2.2. Мировое хозяйство является категорией исторической, развивающейся. Его эволюция, переход из одной фазы в другую выдвигала теоретические концепции, объясняющие эти изменения. Например. Причины и этапы развития мирового хозяйства можно рассмотреть с помощью подходов:

- факторных теорий

- комплексных теорий

- иррационально-эволюционной теории

Факторные теории

Многие ученые пытались объяснить экономическое развитие мира, выделяя какой-либо один фактор развития, который предлагали принять за универсальный движитель мирового экономического развития. Конечно, развитие экономики подчиняется более сложным закономерностям, связывающим целый комплекс факторов развития. Но, выделяя отдельный элемент развития, тем самым подчеркивают его важность в системе факторов и дают основание для его включения в общие теории экономического развития.

Энергетическая теория. Она связывает экономическое развитие мира с освоением новых форм энергии: огонь, пар, электричество, атомная и термоядерная энергия (с учетом, в настоящее время, ограниченности источников энергии и экологического ограничения их использования).

Существует теория природных факторов. Она объясняет развитие экономических систем, исходя из имеющихся природно-климатических ресурсов. В этой теории развитие нации ставится в зависимость от ее географического положения, климатических особенностей и даже рельефа побережья. Например, экономическое могущество Англии в 17-18 в. объясняют чрезвычайно сложным рисунком ее побережья, длина которого больше чем длина побережья США. Хотя по площади США в 30 раз больше Англии.

Демографическая теория утверждает, что народонаселение - это вообще главный двигатель экономики. По их мнению, маленькая Англия сумела овладеть половиной мира благодаря своему мощному демографическому рывку в 16-17 вв. (хотя еще век назад население одного только Парижа было больше чем все население Англии).

Коммуникационные теории принимают в качестве основного фактора, определяющего развитие - водные пути сообщения. В соответствии с этим можно выделить речной период (Древний мир), потом морской период (Средние века), и, наконец, океанический период (Новейшее время).

В настоящее время стала преобладать теория информационных технологий, в основе ее положен информационный фактор. Многие ученые объясняют развитее общества совершенствованием технологии информаций (к сегодняшнему дню, например, это - печатный станок, компьютер, Интернет).

Сейчас стала модна маркетинговая теория. За основу в ней взята длина пути от производителя до потребителя. Отсюда построена цепочка развития: замкнутое домашнее хозяйство (производитель вырабатывает для себя все необходимое), городское хозяйства (производитель работает на заказ), и народное хозяйство (с работой производителя на неизвестный рынок).

Существует теория, основанная на системе верований. По ней, например, подъем капитализма в западной Европе связан распространением и развитием там протестантизма.

Однако развитие такой сложной системы как мировая экономика подчиняется более сложным закономерностям, которые связывают целый комплекс факторов развития. Но каждая из факторных теорий принесла свою долю пользы для создания общей картины развития.

Комплексные теории

Комплексные теории исследуют полную систему факторов и определяют стадийность развития экономической системы.

Наиболее известная нам с вами марксистская теория. В соответствии с ней человечество постепенно проходит путь от одной экономической формации (устойчивая система экономических взаимоотношений) к другой: первобытное общество, рабовладение, феодализм, капитализм и, конечно, коммунизм. Движущими силами марксизм-ленинизм считал борьбу противоборствующих классов (на которое делилось население по его отношению к средствам производства). Под влиянием технологических усовершенствований растут производительные силы; постепенно им становится тесно в существующих рамках экономических отношений; класс, заинтересованный в дальнейшем развитии, постепенно или сразу революционно захватывает власть; происходит переход к новой формации и так далее по спирали вверх.

Теория модификаций так же исходит из биполярной структуры существования человечества. Но здесь на полюсах находятся не классы, а группы консервативно или модернизаторски настроенных индивидов, управляющих развитием. Эта практика свойственна многим странам двухпартийной борьбы, когда одна из партий реформаторская, а другая - консервативная. Борьба этих дух противоположностей и есть движущая сила развития экономики и общества.

Интересную и парадоксальную теорию выдвинул наш, недавно ушедший из жизни, соотечественник, сын двух великих поэтов 20 в. Л.Н. Гумилев. В основе его этнической теории лежит модернизированное понятие этноса (большая группа людей, каждый член которой легко идентифицирует себя с ней и безошибочно отделяет своих от чужих). Движущей силой в каждом этносе являются пассионарии - личности, наделенные повышенной жаждой власти и деятельности, заложенной генетически и передаваемой по наследству. В этносе им противостоят группы, тяготеющие к более спокойной жизни. Уровень пассионарности определяет стадию развития этноса. Этнос проходит стадии рождения, роста старения и умирания. На базе умирающего этноса может возникнуть новый.

Теория цивилизаций (совокупность родственных народов объединенных общностью культур, исторической судьбой, экономических и соц-политических отношений) связывает процесс развития с изменениями цивилизаций в ходе истории и сменой лидирующих цивилизаций, и рассматривает цивилизацию как единый процесс прогрессивного развития человечества. Считается, что существовало ок. 30 цивилизаций, большая часть которых погибла (древнегреческая, древнеримская и пр.). В настоящее время выделяют восемь живых современных цивилизаций: западную, латиноамериканскую, исламскую, китайскую, индуистскую, православную, африканскую и японскую. Их удельный вес в валовом мировом продукте (ВМП) изменился за последние 50 лет:

....................................1950 г................ 2005

западная ............................ 64,1...................... 50,5

православная ................... 16,0...................... 5,3

латиноамериканская ........ 5,6 ................... 8,3

индуистская ....................... 3,8 .................... 3,6

китайская............................. 3,3...................... 11,9

японская.............................. 3,1 ................... 7,8

исламская ........................... 2,9 .................... 10,5

африканская ...................... 0,2 ................... 2,1

Эти данные свидетельствуют, в наше время, например, об:

- экономическом спаде (в 3,1 раза) православной цивилизации (нашей с вами цивилизации.),

- подъеме исламской (в 3,6 раз) и

- подъеме африканской (в 10,5 раз) цивилизаций.

Иррационально-эволюционная теория

В центре этого подхода - воля к власти, присущая каждому человеку. Использование этой теории очень перспективно, т.к. позволяет понимать и прогнозировать поведенческие реакции активных участников рынка, а также доступно объяснять сложные процессы экономической эволюции.

Человек при рождении наделен набором естественных желаний и инстинктивных потребностей (потребность в воде, пище, стремление к сохранению и поддержанию жизни и т.д.). Область, в которой можно удовлетворить собственные устремления без всякого ущерба для других, оказывается очень узкой. Следовательно, удовлетворить свои потребности и исполнить свои желания можно только при условии, что будут ущемлены возможности других.

Конечно, они эти другие никогда добровольно не позволят ущемить их интересы. Значит, для удовлетворения потребностей каждого необходима борьба. Воля к расширению своих возможностей - это одна из основных, заложенных на уровне безусловных рефлексов (в смысле иррациональных) мотиваций человеческого поведения. Воля отдельных личностей к экономической власти, т.е. к власти в сфере экономики особенно ярко выражена у людей называемых предпринимателями, и является основным двигателем экономики.(борьба самим с собой - за знания, честность), м.б. дать выход отриц. сторонам характера в др. направлении, а не подавлять их???

Анализ механизма власти необходим для понимания и прогнозировании поведения экономических субъектов и, прежде всего, олигархов, кот. во многом определят развитие экономики. Это необходимо для направления их индивидуальных устремлений в русло общественных интересов, (т.е для достижения рационального сочетания локальных целей индивидуальной экономической власти с глобальными целями общества), а также для повышения эффективности экономической системы в целом.

Последнее изменение: четверг, 27 июня 2013, 15:20