Одним из наиболее значимых научных положений и проявлений основополагающих результатов разработки и применения методологии конкретной области знаний считается формирование представления об объекте, предмете и методах исследования данной науки. Они становятся исходным моментом любой четко сформулированной теории, позволяющим обоснованно выделять, формулировать и развивать ее в общей системе знаний.

 

       Особое значение эффективное и комплексное проведение такого обоснования приобретает в областях и дисциплинах с общим объектом исследования для нескольких смежных или самостоятельных наук. Именно данной особенностью объясняется феномен исключительной актуальности исследований, проводимых на стыке различных наук, и важное прикладное значение получаемых теоретических и практических результатов. В этом случае необходимо изначально четко определить и выделить предмет как ту сторону объекта, которая исследуется данной наукой. Это позволяет не только уверенно обосновать выделение самостоятельного научного направления, но и конструктивно обусловить его последующую интеграцию в общую систему знаний и механизм его практического использования.

В      теории организации определение предмета исследования остается достаточно сложной задачей, поскольку в качестве объекта в них рассматри

 

ваются любые материальные, интеллектуальные, объективные, субъективные или смешанные процессы и системы организации. С одной стороны, такая универсальность обусловливает важное значение теории организации для представления и развития всей системы современных научных знаний. С другой – это положение требует более четкой характеристики самого предмета как стороны объекта, позиции или аспекта исследования всего окружающего мира. Одна из общепризнанных основ определения и представления предмета исследования теории организации – выделение организационных отношений. Они объединяют и отражают совокупность и разнообразие всех видов и форм установления, осуществления и прекращения взаимосвязей как внутри объекта, так и вне его. Именно такие, характерные для всех объектов реального или представляемого мира, отношения, выступая в качестве предмета изучения в самых разнообразных процессах и системах как объектах исследований, раскрывают и отражают сущность организации.

Подобный подход строится на том, что под организационными отношениями в современной теории и практике принято понимать разнообразные проявления связей и зависимостей, последовательностей и процедур, форм и структур, правил и порядков, условий и ограничений, раскрывающих, представляющих и отражающих суть организации. Разнообразие проявлений формирования и функционирования организационных отношений отражает только внешнюю сторону организации. Значительно более сложной для исследования остается внутренняя, качественная сторона проявления организационных отношений. Уровень формализации представлений здесь существенно ниже, а влияние неформальных проявлений на развитие организационных отношений порой просто непредсказуемо. Поэтому качественная составляющая организационных отношений в последнее время вызывает все больший исследовательский интерес.

В реально существующих и идеально представляемых процессах и системах встречаются самые разнообразные проявления организационных отношений.

В         наиболее сложном, комплексном выражении целенаправленное функционирование и развитие социальных систем обеспечивается последовательной организацией горизонтального и вертикального взаимодействия, иерархией процессов исполнения полномочий в определенные сроки и в соответствии с установленными положениями. Эти и другие организационные отношения формируются, проявляются и представляются в составе и содержании каждой конкретной системы или в механизме каждого процесса организации, формирования, функционирования и развития, например, ветви законодательной, исполнительной и судебной власти.

 

Основные элементы построения систем и процессов во всех областях знаний могут универсально отражаться формами и процедурами, а взаимосвязи внутри них – последовательностями, классификациями, регламентами т.д. Именно эта универсализация и позволяет выделять, идентифицировать и классифицировать все многообразие организационных отношений в качестве предмета исследования теории организации.



Последнее изменение: суббота, 26 марта 2022, 11:32