Организацию можно сравнить с сложным живым организмом. В настоящее время организация приобретает все черты самостоятельного организма, борющегося за выживание и комфортное существование в условиях рынка.

Зачем организации нужны, как создаются и развиваются, на каких принципах строятся, почему и как изменяются, какие возможности открывают, почему их участники действуют так, а не иначе?

Ответы на эти вопросы призвана дать теория организации, опирающаяся на обобщение новейшего мирового опыта.

Каждый человек в течение всей жизни так или иначе связан с организациями. Именно в организациях или при их содействии люди растут, учатся, работают, вступают в многообразные отношения, развивают науку и культуру. В современной науке и практике постановка, восприятие и применение термина «организация» многообразны. Он используется в оборотах, отражающих и раскрывающих практически любые сферы жизни. Собственно все, что окружает людей, или то, что можно себе представить, в той или иной степени обязательно рассматривается с позиций организации.

Ведущие ученые в области управления и экономики термином «организация» чаще всего обозначают сложное производственное образование, сформированное из производственно- самостоятельных, но объединенных общим руководством предприятий.

В      зарубежной литературе это понятие рассматривают гораздо шире. Например, в американском менеджменте организация определяется как «группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей». Такая трактовка позволяет рассматривать проблематику организаций комплексно – от исследования причин возникновения и организационного оформления к построению эффективных организаций (выбора оптимальных организационных форм и структур, проведения организационных изменений и т.д.)

 

В     этом плане понятие «организация» выделяет ряд самостоятельных

и     наиболее часто встречающихся определений, отражающих достаточно широкий спектр общепринятых представлений и применений, первое из которых дано ниже.

Термин «организация» происходит от латинского organizo – сообща, стройный вид – объединение людей для достижения совместных целей.

 В ежедневном бытовом употреблении под организацией понимают

 официальное учреждение или общественную структуру (предприятие, институт, орган власти, представительство и т.д.), т.е. реально существующую, целенаправленно функционирующую социальную систему.

       При исследовании, анализе и описании цели, формы, внутреннего устройства, структуры, процедуры и механизма формирования, функционирования и взаимодействия такой организации с другими субъектами употребляется словосочетания «организация системы», «организация устройства» и т.п., при этом имеется в виду уже нечто иное, чем собственно данное учреждение. В этом смысле понятие «организация» применяется с целью отражения внутреннего устройства (например, учреждения), представления его составляющих в их взаимосвязях и зависимостях.

       Организация (от фр. organisatio – устройство) – строение, устройство чего-либо. Выделение и применение этого понимания термина «организация» направлено на определение и представление внутреннего строения, структуры, функционально-процедурного разделения, распределения, специализации и взаимодействия составляющих данного объекта. В процессе поиска, накопления, построения и применения системы научных знаний человек целенаправленно исследует организацию того, что было создано без его участия и помимо его воли. Он определяет и изучает внешние формы, структуры, свойства объектов окружающего мира с позиций выяснения, формализации и классификации их организации, вне зависимости от исповедуемого мировоззрения. Природа мироздания в том или ином представлении первоначально также является продуктом объективного процесса естественного развития и закрепляет собой сложившуюся организацию.

 

Организация – деятельность по упорядочению набора элементов во времени и пространстве, приведение элементов в систему. Именно установление количественных, качественных, временных, пространственных и других связей между отдельными составляющими и представляет собой сущность организации как процесса. Понятно, что основным субъектом определения и установления таких связей в соответствии с конкретными представлениями о необходимом порядке, становится человек, привносящий в них свое субъективное, интеллектуальное начало.

Организация – объект, обладающий внутренней структурой; совокупность людей, объединенных общей целью и имеющих иерархическую структуру. В связи с этим организация представляется наиболее распространенным видом целенаправленной деятельности человека, необходимым образом в той или иной степени обеспечивающим эффективное решение любой стоящей перед ним задачи. Все, что осуществляется человеком, так или иначе организуется им или другими субъектами в отношении него. В этом смысле организация представляет собой планируемый и осуществляемый человеком целенаправленный интеллектуально-материальный процесс установления соотношений, связей, зависимостей, построения форм и процедур.

Данное комплексное толкование положено в основу теории организации. В то же время такое достаточно широкое и емкое понятие служит основой для ряда других дисциплин. Уже первичный анализ приводит к выводу о том, что широкое и разнообразное восприятие, понимание и применение термина «организация» отражает самые разнообразные явления и события. Они могут представлять собой как процесс, так и систему, иметь субъективную, объективную и смешанную природу, проявляться в материальных, интеллектуальных и смешанных формах. Каждый человек осознанно или неосознанно участвует в организационных процессах. Что касается менеджмента, организация (предприятие), с одной стороны, является средой деятельности менеджера, с другой стороны – выступает одной из основных функций управления.

 

Организация как процесс – совокупность действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого.

Организация как явление – объединение элементов для реализации программы/цели, действующей на основании определенных правил и процедур.

 

        Организация как объект – группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели, представляющая собой целостный комплекс взаимосвязанных элементов и особое единство с внешним окружением. Для нее характерна целенаправленность функционирования и развития.

       Организация имеет самое непосредственное органичное отношение к формированию, функционированию, развитию, отражению и представлению всего, что так или иначе окружает человека и непосредственно составляет его жизнедеятельность.

С одной стороны, это обусловлено многофакторным, сложным, динамичным характером производственного процесса, в котором работником технологически объединяются определенные предметы и средства с целью получения конкретных продуктов труда. При этом организация технологического или управленческого процесса представляет собой сложную, многофункциональную, инвариантную задачу.

С другой стороны, общественный характер производства, обусловленный требованиями достижения необходимого уровня его эффективности и качества продукции, ставит задачу организации взаимодействия отдельных работников. Организация обеспечивает здесь эффективное решение конкретных профессионально-квалификационных задач разделения, специализации, распределения и кооперации общественного труда, что также осуществляется многофакторно и инвариантно.

Накопление и применение этих знаний на практике позволяют разработать и выстроить технологический процесс производства и управления, на основе и с целью обеспечения которых создается и функционирует промышленное предприятие как организация. Это позволяет сделать вывод о том, что любая производственная система формируется и функционирует с целью осуществления в организации технологического, экономического, управленческого и других процессов, например, порядок

.выработки, принятия и выполнения решения. Следует отметить, что эффективное управление производством во всей его многофункциональности и отраслевом разнообразии также нуждается в организации процессов и систем в виде положений, правил, алгоритмов, структур и процедур менеджмента. Здесь организация выступает уже в качестве системы и инструмента построения и осуществления корпоративного управления собственностью, производством, развитием.


Последнее изменение: суббота, 26 марта 2022, 11:30