Продуктивность животных определяется количеством основной продукции, полученной на одну голову за определенный период времени.

Продуктивность крупного рогатого скота характеризуется надоем молока на одну среднегодовую корову, выходом телят на 100 коров и телок, среднесуточным приростом массы одной головы молодняка и взрослого скота на откорме. Надои на одну корову определяют делением валового надоя молока на среднее поголовье коров за определенный период времени.

Анализ продуктивности начинают с оценки уровня и динамики изменения показателей продуктивности по предприятию в целом, по отдельным видам скота и половозрастным группам животных и отдельным подразделениям предприятия.

Основными условиями выполнения плана по продуктивности животных являются:

· уровень кормления, т.е. количество использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме и меньшая – на производство единицы продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат на кормов на единицу продукции;

· качество кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность и не обеспечивает необходимую продуктивность;

· сбалансированное кормление – когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием. Из-за низкого качества кормов и несбалансированности рационов недополучается до 20-30% продукции животноводства;

· возрастной и породный состав стада. В связи с тем, что удои молока у коров после 6-7 лактаций начинают постепенно снижаться, замена старых, низкопродуктивных коров чистопородными первотелками с удоями молока не менее 3000кг может быть резервом повышения среднего уровня продуктивности коров. Необходимо ежегодно обновлять основное стадо крупного рогатого скота на 25%;

· процент яловости. Удои молока у яловых коров на 40-45% ниже, чем у растелившихся коров;

· содержание животных;

· организация зоотехнической службы и т.д.

Последнее изменение: четверг, 27 июня 2013, 15:21