;

5) малодетные (1—2 ребенка), среднедетные (3—4ребенка) и многодетные семьи (5 и более детей).

Самыми распространенными в современных урба­низированныхгородах являются так называемые нуклеарные семьи, состоящие из родителей и ихде­тей, т. е. из двух поколений.

Семья выполняет целый ряд функций, среди которыхглавными являются репродуктивная, вос­питательная, хозяйственно-экономическая ирек­реационная (снятие стрессовых ситуаций). Ученые-социологи различаютспецифические и неспеци­фические функции семьи. Специфические функции вытекаютиз сущности семьи и отражают ее осо­бенности как социального явления. К нимотносят рождение, содержание и социализацию детей. Не­специфическими называютте функции, выполнять которые семья оказывается принужденной в опреде­ленныхисторических обстоятельствах. Эти функ­ции связаны с накоплением и передачейсобствен­ности, статуса, организацией производства и потреб­ления и т. п.

С институтом семьи тесно связан другой общест­венныйинститут — институт брака. Как правило, именно брачная пара составляет основусемьи. Под браком в социологии понимают санкционированную обществом, социальнои личностно целесообразную, устойчивую форму половых отношений. В юридиче­скомсмысле брак представляет собой юридическиоформленный добровольный и свободныйсоюз жен­щины и мужчины,направленный на создание семьи и порождающий взаимные личные, а также имуще­ственныеправа и обязанности супругов.

Брачно-семейные отношения в Российской Феде­рациирегулируются семейным правом. Основным источником семейного права являетсяСемейный ко­декс РФ.

В соответствии с законодательством о семье в Рос­сийской Федерации признается только светский брак, т. е. брак юридическиоформленный, заклю­ченный изарегистрированный в органах записи ак­тов гражданского состояния. В то жевремя Семей­ным кодексом РФ признается правовая сила браков, совершенныхроссийскими гражданами по религиоз­ным обрядам, если таковые имели место наоккупи­рованных территориях СССР в период Великой Оте­чественной войны, т. е. втот период, когда на этих территориях не действовали органы записи актовгражданского состояния.

Брак может быть заключен только при соблюде­ниибрачующимися ряда условий, установленных за­коном. Различают две группы такихусловий. К пер­вой группе относят позитивные условия, наличие ко­торыхобязательно для заключения брака:

а) взаимное добровольное согласие вступающих в брак;

б) достижение брачного возраста, т. е. 18 лет; приналичии уважительных причин по просьбе брачую-щихся брачный возраст может быть снижен до 16 лет. Семейныйкодекс предусматривает возмож­ность вступления в брак и в более раннемвозрасте. Это допускается в виде исключения с учетом особых обстоятельств, еслизаконами субъектов РФ установ­лены порядок и условия заключения таких браков.

Вторую группу составляют негативные усло­вия, т. е. обстоятельства, препятствующие заключе-

нию брака. К негативным относят следующие усло­вия:

а) состояние в другом зарегистрированном браке хотябы одного из лиц, вступающих в брак;

б) наличие близкого родства между лицами, всту­пающимив брак. Близкими родственниками призна­ются: родственники по прямой восходящейи нисхо­дящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки), а также родныебратья и сестры, причем это родство может быть как полным, так и неполным(когда сестра и брат имеют только общую мать или отца);

в) наличие отношений усыновления или удочере­ниямежду лицами, желающими вступить в брак;

г) признание судом недееспособности хотя бы од­ногоиз врачующихся вследствие психического рас­стройства.

Для заключения брака лицами,вступающими в брак, подается совместное письменное заявление в органы актов гражданского состояния, в кото­ром они подтверждают взаимноедобровольное со­гласие на заключение брака, а также отсутствие об­стоятельств, препятствующих заключению брака. Заключениебрака производится по истечении меся­ца со дня подачи заявления. Однако закономпреду­смотрено, что при наличии уважительных причин месячный срок может бытьсокращен или увеличен (в последнем случае - не более чем на 1 месяц), а приналичии особых обстоятельств (беременность, рождение ребенка, непосредственнаяугроза жизни одной из сторон и д.р.) брак может быть заключен в день подачизаявления. Решение о сокращении или увеличении срока заключения брака принимается

органом записи актов гражданского состояния. Бракзаключается при личном присутствии вступающих в брак.

Государственная регистрация брака производится любыморганом записи актов гражданского состояния на территории РоссийскойФедерации по выбору лиц, вступающих в брак.

Семейное законодательство устанавливает ряд ос-.нований, при наличии которых брак может быть признан недействительным. Ких числу относятся:

а) несоблюдение лицами, вступившими в брак, установленных законом условийего заключения;

б) сокрытие лицом, вступающим в брак, наличиявенерической болезни или ВИЧ-инфекции;

в) заключение фиктивного брака, т. е. такого бра­ка,в который супруги или один из них вступили без намерения создать семью.

Брак признается недействительным со дня его за­ключения.Однако если к моменту рассмотрения де­ла о признании брака недействительнымотпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствова­ли его заключению,то суд может признать брак дей­ствительным.

От оснований признания брака недействительным следуетотличать основания прекращения брака. По­следними, согласно Семейному кодексуРФ, являют­ся смерть или объявление одного из супругов умер­шим, а такжерасторжение брака в установленном за­коном порядке. Расторжение бракапроизводится в органах записи актов гражданского состояния или в судебномпорядке.

В органах записи актов гражданского состояниярасторжение брака производится в следующих слу­чаях:

1) при взаимном согласии на расторжение бракасупругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;

2) по заявлению одного из супругов, если другойсупруг признан судом безвестно отсутствующим, не­дееспособным или осужденным засовершение пре­ступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. Расторжениебрака в этих случаях производится независимо от наличия у супругов общихнесовер-шеннолетних детей.

Во всех случаях расторжение брака производится поистечении месяца со дня подачи заявления о рас-торжении брака.

В случае возникновения споров между супругами прирасторжении брака в органах записи актов граж-данского состояния (например, оразделе имущества) таковые рассматриваются судом.

В судебном порядке расторжение брака произво­дится вследующих случаях:

1) при наличии у супругов общих несовершенно­летних детей, за исключением отмеченных выше случаев;

2) при отсутствии согласия одного из супругов нарасторжение брака;

3) если один из супругов уклоняется от расторже­ниябрака в органах загса, хотя и не возражает про­тив такого расторжения(например, отказывается по­дать соответствующее заявление и т. п.).

Законом установлен ряд ограничений прав мужа напредъявление требований о расторжении брака (в частности, он не имеет права безсогласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время бере­менности жены ив течение года после рождения ре­бенка).

Расторжение брака производится в случае, если судомбудет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьиневозможны. При этом суд вправе принимать меры по примире­нию супругов. Длятакого примирения судом назна­чается срок в пределах 3 месяцев, иразбирательство дела на это время откладывается. Если меры по при­мирению супругов оказались безрезультатными и супруги(или один из них) настаивают на расторже­нии брака, то суд принимаетрешение о расторжении брака. При наличии взаимного согласия на растор­жениебрака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд расторгает брак безвыяснения мотивов развода.

При рассмотрении дола о расторжении брака суд решаетвопросы о том, с кем из родителей после раз­вода будут проживатьнесовершеннолетние дети, с кого из родителей и в каких размерах взыскиватьалименты на детей, а также о разделе имущества, на­ходящегося в общейсобственности супругов. По всем этим вопросам супруги могут сами заключитьсогла­шение и представить его на рассмотрение суда.

Расторжение брака судом производится по истече­ниимесяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

Брак считается прекращенным:

а) в случае его расторжения в органах загса — со днягосударственной регистрации расторжения бра­ка в книге регистрации актовгражданского состоя­ния;

б) в случае расторжения брака в судебном поряд­ке — вдень вступления решения суда в законную си­лу (однако и в этом случаегосударственная регистра­ция расторжения брака необходима).

Супруги не вправе вступать в новый брак до полу­чениясвидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния.

Последнее изменение: четверг, 27 июня 2013, 15:20