Анализ движения денежных средств можно проводить прямым и косвенным методами. Для анализа прямым методом отчет о движении денежных средств следует дополнить расчетами относительных показателей структуры притока и оттока денежных средств по видам деятельности и произвести горизонтальный, вертикальный и факторный анализ.

При анализе полученных показателей следует учитывать, что главным условием финансового благополучия коммерческой организации является приток денежных средств, а рост оттока денежных средств - отрицательный момент в их движении. Необходимым условием финансовой стабильности является такое соотношение притоков и оттоков денежных средств в рамках текущей деятельности, которое обеспечивает увеличение финансовых ресурсов, достаточное для осуществления инвестиций.

Анализ движения денежных средств прямым методом детально раскрывает движение денежных средств на счетах бухгалтерского учета, дает возможность делать выводы относительно достаточности средств для уплаты по счетам текущих обязательств, а также осуществления инвестиционной деятельности. Но этот метод не раскрывает взаимосвязи полученного финансового результата и изменения величины денежных средств на счетах организации.

Для ликвидации данного недостатка проводится анализ движения денежных средств косвенным методом. При этом финансовый результат преобразуется с помощью ряда корректировок в величину изменения денежных средств за период.

Изначально устанавливают соответствие между финансовым результатом и собственным оборотным капиталом. В деятельности каждой организации имеются виды расходов и доходов, которые уменьшают или увеличивают прибыль предприятия, не затрагивая величину денежных средств. Примером таких операций могут являться выбытие основных средств и прочих внеоборотных активов организации или амортизация основных средств и нематериальных активов.

При проведении анализа косвенным методом суммы убытка в размере остаточной стоимости выбывших внеоборотных активов и начисленной амортизации должны быть добавлены к сумме чистой прибыли. Далее устанавливают соответствие изменений собственного оборотного капитала и денежных средств, привлекая данные формы "Бухгалтерский баланс". Необходимо определить, как изменение по каждой статье оборотного капитала отразилось на состоянии денежных средств.

Если конечное сальдо по активному счету больше начального сальдо, то происходит занижение реального расхода денежных средств, поэтому суммы увеличения остатка по этим статьям должны быть исключены из чистой прибыли, а соответственно, сумма уменьшения остатков прибавляется к чистой прибыли.

Операции, отражаемые на пассивных счетах, имеют противоположный механизм воздействия на движение денежных средств. Если остатки по статьям обязательств в рассматриваемом периоде возрастают, то на сумму их увеличения необходимо увеличить чистую прибыль. И наоборот, если остатки уменьшаются, т.е. по счетам обязательств было заплачено больше, чем указано в отчете о движении денежных средств, то сумма их уменьшения исключается из чистой прибыли.

Корректировочные данные содержат ценную управленческую информацию. С ее помощью руководители организации могут контролировать текущую платежеспособность, оценивать возможность дополнительных инвестиций.

При анализе денежных потоков возможно рассчитать время оборота денежных средств (финансовый цикл), определить оптимальный уровень денежных средств, составить бюджет денежных средств и пр.

Финансовый цикл представляет собой время, в течение которого денежные средства отвлечены из оборота. Продолжительность финансового цикла определяется как разность между операционным циклом и временем обращения кредиторской задолженности. Операционный цикл характеризует общее время, в течение которого финансовые ресурсы отвлечены на производственные запасы и дебиторскую задолженность:

Финансовый цикл (дн.) = Операционный цикл - Оборачиваемость кредиторской задолженности = Оборачиваемость запасов + Оборачиваемость дебиторской задолженности - Оборачиваемость кредиторской задолженности.

На основе отчета о движении денежных средств можно, используя потоки денег по текущей деятельности, оценить уровень платежеспособности. Платежеспособность за период измеряется с помощью коэффициента платежеспособности, рассчитываемого как отношение остатка денежных средств на начало периода и суммы поступления денежных средств за отчетный период к сумме расхода денежных средств за отчетный период.

Коэффициент платежеспособности за период дает возможность определить, сможет ли коммерческая организация обеспечить за определенный период выплаты денежных средств за счет остатка денежных средств на счетах, в кассе и их притоков за тот же период.

Отчет о движении денежных средств является очень удобным инструментом планирования: имея прогноз поступлений и выплат по текущей деятельности, предполагая отток денег на долгосрочные инвестиции, например на расширение производства, рассчитывается дефицит (избыток) денег, который возможно регулировать путем управления финансами. Полученный результат диктует привлечение заемных ресурсов или, напротив, погашение ранее полученных кредитов.

Последнее изменение: четверг, 27 июня 2013, 15:21