5.1. С увеличением производства промышленной продукции в мире большую роль среди природных ресурсов[1] для развития производительных сил приобретают недра земли, содержащиеся в них полезные ископаемые. Запасы месторождений, которые можно эффективно разрабатывать называются промышленными. Оценка их всегда очень приблизительная. Потому что:

1. геологическая разведка постоянно дает прирост запасов,

2. потому что изменяется технология добычи, обогащения и переработки сырья.

Все это позволяет переводить в разряд промышленных те запасы, которые раньше разрабатывать было слишком дорого и неэкономично.

К природным ресурсам относятся минеральные ресурсы, часто называемые полезными ископаемыми. Они делятся на несколько больших групп (назову основные).

К первой и важнейшей группе относятся т.н. первичные энергоносители: нефть, газ, уголь, уран.

Вторую группу составляют руды металлов (железо, медь),

К третьей можно отнести сырье химической промышленности (калийные соли, фосфориты),

К четвертой - ископаемые материалы, используемые в строительстве и коммунальном хозяйстве: песок, щебень, гравий и т.д.

Человек преобразует природные ресурсы в необходимые для себя продукты и перераспределяет их на основе рыночных механизмов. На протяжении всей истории он постоянно вовлекает в свою деятельность все новые и новые полезные ископаемые. Если в начале нашей эры человечество использовало около 20 добываемых химических элементов, а в ХVIII в - 30, то сейчас - уже более 150. Практически вовлечены в производство все элементы, имеющиеся в земной коре.

Природные ресурсы составляют основу национального богатства каждой страны. Иногда страны, обладающие огромными природными ресурсами, как например наша, живут бедно, а некоторые другие страны, почти совсем лишенные природных ресурсов, например Япония или Италия, благоденствуют. Одной из причин такого установившегося положения дел является относительно низкая рыночная оценка полезных ископаемых.

Получается, что с одной стороны, все богатства человечества формируются на основе природных ресурсов и полезных ископаемых, а с другой - рыночная оценка этих ископаемых весьма незначительна и по стоимости не соответствует той роли, которую они играют в формировании ВВП мира.

Роль добываемых энергоресурсов очень велика, и даже относительно небольшие колебания цен и объемов производства мгновенно вызывают многократные изменения в экономике, влияют на все другие рынки и определяют их поведение и устойчивость. Это происходит потому, что все остальные отрасли промышленности базируются на этих ресурсах. Они используют и обрабатывают их, многократно преумножая первоначальную стоимость сырья.

Низкая цена полезных ископаемых крайне выгодна развитым странам, т.к. они являются основными их импортерами и невыгоден развивающимся странам, которые в основном их экспортируют. На рынках энергоносителей и сырья идет непрестанная и жесткая борьба между производителями, представленными главным образом развивающимися странами, и потребителями - развитыми странами. Особенно жестокие схватки идут на рынке нефти. Там экспортеры объединились в картель стран-экспортеров - ОПЕК[2], ставящей своей целью поддержание выгодных для экспортеров цен. Однако развитым странам удается удерживать цены на сырье и энергоносители на весьма низком, выгодном для них уровне. Для этого они применяют комплекс мер, в т.ч. увязывание предоставления экономической помощи стране-экспортеру с его поведением на рынках сырья и энергоносителей. 



[1] солнечная энергия - она преобразуется в растениях в органические вещества которыми питаются люди, воздух - который на 21% состоит из жизненно необходимого нам кислорода, 78% - азота и1% проч., вода - кругооборот воды в природе обеспечивает обмен веществ между океаном, атмосферой, почвой и живыми организмами)

[2] Подготовить доклад об ОПЕК (1973), показать на карте эти страны.

Последнее изменение: четверг, 27 июня 2013, 15:20