3.2. Самая простая и наиболее распространенная форма экономической интеграции — зона свободной торговли в рамках которой государства обязуются обеспечить свободную торговлю между собой (снижают или ликвидируют таможенные полшины в торговле между собой) и т.о. устраняются все препятствия для перемещения товаров, услуг и капитала в рамках этого объединения. В то же время с другими государствами каждая из стран, входящая в эту зону, имеет право вести самостоятельную политику или каждая страна сохраняет свой уровень таможенной защиты по отношению к третьим странам. Это касается, как правило, промышленных товаров. Например, НАФТА - Североамериканская зона свободной торговли (Канада, США, Мексика) с 1992 г.

Следующая форма — таможенный союз — предполагает беспошлинную торговлю между странами-участницами, и установление единого внешнего таможенного тарифа, т.е. для установления единой таможенной политики заключают единые тарифы и пошлины всеми государствами-участниками. Например, Белоруссия + Россия + Казахстан Таможенный союз часто дополняется платежным союзом, обеспечивающим взаимную конвертируемость валют.

Более сложной формой является общий рынок, который призван обеспечивать его участникам наряду со свободной взаимной торговлей и единым внешнеторговым тарифом, свободу передвижения капитала и рабочей силы, а также согласование экономической политики. Формируется единое экономическое, правовое, информационное пространство, где максимально уменьшаются внутренние препятствия для перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Например, МЕРКОСУР (Mercosur - от исп. Mercado Comun del Sur, что переводят как Южноамериканский общий рынок)) - межгосударственное экономическое объединение стран Юж. Амер, в который входят Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай и ассоциированные члены - Боливия и Чили. В нач. 2004 г. начались переговоры о вступлении в качестве полноправного пятого члена блока Мексика, Венесуэла и Колумбия

Высшей формой межгосударственной экономической интеграции является  экономический союз (кот, дополняется валютным). Здесь постепенно осуществляется переход к единой валюте, унифицируется налоговая политика, законодательная база, отменяются внутренние границы как экономических так и политический, вводится единая денежная система, координируются политические решения стран членов союза. Организуется единый центральный банк (Европейского союза).

Экономический союз на мировом рынке выступает как единое целое и. Государства, устанавливая с ним взаимодействие, заключают договора не с одной страной, а со всем союзом. Этот союз имеет место лишь в Западной Европе - Европейский союз. Только здесь процесс экономической интеграции прошел все указанные этапы.

Экономический союз предшествует политическому союзу.

Политический союз. Это переход от интеграционной формы к единому конфедеративному государству (конфедерация – объединение 2-х и более государств, сохраняющих политическую независимость.

Формирование интеграционных объединений, как правило, идет поэтапно указанными выше ступенями. Перескакивание через тот или иной этап не возможно.

При отсутствии экономической заинтересованности в интеграции заключение любых экономических союзов носит формальный характер и, как правило, они либо преобразуются в политические союзы, либо остаются формальностью или распадаются.

В дальнейшем с т.з. экономистов-глобалистов будут происходить интеграционные процессы во всем мире и со временем весь земной шар станет единым экономическим союзом. Сторонники цивилизационной теории полагают, что интеграция будет происходить в рамках отдельных цивилизаций (западной, исламской и др).

Последнее изменение: четверг, 27 июня 2013, 15:20