7.1. Современные США (9,5 млн. км2 и 270  млн. чел, в т.ч. Аляска, купленная у России в 1867 г.) – это результат длительного исторического развития. В течение долгого времени (до 1898 г[1]). США были изолированы от мировых политических конфликтов. Их экономическое развитие шло естественным путем. Американский капитализм рос на пустом месте. Ему не мешали феодальные пережитки, которые существовали в европейских странах. Американский капитализм в период своего становления главным правом считал личную свободу гражданина и его неотъемлемое право частной собственности. (В США уже в течение всего Х!Х в[2] гражданин являлся владельцем не только земли, но и всех полезных ископаемых, которые в ней находились). Американское государственное устройство – это плод объединения частных предпринимателей в единое сообщество.

Благополучному развитию США способствовало отсутствие конкуренции в западном полушарии. До ХХ в. США использовали доктрину Монро (Джеймс Монро 5-й президент США, который в 1823 г. провозгласил доктрину или внешнеполитическую программу США) о принципе взаимного невмешательства стран американского и европейского континентов во внутренние дела друг друга. Правда, позднее он выдвинул положение о том, рост могущества США ставится в зависимость от присоединения новых территорий. И это было использовано для обоснования экспансии США в Лат. Америке[3]. В нач. ХХ в. США активно включились в международную экономическую деятельность (в мировое хозяйство). Благодаря удачному вмешательству в мировые конфликты (1 и 2 мировая война) США стали мировыми лидерами политическими и экономическими.

Выделяют следующие периоды в современного развития экономики США (в 20 веке):

1) 1945 – кон. 1950-х период восстановления экономики после 2-й мировой войны. Основное внимание в сфере производства уделялось гражданским нуждам. В этот период относительно увеличилась роль государства. Это было связано с участием в 2-й мировой войне[4] и великой депрессии. Основой экономической политики служили идеи Джона Мейнарда Кейнса (1883-1946) о необходимости участия государства в регулировании экономики.

(?)

2) 1960–70 гг. – период развития поточного производства. Именно в США в 1930 гг. Генри Фордом был изобретен конвейер. Этот способ получил большое развитие и в 1960–70 гг. Этот период также характеризуются возрастанием вывоза предпринимательского капитала, быстрым ростом ВВП, формированием транснациональных монополий.

3) 1980-90 гг. либерализация экономики (экономика промышленно развитых стран в основном стремиться к уменьшению роли государства), увеличиваются предпринимательские свободы, происходит резкий рывок в новых технологиях. Это связано в т.ч. и с организацией ОПЕК. В результате этого в 4 раза возросли цены на нефть. В результате в США стали развиваться ресурсосберегающие технологии. Кроме того, огромный рывок произошел в развитии электронной и вычислительной и др. разделах техники в виде кластера.[5]

4) Благоприятным фактором для США оказался распад мировой социалистической системы в 1990-е гг.. При этом единая сверх держава, конкурирующая с США (СССР), оказалась отброшенной в число развивающихся стран.



[1]  т.к. в 1898 г. США участвовала в войне по захвату соседних стран.(см. ниже)

[2]  А сейчас он владелец

[3]  В 1989 г. США захватывает Филиппины, Пуэрто-Рико, Гуам, превратили Кубу в свою колонию.

[4]  пил - харбор

[5]  Кластер - это совокупность базисных инноваций сконцентрированных на определенном отрезке времени и в определенном экономическом пространстве. Они связанны общей технологической базой, распространение их оказывает большое влияние на многие, даже непосредственно не связанные с ними, отрасли экономики.

Последнее изменение: четверг, 27 июня 2013, 15:20