Экономика - это наука о способах ведения хозяйства и взаимоотношениях людей в процессе производства.

В современных условиях термин «экономика» определяет два разных понятия: экономика как  наука и экономика как хозяйство.

 Экономика как хозяйство ( англ. еconomy) отражает всю совокупность так называемых экономических институтов данной страны, включая её природные ресурсы, предприятия (фирмы) и домашние хозяйства, существующую систему законодательства, структуру государственных органов, сложившиеся в обществе убеждения и господствующие ценности, традиционный образ жизни и формы собственности. В этом смысле говорят, например, что "экономика переживает кризис", или «в экономике страны наметились положительные тенденции».

 Экономика как наука (англ. еconomics) изучает взаимодействие участников экономических отношений (субъектов экономики). В экономических отношениях участвуют индивиды и домашние хозяйства, различные государственные органы, отдельные фирмы и целые отрасли.

 Экономическая наука сочетает в себе теорию с ее практическим применением.

Экономика как наука представляет собой систему общих, специальных и отраслевых наук.

Общие экономические науки изучают экономику человеческого общества в целом в теоретическом или историческом аспектах. К общим экономическим наукам относятся экономическая теория, история экономических учений, история народного хозяйства.

Отраслевые экономические науки изучают особенности развития отдельных отраслей и сфер экономики. К этим наукам относятся экономика промышленности, экономика сельского хозяйства, экономика строительства, экономика транспорта, экономика жилищно-коммунального хозяйства, экономика непроизводственной сферы, в том числе образования, здравоохранения и др.

Специальные экономические науки изучают отдельные наиболее важные стороны или части экономики общества. К этим наукам относятся такие науки, как экономика труда, финансы, бухгалтерский учет, экономика отдельных стран, регионов и т.п.

 

Теоретической и методологической основой всех экономических наук является экономическая теория, изучающая общие экономические законы развития человечества.

 

Микроэкономика и макроэкономика

 

Современную экономическую теорию можно условно разделить на две ветви: микроэкономику и макроэкономику.

 Микроэкономика - область экономической теории, которая изучает экономическую деятельность отдельных субъектов экономики, таких как: индивиды, домашние хозяйства, фирмы, отрасли и конкретные рынки.

Макроэкономика  - область экономической теории, которая изучает функционирование экономики как целостной системы, позволяет сформулировать цели общегосударственной экономической политики и определить инструменты, необходимые для их достижения.

Например, если мы хотим определить, какие виды затрат несет предприятие при производстве продукции, как устанавливаются цены на продукцию данного предприятия, то это предмет изучения микроэкономики. Если речь идет об объемах производства в масштабах страны, уровне занятости и безработицы в обществе, уровне инфляции и т.д. – то здесь мы имеем дело с макроэкономическими величинами.

В процессе изучения поведения людей в хозяйственной деятельности экономисты опираются на сбор различных фактов, информации, которые затем подлежат определенной обработке с целью дальнейшего использования в науке и практике.

Экономический анализ - область деятельности экономистов, занимающихся исследованием экономических ситуаций, систематизацией и обобщением экономических данных.

Экономический анализ позволяет определить закономерности функционирования экономики, дает основу для прогнозирования путей развития экономических явлений.

 Экономический анализ служит фундаментом для экономической политики.

Экономическая политика - совокупность мер, направленных на изменение (или сохранение) экономической ситуации.

Экономическая политика может быть политикой невмешательства, умеренного регулирования или жесткого управления экономикой.

 Позитивная экономика исследует фактическое состояние экономики (или ее элементов), определяя, что именно происходит. При этом позитивная экономика, не прибегая к субъективным оценочным суждениям, лишь констатирует реальное положение вещей на основе имеющихся фактов и очевидных доказательства

 • уровень инфляции по итогам 2019 года в России составил 4 % - это показатель позитивной экономики.

 Нормативная экономика - это подход к оценке экономической ситуации с позиций конкретной системы жизненных ценностей. Нормативная экономика ставит целью определить, что должно было бы происходить в экономике или ее отдельной части. 

  чтобы существенно повысить уровень жизни  людей, необходимо удвоить объем валового внутреннего продукта России в течение ближайших 10 лет.

Практическое применение экономическая наука находит на различных уровнях: на уровне отдельного человека, домашнего хозяйства или группы людей, на уровне отдельной фирмы (предприятия) или целой отрасли, на уровне государства или отдельного государственного органа.

 

Основные методы экономической науки

 

Принципы и методы научного познания действительности представляют собой один из сложнейших философских вопросов, который восходит еще к трудам Аристотеля и других великих мыслителей античного периода.

Традиционные методологические подходы были сформулированы в XIX в. К ним относятся следующие:

анализ - мысленное разложение исследуемого объекта на части с изучением каждой части;

индукция – перенесение результатов исследования частных объектов на общее, то, что обычно называют «от частного к общему 

синтез – соединение отельных частей явления в целое

дедукция – распространение общих выводов на частное, или движение «от общего к частному».

метод научной абстракции – выделение существенных свойств предмета при отвлечении от других свойств, допущение «при прочих равных условиях», который предполагает неизменность всех факторов и обстоятельств, кроме того, что является предметом изучения.

Чтобы анализировать сложные многогранные процессы в экономике приходится использовать экономические модели. 

Экономическая модель дает описание экономического процесса или экономической ситуации (как правило, в графической или аналитической форме) при определенных допущениях и упрощениях.

Экономическое моделирование, наряду с важнейшей теоретической функцией исследования, имеет и сугубо прикладное значение. Так, в курсе МИКРОЭКОНОМИКИ  на базе теоретических моделей вырабатываются основные версии кривых спроса для различных категорий потребителей, моделируется поведение фирмы в условиях различных рыночных структур и на специфических рынках факторов производства. Не менее важную роль играют экономические модели и при решении макроэкономических проблем.

 Использование экономических моделей призвано облегчить, сделать более наглядным анализ и прогнозирование экономических процессов, дает возможность применить общие методы и абстрактные математические инструменты к изучению конкретного экономического процесса или ситуации.

 

 


Последнее изменение: четверг, 5 ноября 2020, 16:36