1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
К трудовым ресурсам относится часть населения, обладающая соответствующими физическими данными, профессиональными знаниями и навыками труда, которая может принимать участие в трудовом процессе (мужчины в возрасте 16-59 лет, женщины – 16-54 года). К трудовым ресурсам относятся также работающие пенсионеры и подростки.
Задачи анализа:
· изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;
· определение и изучение показателей текучести кадров;
· анализ данных об использовании трудовых ресурсов;
· выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования.
Анализ обеспеченности предприятия кадрами должен начинаться с исследования состава и структуры работников. Сравнением фактического наличия по категориям с плановой потребностью, что позволяет судить о том, как предприятие обеспечено трудовыми ресурсами.
В связи с тем, что сельское хозяйство имеет сезонный характер, при более углубленном анализе нужно выяснить обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами в периоды сева и уборки урожая.
Рассчитывают показатели трудообеспеченности:
Среднегодовая численность работников /площадь сельхоз угодий × 100га
Среднегодовая численность работников / площадь пашни × 100га
Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику показателей:
Коэффициент оборота по приему рабочих (Кпр):
Кпр = Количество принятого персонала / Среднесписочная численность персонала,
коэффициент оборота по выбытию рабочих (Кв):
Кв = Количество уволившихся работников / Среднесписочная численность персонала,
коэффициент текучести кадров (Кт.к):
Кт.к = Количество уволившихся работников по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины/ Среднесписочная численность персонала,
коэффициент постоянства состава (Кп.с):
Кп.с= Количество работников проработавших весь год/ Среднесписочная численность персонала или Кп.с=1 - Кв.