1.4. Для того, чтобы отличить подсистемы друг от друга, выбрано несколько наиболее важных с экономической точки зрения показателей: 1. Уровень экономического развития Например, ВВП[1] на душу населения, если его считать по паритету покупательной способности, в Люксембурге составляет около 38 тыс. долл., что в 84 раза превосходит ВВП на душу населения в самой бедной стране — Эфиопии и даже выше, чем в США, хотя экономические потенциалы США и Люксембурга несравнимы. В России в 2007 ВВП на душу населения по последним оценкам составил ок.9 тыс. долл. Это уровень скорее развивающейся страны верхнего эшелона (Бразилии, Мексики, Аргентины), чем развитой. В некоторых развивающихся странах (например, в Саудовской Аравии ок.20 т.д) показатель ВВП на душу населения достаточно высокий, однако он не соответствует современной отраслевой структуре экономики (низкая доля сельского хозяйства и других отраслей первичного сектора; высокая доля вторичного сектора, прежде всего за счет обрабатывающей промышленности, особенно машиностроения; преобладающая доля третичного сектора, прежде всего за счет образования, здравоохранения, науки и культуры).

Характеризуется

объемом ВВП на душу населения, и вместе с тем

- индустриализацией страны и

- структурой производства.

По этому признаку выделяют:

- богатейшие страны - ВВП св. 12000 $ на чел. в год (США, Канада; Австралия; Япония, большая часть стран Западной Европы- кроме Албании, Греции)

- страны среднего достатка -750–12000 $ на чел. в год (Россия, страны Центральной и Восточной Европы, Бразилия)

- беднейшие страны - менее 750 $ на чел. в год (Ангола, Эфиопия, Сомали)

1. Социальная структура характеризует направленность государственных расходов и позволяет оценить долю общественных благ и социальных выплат в ВВП (пенсии, пособия по безработице, больничные и т.д.), производимых государством. Здесь первенствует Швеция и др. скандинавские страны - Норвегия, Финляндия, за ней следуют другие западноевропейские страны.

Степень социальной направленности государства отражает децильный коэффициент. Он показывает во сколько раз 10% наиболее богатых людей имеют большие доходы, чем 10% наиболее бедных. На одном из первых мест по этому показателю - Бразилия (73 раза), имеющая. У США этот показатель равен 15, у западноевропейских стран около 3-7. Здесь первенствует Швеция (по 25% общественных благ и выплат)

3. Типы экономического роста, который выражает количественные и качественные изменения в производстве. При экстенсивном типе рост производства достигается за счет увеличения факторов производства (земли, рабочей силы). Интенсивный (инновационный) тип экономического роста базируется на увеличение производства за счет качественного совершенствования факторов производства (повышения плодородия земли и внедрения новой технологии, повышения квалификации рабочей силы).

В реальной жизни нет подсистем "чисто" экстенсивных или интенсивных форм производства. Есть страны, у которых по многим признакам развитие относится преимущественно к интенсивному типу производства (промышленно-развитые страны или экстенсивному - развивающиеся страны).

4. Уровень и характер экономических связей. Государства могут быть с открытой и закрытой экономикой. Государство с открытой экономикой – имеет свыше 25% ВВП за счет экспорта (импорта). Это например, Россия, Молдавия, Румыния, Венгрия, Великобритания, Португалия, Китай, Иран, Канада, Скандинавские страны (Швеция, Финляндия), Венесуэла, Чили, Парагвай, Эквадор.

Государство с закрытой экономикой – имеет менее 25% ВВП за счет экспорта или импорта. В эту группу входят 10 стран, в т.ч. Перу, Судан, Гаити. -----------------------------

К сведению: Существует разное деление: например, по индексу развития человеческого потенциала, который вычисляется на основе ВВП на д.н., уровня образования и ожидаемой продолжительности жизни населения при рождении. Первое место в мировом рейтинге заняла Норвегия. Последнее - Зимбабве. РФ находится на 65 месте, между Албанией и Казахстаном (данные 2010 г).

На основании критериев всё мировое хозяйство можно разделить на более крупные группы или метасистемы:

- промышленно развитые страны (капиталистические) - стр. 1-го мира (США, Англия, Япония и др)

- страны переходного периода (бывшие социалистические страны) - стр. 2-го мира (ССР, Чехия, Польша и др)

- развивающиеся страны. стр. 3-го мира (стр Африки) и 4-го мира

Страны 4-го мира

Четвёртый мир — беднейшие страны мира, иногда выделяемые отдельно из третьего мира, как страны, не являющиеся (в основном из-за гражданских войн) развивающимися. Самая тяжелая экономическая ситуация сложилась в государствах Тропической Африки.

Причисление той или иной страны к беднейшим субъективно, хоть и основывается на показателях экономики.

Текущий список наименее развитых стран

Азия (10 стран)- Афганистан Бутан Бангладеш Йемен Камбоджа Лаос Мальдивские острова Мьянма Непал Восточный Тимор

Африка (32 страны) Либерия Мадагаскар Малави Мали Мавритания Мозамбик Нигер Руанда Сан-Томе и Принсипи Сенегал Сомали Судан Того Уганда Танзания Замбия

Океания (5 стран) Кирибати Самоа Соломоновы острова Тувалу Вануату

Северная Америка (1 страна) Гаити



[1] ВВП (англ. GDP) — обобщающий экономический показатель, который в рыночных ценах выражает совокупную стоимость товаров и услуг, произведенных в стране во всех отраслях экономики и предназначенных для конечного потребления, накопления и чистого экспорта.

  • номинальный (англ. nominal GDP) (абсолютный) — выражен в текущих ценах данного года.
  • реальный (англ. real GDP) (с поправкой на инфляцию) — выражен в ценах предыдущего или любого другого базового года. В реальном ВВП учитывается, в какой степени рост ВВП определяется реальным ростом производства, а не ростом цен.[1]
  • отношение номинального ВВП к реальному ВВП называется дефлятором ВВП.
  • фактический ВВП — это ВВП при неполной занятости — это ВВП, который отражает реализованные возможности экономики.
  • потенциальный ВВП — это ВВП при полной занятости. Это ВВП, который будет отражать потенциальные возможности экономики. Потенциальные возможности экономики могут быть намного выше реальных.

ВВП страны может быть выражен как в национальной валюте, и при необходимости справочно пересчитан по биржевому курсу в иностранную валюту, так и может быть представлен по Паритету покупательной способности (ППС) (для более точных международных сравнений). Сегодня, так называемая, «рыночная стоимость» не может считаться определенной или стабильной величиной, следовательно ВВП и прочие подобные понятия и категории являются просто некой общепринятой абстракцией.

Последнее изменение: четверг, 27 июня 2013, 15:20