9. Анализ продуктивности животных и факторов, её определяющих
Продуктивность животных определяется количеством основной продукции, полученной на одну голову за определенный период времени.
Продуктивность крупного рогатого скота характеризуется надоем молока на одну среднегодовую корову, выходом телят на 100 коров и телок, среднесуточным приростом массы одной головы молодняка и взрослого скота на откорме. Надои на одну корову определяют делением валового надоя молока на среднее поголовье коров за определенный период времени.
Анализ продуктивности начинают с оценки уровня и динамики изменения показателей продуктивности по предприятию в целом, по отдельным видам скота и половозрастным группам животных и отдельным подразделениям предприятия.
Основными условиями выполнения плана по продуктивности животных являются:
· уровень кормления, т.е. количество использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме и меньшая – на производство единицы продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат на кормов на единицу продукции;
· качество кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность и не обеспечивает необходимую продуктивность;
· сбалансированное кормление – когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием. Из-за низкого качества кормов и несбалансированности рационов недополучается до 20-30% продукции животноводства;
· возрастной и породный состав стада. В связи с тем, что удои молока у коров после 6-7 лактаций начинают постепенно снижаться, замена старых, низкопродуктивных коров чистопородными первотелками с удоями молока не менее 3000кг может быть резервом повышения среднего уровня продуктивности коров. Необходимо ежегодно обновлять основное стадо крупного рогатого скота на 25%;
· процент яловости. Удои молока у яловых коров на 40-45% ниже, чем у растелившихся коров;
· содержание животных;
· организация зоотехнической службы и т.д.