3.3. В теории экономической интеграции существует ряд направлений, отличающихся разными оценками интеграционного механизма. Это неолиберализм, корпорационализм, структурализм, неокейнсианство (Кейнс 1887 - 1964), дирижистские направления и др.

Неолиберализм понимает под полной интеграцией создание единого рыночного пространства в масштабе нескольких стран на основе действия стихийных рыночных сил независимо от экономической политики государств. Вмешательство государства в эту сферу приводит, по их мнению, к таким негативным явлениям, как инфляция, разбалансированность международной торговли, расстройство платежей.

Однако реальное развитие международной экономической интеграции показало несостоятельность взглядов неолибералов.

В середине 1960-х гг. возникло направление корпорационализма (представители которого — американские экономисты Сидней Рольф и Юджин Ростоу) выявили новый стержень интеграции. Они считали, что в противоположность рыночному механизму интегрирование международной экономики способно обеспечить функционирование ТНК.

Представители структурализма (шведский экономист Гуннар Мюрдаль и др). считали, что экономическая интеграция это процесс преобразований в экономике интегрирующихся стран, в результате которых возникает качественно новое интегрированное пространство, более совершенный хозяйственный организм. Полюсами развития интеграции являются крупные фирмы, промышленные компании, целые отрасли промышленности.

В 1970-х гг. широкое распространение получили идеи неокейнсианства, (американский экономист Ричард Купер и др.) считали, что главная проблема международного экономического сотрудничества состоит в том, как сочетать выгоды международного экономического взаимодействия и максимальную для каждой страны степень свободы. Неокейнсианцы выдвинули два варианта развития международной интеграции:

- первый — интеграция с последующей утратой национальной свободы, но обязательным согласованием экономических целей и политики;

- второй — интеграция с условием сохранения как можно больше национальной автономии.

Понимая, что ни один из этих вариантов не может быть представлен в чистом виде, они считали необходимым их оптимальное сочетание путем согласования внутренней и внешней хозяйственной политики интегрирующихся сторон.

Разновидностью неокейнсианского направления является дирижизм (его предст. является голландским ученым Ян Тинберген), теоретики которого также отрицают решающую роль в интеграционных процессах рыночного механизма и считают, что создание и функционирование международных экономических структур возможно на основе разработки интегрирующимися сторонами общей экономической политики, согласования социального законодательства, координации кредитной политики..

Значительную роль в развитии теории международной экономической интеграции сыграли отечественные экономисты. Н.П. Шмелев и Ю.В. Шишков, которые связывают процесс мировой интеграции с потребностями современного международного разделения труда, развитием научно-технического прогресса.

Экономическая интеграция имеет в своей основе ряд объективных факторов, среди которых важнейшее место занимают:

• глобализация хозяйственной жизни - это образование интеграционных зон, крупных экономических блоков

• углубление международного разделения труда - это взаимосвязь и взаимозависимость производителей отдельных стран на основе обмена результатами труда

• повышение открытости национальных экономик - это втянутость экономики страны в систему мирохозяйственных отношений, ослабление или полная ликвидация ограничений. межстрановые перемещения товаров, капитала, рабочей силы

Развитию межгосударственной экономической интеграции способствует также ряд предпосылок:

- интеграционные процессы наиболее продуктивно происходят между странами, находящимися примерно на одинаковом уровне экономического развития и имеющими однородные хозяйственные системы;

- наличие географической близости интегрирующихся стран, расположенных в одном регионе и имеющих общую границу.

Последнее изменение: четверг, 27 июня 2013, 15:20