Задание
Технологическая схема составляется для одной из рекомендованных Вами для выращивания на сельхозпредприятии
НОРМАТИВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ - какие параметры требуется выполнить для высококачественного выполнения операции (например, для технологической операции "посев" - норма высева, глубина заделки семян).
1.7. Технологии растениеводства
Вопрос: Разработать технологии выращивания продукции растениеводства.
Технологическая схема состоит из последовательного перечня технологических операций с указанием биологического и календарного сроков выполнения, агрегата (трактор + сельскохозяйственная машина), нормативных показателей контроля качества выполнении работ. При составлении технологической схемы следует придерживаться основных принципов:
уменьшать ассортимент тракторов с целью максимального использования трактора одной марки для выполнения различных технологических операций, что обеспечит снижение затрат на закупку тракторов и запасных частей;
уменьшать количество технологических операций без ущерба обеспечения биологических требований растений с целью снижения количества проходов техники, сокращения сроков выполнения технологических операций, экономии затрат труда и финансовых средств. Это можно сделать путём использования многофункциональной современной техники.
минимизация ущерба для окружающей среды путём соблюдения сроков и обоснованного сокращения количества пестицидных обработок, использования только разрешенных к применению препаратов, с соблюдением рекомендованной дозы и нормы расхода рабочего раствора.
Последовательность действий исполнителя.
1. Ознакомиться с типовыми технологиями выращивания рекомендованных для хозяйства сельскохозяйственных культур.
2. На основе типовых технологий провести адаптацию перечня и последовательности технологических операций, которые следует выполнить в условиях хозяйства.
3. Составить технологическую схему по следующей фоpме:
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА
Культуpа_________________
Соpт _________________
Плановая уpожайность_____т/га
Тип почвы________________
Гранулометрический состав почвы______
Содеpжание:P2O5_________г/1000г
K2O__________г/1000г
pH __________
гумус________%
Тип засоренности_____________________ Степень засоренности (балл)__________
Технологическая опеpация |
Сpок выполнения (фаза развития, календарные даты) |
Трактор + сельскохозяйственная машина |
Ноpмативы технологических опеpации |
1. (название технологической операции) |
|
|
|
2. (название технологической операции) |
|
|
|
.... и т.д. |
|
|
|
Технологическая схема составлена "____" ______ 20__ г.
Pазpаботчик ________________________________(Ф.И.О.)
Контрольные вопросы для самостоятельной проверки знаний
Значение технологии для производства продукции растениеводства.
Технологические операции подготовки семян к посеву.
Технологические операции подготовки почвы к посеву зерновых культур.
Технологические операции подготовки почвы к посеву многолетних трав.
Технологические операции подготовки почвы к посеву льна долгунца.
Технологические операции подготовки почвы к посадке картофеля.
Технологические операции подготовки почвы к посадке корнеплодов.
Технологические операции по известкованию почвы.
Технологические операции по внесению удобрений.
Технологические операции по уходу за посевами зерновых культур.
Технологические операции по уходу за посевами многолетних трав.
Технологические операции по уходу за посевами льна долгунца.
Технологические операции по уходу за посадками картофеля.
Технологические операции по уходу за посадками корнеплодов.
Технологические операции по уборке многолетних трав на сено.
Технологические операции по уборке многолетних трав на сенаж.
Технологические операции по уборке многолетних трав на зелёную массу.
Технологические операции по уборке зерновых культур.
Технологические операции по уборке картофеля.
Технологические операции по уборке корнеплодов.
Технологические операции по уборке льна долгунца.
Технологические операции по защите растений от вредоносных объектов.
Резюме оценивания
Скрыто от студентов | Нет |
---|---|
Участники | 127 |
Черновик | 1 |
Ответы | 22 |
Требуют оценки | 8 |