Текст лекции

Тема 3.2. Европа в XVIII в.

 

1.      Век Просвещения.

2.      Технический прогресс и Великий промышленный переворот.

3.      Революции XVIII в. и их значение для утверждения индустриального общества.

 

1. Век Просвещения.

 

Как уже говорилось, постепенно буржуазные отношения и буржуазная идеология стали набирать силу в разных странах Европы, прежде всего во Франции. Буржуазные философы, экономисты и писатели выступали против всех основ феодализма и абсолютной монархии. Идеологи буржуазии подвергали критике пережитки крепостничества, мелочную регламентацию торговли и промышленности. Они требовали свободы частного предпринимательства, укрепления буржуазной собственности, освобождения личности. Они считали, что религиозной вере должны быть противопоставлены прогресс человеческого разума, развитие науки и просвещения (отсюда название – Просвещение).

Монтескье в романе «Персидские письма» осмеивал порядки французского двора, его налоговую политику и несправедливые войны. В книге «О духе законов» он высказывался за конституционную монархию как наилучшую форму государственного управления.

Вольтер резко выступал против церкви, призывая «раздавить гадину», хотя не отрицал религию как таковую («если бы Бога не было, его бы следовало выдумать»). Он не был сторонником революции, был против ограничения собственности; его идеалом оставалась «просвещенная монархия».

В 1751 – 1776 гг. просветители в первую очередь писатель Дидро и математик Даламбер, организовали издание многотомной Энциклопедии. В ее статьях подвергались критике религия, остатки крепостничества, произвол королевской власти, обосновывались требования буржуазии.

Еще более радикальными были взгляды Руссо. В трактате «О причинах и происхождении неравенства» (1754) он доказывал, что источником неравенства является частная собственность, и, в отличие от более ранних просветителей, не считал ее «естественным правом» человека. К последним он относил свободу, равенство и стремление к счастью. Но Руссо не требовал отмены частной собственности, а лишь ее ограничения.

Политические взгляды просветителей наиболее отчетливо были изложены в книге Руссо «Об общественном договоре» (1762). Основой государства он считал общее согласие граждан или «общественный договор». Источником власти является народная воля. Поэтому лучшей формой правления является демократическая республика. Естественно, что народ имеет право восстать против правителей, нарушающих «общественный договор».

 

2.      Технический прогресс и Великий промышленный переворот.

XVIII в., особенно его вторая половина, стал временем быстрого развития науки и техники. Промышленный переворот (переход от мануфактуры к фабрике, от ручного труда к машинному) начался в наиболее развитой в экономическом отношении стране – Англии. В 1764 г. ткач Харгривс изобрел механическую прялку, которая одновременно вытягивала и скручивала 16 – 18 нитей (получила название «Дженни» в честь его дочери).

В 1771 г. Аркрайт построил первую фабрику, оснащенную водяными механическими прядильными машинами, изобретенными Хайсом. В 1779 г. такие машины соединили с прялкой «Дженни». Ткачество стало отставать от прядения, и в 1785 г. священник Картрайт изобрел механический ткацкий станок.

В 1784 г. Уатт построил паровую машину, которая в 1785 г. была использована в качестве двигателя для прядильных машин. Так наступила эпоха паровых машин, которые оставались основным видом двигателей на протяжении почти всего XIX в.

Вслед за легкой промышленностью последовали изобретения в металлургическом производстве. В 1784 г. металлург Корт открыл способ получения ковкого железа путем плавки и перемешивания чугуна для удаления из него углерода (пудлингование). Он усовершенствовал прокат железа, производительность которого выросла в 15 раз.

В 1800 г. в Англии уже было более 300 паровых машин общей мощностью свыше 5 тыс. л.с.

Переход к машинному производству сопровождался бурным ростом промышленных городов. Росла численность наемных рабочих и складывался пролетариат. Продолжительность рабочего дня не была ограничена законом и составляла 16 – 18 часов, не было обязательных пособий по болезни и инвалидности. Широко применялся труд женщин и детей, заработная плата была низкой.

Изменения в экономическом развитии привели к появлению новых экономических теорий. Адам Смит в работе «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776) выдвинул положение о том, что источником общественного богатства в любой сфере экономики является труд. Величина стоимости определяется количеством труда, затраченным на производство товаров. Он отрицал противоречия между рабочими и предпринимателями и не считал возможным создание рабочих организаций, в т.ч. профсоюзов.

Развитие науки стало также более заметным, чем раньше. Именно в XVIII в. различные области знаний человека окончательно превращаются в науки. Открытия Ньютона стали основой классической механики в физике. В области малоизвестного пока электричества ставил опыты Кулон. Для развития биологии и медицины большое значение имело усовершенствование микроскопа Левенгуком. В биологии Линней также создал научно обоснованную классификацию растений и животных. Большое значение для развития биологии имело путешествие натуралиста Гумбольдта в Южную Америку, где он изучал ее природу. Но все же научные открытия пока мало влияли на развитие экономики, наука еще не стала производительной силой.

 

3.     Революции XVIII в. и их значение для утверждения индустриального общества.

Стремление буржуазии к власти могло привести к новым революциям. В XVIII в. так и случилось в Северной Америке и Франции.

Английские колонии в Северной Америке на ее восточном побережье, к этому времени достигли высокого уровня экономического развития и тяготились подчинением Англии. В них было много переселенцев из Англии, уехавших в поисках лучшей жизни в далекую, незнакомую страну, т.е. людей энергичных и предприимчивых. Дворян здесь было мало, в основном переселенцы были торговцами, ремесленниками, фермерами (хотя в южных колониях сложилось крупное земледельческое плантационное хозяйство с использованием труда рабов из Африки). Их дети и внуки уже не были прочно связаны с Англией, хотя в начавшейся борьбе об отделении 13 колоний от Англии речь поначалу не шла. Однако в 1770 – 1771 гг. английские войска несколько раз разгоняли демонстрации колонистов, были убитые. Ширилось движение за бойкот английских товаров («бостонское чаепитие» 1773 г.). в 1775 г. началась открытая война. Собрание представителей плантаторов и крупной буржуазии (конгресс) 1 июля 1776 г. приняло Декларацию независимости, автором которой был плантатор и адвокат Джефферсон. Декларация была составлена в духе идей Просвещения. Она объявляла, что колониальный гнет противоречит правам человека на жизнь, свободу и стремление к счастью и что восставшие колонии теперь объединяются в независимые США. Декларация провозглашала равенство людей в правах. Хотя Джефферсон включил в нее пункт, осуждавший рабство, конгресс его исключил.

Сторонники Просвещения в странах Европы сочувствовали борьбе американцев, некоторые из них (например, французский маркиз Лафайет), сражались на стороне восставших. Франция и Испания, желавшие ослабления Англии, вступили в войну, оказав восставшим определенную поддержку войсками и флотом. Россия также заняла дружественную позицию, приняв направленную против Англии Декларацию о вооруженном нейтралитете. В 1781 г. английские войска потерпели окончательное поражение, в этом же году Конгресс принял Статьи конфедерации – первую конституцию США. В 1783 г. с Англией был подписан мир, она была вынуждена признать независимость США. Так появилось первое государство, изначально ориентированное на идеи буржуазной демократии. 

Еще большее значение имела буржуазная революция во Франции, начавшаяся в 1789 г. Как мы уже знаем, политика абсолютизма в том ее виде, в каком она проводилась в последние годы правления Людовика XIV и его наследников в XVIII в., вела к недовольству уже сильной во Франции буржуазии и ухудшению положения крестьян. Буржуазия была лишена политических прав, крестьяне не имели своей земли. Дворянство, оставаясь привилегированным сословием, не желало поступаться своими правами и хотя бы частично платить налоги. Попытки Людовика XVI проводить политику «просвещенного абсолютизма» оказались недостаточными, чтобы разрядить ситуацию.

В 1787 г. после долгого перерыва были созваны Генеральные штаты, но депутаты отказались вводить новый налог и объявили себя Национальным, а затем и Учредительным собранием. При этом к депутатам третьего сословия присоединилась часть дворян, разделявших идеи Просвещения. В 1789 г. в Париже началось восстание, была разрушена тюрьма Бастилия. Революционеры Парижа часто назывались санкюлотами, т.е. носящими длинные штаны, в отличие от коротких у дворян. Была создана не подчинявшаяся королю Национальная гвардия, командиром которой стал участник войны за независимость США Лафайет. Учредительное собрание 26 августа приняло Декларацию прав человека и гражданина. Источником власти провозглашалась воля народа, при этом допускалось существование конституционной монархии. Естественными правами человека признавались «свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению». Провозглашался принцип равенства политических прав для всех людей, свобода совести, вероисповедания, слова, печати и выбора любых занятий.

Жизнь страны необычайно политизировалась, в городах создавалось множество политических клубов. Одним из наиболее заметных был Якобинский (он заседал в библиотеке монастыря св. Якова), среди его членов выделялся революционными взглядами адвокат Робеспьер. Но первоначально взгляды якобинцев не отличались крайним радикализмом, как это будет позднее. До конца 1792 г. лидирующее положение в клубе занимали так называемые жирондисты (среди них были выходцы с юга и запада страны, в т.ч. из департамента Жиронда). Жирондисты были выразителями интересов крупной и средней торгово-промышленной буржуазии.    

В 1791 г. король утвердил конституцию, основанную на Декларации прав человека и гражданина, страна стала конституционной монархией. Между тем европейские монархии (Англия, Пруссия, Австрия, Россия) были недовольны революцией во Франции и оказывали поддержку бежавшим из Франции дворянам, готовились к войне с Францией. Франция потребовала от Австрии прекращения такой политики, Австрия соглашалась только в случае отмены конституции. Франция в 1792 г. объявила Австрии войну. После этого войны Франции против других стран Европы будут продолжаться до 1815 г.

В условиях начавшейся войны обстановка в стране обострилась. В августе 1792 г. восставший народ сверг короля. Дворяне, священники бежали за границу. В стране начинался террор, хотя он еще не достиг своего наибольшего размаха. Был избран Национальный конвент, который в сентябре 1792 г. провозгласил Францию республикой. Большинство в нем получили депутаты-жирондисты, занимавшие умеренные позиции; к ним примыкало т.н. «болото». Наиболее революционной частью Конвента были т.н. монтаньяры («гора»), среди которых преобладали якобинцы. Именно якобинцы считали оправданным во имя победы революции проводить террор, т.е. уничтожать всех настоящих и потенциальных врагов революции. По их настоянию в 1793 г. был казнен Людовик XVI. Это окончательно испортило отношения Франции со всеми монархиями Европы, в т.ч. и с Россией. В самой Франции далеко не все действительно были согласны с революционными преобразованиями. Хотя крестьяне стали получать земли дворян – противников революции, именно в крестьянском департаменте (области) Вандея на западе страны началось мощное контрреволюционное выступление. Был момент, когда мятеж охватил 60 из 83 департаментов, верными республиканскому Конвенту оставались только центр и северо-восток Франции. В этой обстановке к власти в 1793 г. пришли якобинцы. Революция фактически вступила в фазу гражданской войны, сопровождавшуюся террором с обеих сторон. Якобинцы окончательно отменили для крестьян все феодальные платежи и повинности. Однако обстановка оставалась крайне сложной, росли цены, не хватало продовольствия. Якобинцы пытались решить эти проблемы беспощадным преследованием спекулянтов и введением максимума цен. Был принят декрет о подозрительных (не получивших от народных обществ свидетельства о благонадежности и подлежащих аресту). Была казнена королева. Начались гонения на церковь, сопровождавшиеся попыткой ввести «культ Разума».

Таким образом, идеи просветителей во Франции привели совсем к другим последствиям, чем те, на которые надеялись их авторы. Идея полной свободы человека привела к вседозволенности и невиданному ранее террору. Многие сторонники идей Просвещения в ужасе отшатнулись от них увидев, к чему ведет их воплощение на практике. Конечно, победа буржуазной по характеру революции вскоре создала условия для развития экономики – например, была введена единая метрическая система мер, позднее получившая международное значение. Но и здесь революция не только создавала, но и разрушала. Так, во время террора был казнен выдающийся ученый – химик Лавуазье. 

Между тем среди самих якобинцев началась борьба за власть. В 1794 г. власть захватил представитель наиболее революционной их части Робеспьер. Умеренные якобинцы во главе с Дантоном были казнены – «революция начала пожирать своих детей». Террор еще более усилился. Но диктатура не могла решить существующие проблемы, буржуазия была недовольна попытками ограничения собственности. В 1794 г. ее сторонники в Конвенте свергли якобинцев, Робеспьер был казнен. В 1795 г. была принята новая конституция, отдававшая власть крупной буржуазии, страной стала править Директория из пяти человек. На этом революция завершилась.

Влияние французской революции на мировую историю было еще большим, чем английской революции XVII в. В самой  Франции в 1799 г. к власти фактически пришел генерал Наполеон Бонапарт (император в 1804 – 1814 гг.). Он был выразителем интересов крупной буржуазии и сохранил значительную часть законов, принятых в годы революции и создававшей условия для обогащения буржуазии и промышленного развития страны. Более того, в войнах, которые вела Франция с европейскими странами с 1792 г. и до конца правления Наполеона, она временно захватила многие из них (Голландию, значительную часть Германии, Италию, Испанию). В этих странах были введены законы Франции, что способствовало развитию в них буржуазных отношений. Некоторые преобразования буржуазного характера, прежде всего в военной сфере, провели также Австрия и Пруссия. Для революционеров всех стран в XIX в. французская революция оставалась образцом для подражания.