Введение

 

Сельское хозяйство занимает исключительное место в жизни людей. Человек может просуществовать без очень многих ему необходимых и полезных вещей, однако без продуктов питания прожить невозможно. Более того, из многих факторов, обуславливающих здоровье людей, их настроение, продолжительность жизни и т.п., решающее место принадлежит полноценному питанию. Уровень производства продукции сельского хозяйства определяет уровень и структуру питания. При динамично развивающемся сельском хозяйстве увеличивается потребление наиболее ценных и питательных продуктов – молока, мяса, яиц и др. Поэтому животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, производящая важнейшие продукты питания, являющиеся основным источником белка животного происхождения.

 

1. Современное состояние птицеводства в России

Птицеводство – одна из самых скороспелых отраслей животноводства. Это наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса. Сельскохозяйственная птица отличается быстрыми темпами воспроизводства, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью. Выращивание и содержание птицы требует меньших затрат живого труда и материальных средств на единицу продукции, чем в других отраслях животноводства.

Продукцией птицеводства является мясо, яйцо, пух, перо, органические удобрения (помет). Из сельскохозяйственных птиц наибольшее распространение имеют куры, индейки, гуси, утки. Все большее развитие в последние годы получает разведение цесарок, перепелов, страусов Куриное мясо дешевле говядины, свинины и тем более баранины – ценовой фактор по-прежнему является существенным фактором выбора продуктов для многих россиян. Рост объема продаж на рынке стабильный и исчисляется двузначными величинами. Благодаря короткому циклу выращивания цыплят-бройлеров (35–40 дней) отрасль в последние годы стала привлекательной для инвестирования. Как следствие производство мяса птицы в течение последних пяти лет росло в среднем на 21% в год. Государство стимулировало отечественное производство квотированием импорта продукции и концентрацией усилий на национальном проекте «Развитие АПК», который направлен в том числе и на развитие птицекомплексов. В рамках проекта предусматривается льготное кредитование строительства и реконструкции птицекомплексов через «Россельхозбанк» и «Сбербанк» (субсидирование 2/3-процентной ставки, а также компенсация 1/3 ставки из регионального бюджета). Строительство и модернизация птицефабрик позволили российским участникам рынка не только увеличить производство, но и улучшить качество выпускаемой продукции

Но проблем в отрасли по-прежнему очень много. Главными из них можно считать рост себестоимости птицеводческой продукции при снижении цен и покупательской способности населения, перенасыщение рынка, сложности с получением финансовых средств. Из чего складывается себестоимость мяса птицы и яйца? В первую очередь это цена кормов и энергозатраты. В прошлом году пшеницы собрали много, и цена на нее низкая. Но, по словам генерального директора Росптицесоюза Г.А. Бобылёвой, производителям все же сложно закупать зерно из-за нехватки оборотных средств. Многие предприятия имеют собственные угодья, что ставит их в более выигрышное положение. Росптицесоюз уже добился принятия постановления о выдаче Россельхозбанком временных краткосрочных кредитов на закупку зерна. В.И. Фисинин считает, что при хорошей ситуации на рынке зерна и ввиду нарастающих трудностей с получением инвестиций необходимо активнее закупать зерно, создавая запас на полтора года вперед.


2. Внешнеэкономическая деятельность 

Экспорт мяса птицы невелик и составляет менее 1% от объема производства. А вот от импорта рынок зависит весьма заметно. Например, в 2007 доля импорта составила 39% от рынка в натуральном выражении.

Основной причиной больших объемов импортных поставок является дешевизна зарубежных кур, в частности из США. Вообще мясо птицы преимущественно завозится из таких стран, как США, Бразилия, Германия и Франция. Основной товарной группой в структуре импорта является мясо домашних кур – более 90% и в натуральном и в стоимостном выражении. Следующая группа по объему импорта – индейка. Но стоит заметить, что ее доля в натуральном выражении постепенно снижается. Основная причина – открытие компанией «Евродон» (Ростовская область) в 2006 году комплекса по производству индюшатины в России. Мощность первой очереди комплекса – 11,2 тыс. тонн. К 2012 году планируется увеличить ежегодные объемы производства до 210 тыс. тонн. Компания стала четвертым производителем этого вида мяса в России. Среди лидеров также «Сибирская аграрная группа», «Краснобор» и Егорьевская птицефабрика.

Введение в 2003 году квот на импорт мяса птицы положительно сказалось на отечественном птицеводстве. Отрасль получила инвестиции, направленные на обновление основных фондов и строительство новых ферм. К угрозам развития рынка можно отнести вероятность перепроизводства (среднегодовой рост выпуска мяса находится на уровне 20–22%, а прирост потребления не превышает 12%) и снижение рентабельности из-за роста цен на корма. В 2009 году квоты на импорт будут уменьшены, и это позволит российским игрокам укрепить положение на рынке. Внутреннее производство покроет снижающиеся вследствие новых квот объемы импорта. Даже в пик кризиса прирост производства будет находиться на уровне 10–15%.

Все описанное выше указывает на то обстоятельство, что пришло время вернуться к осмыслению простых маркетинговых решений. К примеру, импортозамещение ускорит уменьшение веса разовой покупки и, тем самым, ее стоимости для потребителя. 


3. Государственное регулирование отрасли

Десятилетняя история конкуренции убеждает российскую сторону в необходимости вводить квоты на импорт мяса птицы. Российские производители требуют ограничить импорт, который сбивает цены и сокращает возможности для развития, на уровне 0,5 млн тонн, что, по их мнению, даст им возможность увеличить объемы производства вдвое в ближайшие три-четыре года.

Минсельхоз, в свою очередь, предлагает защитить отечественное птицеводство от импорта, повысив с 25 до 30% ввозную пошлину на мясо. Речь идет о законопроекте, предусматривающем квотирование импорта мяса птицы в размере 400 тысяч тонн с запретительными пошлинами в 100% за сверхнормативную поставку, который находится в Государственной Думе уже более полугода. По словам Сергея Данкверта, предложение уже направлено в Минэкономразвития и Комиссию правительства по защитным мерам во внешней торговле. Однако, по мнению специалистов Минсельхоза, увеличение таможенной пошлины решит проблему лишь отчасти, в связи с чем необходимо ввести тарифную квоту.

Квотирование импорта мяса птицы, размер которого должен устанавливаться ежегодно и соответствовать разнице между емкостью рынка и объемом внутреннего производства, уменьшаясь по мере роста производства, так же считают наиболее эффективной государственной мерой по поддержке отечественного производителя и в ИАМ.

На сегодняшний же день в Минсельхозе обсуждается возможность введения тарифной квоты на ввоз мяса птицы в Россию с 1 января 2003 года объемом 500–800 тыс. тонн. Скорее всего, квота будет продаваться на аукционе по той же схеме, что и квота на ввоз сахара-сырца. Это предложение помимо Минсельхоза поддерживают Минэкономразвития и Министерство Финансов. Для введения квотирования импорта мяса птицы необходимо внести изменение в закон «О таможенном тарифе» (согласно действующему, тарифному квотированию подлежит сельхозпродукция, поступающая из развивающихся стран).

Очевидно, что современное состояние отрасли птицеводства в России требует от руководителей новых подходов к управлению предприятием. В таких условиях на рынке птицеводческой продукции становится все трудней выигрывать за счет изменения каких-либо производственных факторов, при прочих равных условиях сейчас добивается успехов то хозяйство, которое большое внимание начинает уделять системе управления производством.

 

4. Клеточная и напольная технология производства мяса птицы.

Практика производства бройлеров в России и других странах мира свидетельствует, что дальнейшее его развитие и конкурентоспособность возможны лишь при широком внедрении ресурсосберегающих технологий, позволяющих максимально использовать генетический потенциал птицы. При выращивании бройлеров применяют как клеточный, так и напольный способы.

За рубежом мясных цыплят, как правило, выращивают на глубокой подстилке, там клеточная технология не получила широкого распространения. Основные причины – грудные и ножные намины у птицы из-за технического несовершенства оборудования, повреждение крыльев и ног во время отлова и извлечения из клеток. Но главное – население стало более гуманно относиться к птице в результате широкомасштабной работы различных партий и общественных организаций по защите окружающей среды и животных. Их тезис – отсутствие комфорта в клетках, что препятствует проявлению различных поведенческих реакций у птицы. Однако нельзя не согласиться и с авторами публикаций, считающих главным свидетельством комфортности условий обитания любого животного хорошее здоровье, высокую сохранность, достижение генетического потенциала продуктивности. Как писал А. Северцев, «поведение является разведкой эволюции, через которую происходит адаптация животного к условиям внешней среды и которая впоследствии закрепляется в генотипе».

В нашей стране в доперестроечный период до 60% бройлеров содержали в клетках, остальных – на подстилке. В последние годы ситуация изменилась, это соотношение выровнялось, что в основном обусловлено отсутствием средств на замену старого, морально и физически изношенного клеточного оборудования на дорогостоящее новое, а также слепым копированием западной технологии. [8] Экономические расчеты выращивания бройлеров с использованием интенсивных технологий и передовой опыт убедительно свидетельствуют о том, что наиболее эффективно выращивание бройлеров в клетках и на сетчатых полах по сравнению с выращиванием на глубокой подстилке. В лучших хозяйствах бройлеров выращивают до 7-недельного возраста.

Выращивание бройлеров в клетках и на сетчатых полах – важнейшие элементы ресурсосберегающей технологии производства мяса птицы. В клетках почти в 2 раза больше размещают птицы на одной и той же площади, больше плотность посадки цыплят на 1 м2 пола птичника, эффективнее используются корма из-за меньшей подвижности птицы, не требуется подстилочный материал, лучше санитарные условия и больше выход мяса с 1 м2 пола птичника. При выращивании бройлеров на сетчатых полах им создают лучшие условия микроклимата, механизирована уборка помета, можно механизировать посадку суточных цыплят и выгрузку выращенных бройлеров с помощью ленточных транспортеров, выше плотность посадки на 1 м2 пола птичника и больше выход мяса с единицы производственной площади, птицу в убойный цех транспортируют без тары и в целом намного выше производительность труда, чем при выращивании на глубокой подстилке. Интересен и перспективен новый способ выращивания бройлеров в контейнерах в 9-этажных птичниках комплекса «Дон».

В увеличении производства мяса птицы высокого качества большую роль играет научно обоснованное сбалансированное кормление птицы родительского стада, ремонтного молодняка и бройлеров. В связи с биологическими особенностями организма мясные куры при свободном доступе к корму уже в раннем возрасте быстро жиреют, это касается и взрослой птицы.

При свободном доступе к корму у молодок рано начинается яйцекладка и они несут сравнительно долго мелкие яйца, у них наблюдается общее ожирение и перерождение печени, уменьшаются яйценоскость, выход инкубационных яиц и в целом воспроизводительные качества, увеличивается выбраковка птицы. В итоге такое кормление птицы неэффективно. При излишнем потреблении воды птицей снижается переваримость корма, что также нерационально. Поэтому современные ресурсосберегающие технологии производства мяса птицы предусматривают рациональное использование кормов и воды.

При ограниченном кормлении и поении птицы родительского стада и ремонтного молодняка увеличивается выход молодняка на несушку, но снижаются затраты кормов и воды при выращивании и содержании птицы,

При выращивании бройлеров более эффективен прерывистый режим их кормления, когда птица имеет доступ к корму через 30 мин или 1 ч.

Другие важные элементы в технологии выращивания бройлеров – световые режимы и эффективные электрические источники локального обогрева. Лучшие результаты выращивания бройлеров получают, применяя прерывистое освещение пониженной интенсивности с использованием люминесцентных ламп. Для локального обогрева мясных цыплят используют комплект ИКУФ, в который входят инфракрасные лампы в сочетании с ультрафиолетовыми облучателями, в комплект «Луч»– только инфракрасные лампы.


5. Будущее птицеводства.

Одной из главных задач, стоящих сегодня перед российским агропромышленным комплексом, считается максимально возможное импортозамещение по мясу и, прежде всего, мясу птицы, как наиболее перспективному и развитому в стране направлению мясного производства. При этом президент Росптицесоюза Владимир Фисинин, как и многие другие эксперты, считает необходимым расширять ассортимент птицы за счет выращивания уток, гусей, цесарок, индеек и перепелов.

Поскольку производство птицы в России растет на 20% в год, конкуренция сильно увеличивается, а цены падают. Так что компании, работающие с бройлерами, ищут новые пути развития: производство другой птицы может стать идеальным вариантом.


5.1. Царская птица — цесарка.

Цесарки пока редко встречаются в птицеводческих хозяйствах. И совершенно напрасно. Они прекрасно уживаются в любой климатической зоне, хорошо переносят и жару и холод, неприхотливы к условиям содержания.

Родина одомашненной обыкновенной цесарки – Западная и Центрально-Южная Африка. В античные времена домашняя цесарка попала из Африки в Древнюю Грецию и Древний Рим. Португальские путешественники завезли цесарку повторно в Европу из Западной Африки в XV и XVI веках, и с тех пор ее как домашнюю птицу можно увидеть на фермах.

В Министерстве сельского хозяйства РФ в 2007 году в качестве пород российской селекции были зарегистрированы волжская белая, загорская белогрудая, кремовая и серо-крапчатая.

Цесарок как сельскохозяйственных птиц обычно разводят на мясо. Хотя продуктивность этой птицы меньше, чем, например, курицы, качество мяса и яиц очень высокое. Кроме того, цесарок содержат и для борьбы с вредителями сельского хозяйства – червями, слизнями, насекомыми. Она является одной из немногих домашних птиц, охотно поедающих колорадского жука.

Мясо цесарок по вкусу напоминает дичь, содержит меньше воды и жира, чем куриное, по питательности и другим биологическим показателям считается лучшим из мяса домашней птицы. В тушках цесарок по сравнению с курами содержится на 15% больше съедобных частей, главным образом мышечных, в которых много гемоглобина.

Содержать цесарок выгодно: они отличаются от другой домашней птицы более крепким здоровьем, а на 1 кг привеса требуют всего 4 кг корма.

Сегодня этот вид птицы разводят в США, Великобритании, Индии, Нигерии, Венгрии. Во Франции и Италии разведение цесарок приняло промышленные масштабы. Основными потребителями продукции там являются люди со средними высоким достатком, причем основная часть продукции реализуется фирмами через сеть кафе и ресторанов.

Цены на мясо и яйца цесарок в большинстве стран мира в 1,5–3 раза выше, чем на аналогичную продукцию, получаемую от кур. Это 4–5 евро за кг мяса и 2–3 евро за десяток яиц.

В нашей стране цесарководство развито слабо. В СССР их содержали на юге в небольших количествах, а в период войны все поголовье птиц было уничтожено. С 1945 года началось восстановление цесарководства.

С давних пор цесарок разводили в Причерноморье. В настоящее время их разводят единичные фермеры Прибалтийских стран, Украины, Молдовы и Беларуси.


5.2. Производство утятины.

Несмотря на экономический кризис, а может быть, и благодаря ему, в России возрождается товарное производство утятины.

Для большинства потребителей это мясо пока еще относится к разряду деликатесов. Сегодня на наших прилавках в основном продается венгерская и французская продукция по соответствующей цене. А вот отечественных уток, тем более не замороженных, а охлажденных, можно найти с трудом. При этом замороженная утиная тушка может стоить 350–400 руб., а охлажденная – в несколько раз дороже.

Между тем в советское время промышленное выращивание уток было поставлено на широкую ногу, поэтому утятина хоть и стоила дороже курятины, никогда экзотикой не считалась.

Несмотря на все плюсы разведения, перспективы промышленного утководства пока выглядят туманными. В России эта продукция традиционно имеет сезонный спрос. В частности, уток хорошо раскупают под Новый год. Именно по причине сезонности на утятину приходится всего 1% от общего объема рынка мяса птицы.

Утки: утка растет 50 дней; вес товарной тушки – 2–2,2 кг; от взрослой утки с выводком к осени можно получить 100–120 кг мяса; кроме того, утки некоторых пород откладывают большое количество яиц: до 130 штук в год.


5.3. Производство гусятины.

Гусей разводят преимущественно для мяса и жира, которого в гусиной тушке может содержаться до 46%. Кроме того, от гусей получают ценный пух и перо. Все породы гусей мясного типа хорошо приспособлены к местным условиями имеют хорошие продуктивные качества.

Надо отметить, что разведение гусей эффективно при условии полной переработки получаемой продукции: пуха, перьев, помета. Гусь весом 4–8 кг стоит 600–1200 руб. и дает 600 г. пуха, цена которого на мировом рынке может доходить до 40 долл. за кг.

Гуси легко переносят температуру воздуха в птичнике -10°С, при кратковременном понижении она может достигать -25–27°С.Однако в племенной зоне необходимо поддерживать не ниже 4–5°С.

Гуси: вес товарной тушки – 5–10 кг; каждый гусь дает 600 г. пуха стоимостью 40 долл. за кг; 40 маховых перьев; сальная железа (нужна в производстве косметической продукции) стоит около 2 долл.; 1 кг помета в день.


5.4. Производство индюшатины.

Индейки были ввезены в Европу вскоре после открытия Америки. Достоверные сведения о них в западноевропейских странах датированы 1550 годом!

Несмотря на то, что индюк – птица нервная и во время перевозки может потерять до 100 г. веса, выращивать ее все равно выгодно. По скорости прироста живой массы индюки превосходят кур, уток и гусей. За время выращивания живая масса у индюков увеличивается в 400 раз, а у индеек – в 200. Выход мяса у индеек на 10% выше, чем у цыплят-бройлеров, а затраты на корм на 1 кг съедобных частей тушки на 15–20% ниже, чем в бройлерном производстве. Инкубационный период индейки составляет28 дней.

Сейчас в России, по разным оценкам, производится около 50 тыс. тонн мяса индейки ежегодно, еще 88 тыс. тонн в страну импортируется. Сам рынок начал развиваться только в конце 1990-х годов. Основной импорт идет из Бразилии. Динамика хорошая, но утверждать, что россияне резко перейдут на индюшатину, не стоит, подчеркивают аналитики. В ближайшие годы индейка сможет занять не более 15% объема продаж мяса в России – около 300 тыс. тонн в год.

Индюки: вес товарной тушки – 7–18 кг; разведение индюков считается в 3 раза более прибыльным, чем свиноводство.


5.5. Перепёлки.

Перепелов долго разводили как декоративную птицу и только в начале нашего столетия стали использовать для производства яиц и мяса. Из Японии перепелов вывозили в другие страны Азиатского континента, в Европу и США.

В бывшем Советском Союзе перепелов начали разводить с 1964 года. Завезли их сюда из бывшей Югославии. Между прочим, первым земным живым существом, родившимся в космосе, в специальном космическом инкубаторе на советской орбитальной станции «Салют-6» в 1990 году, был перепеленок. Перепел является самым мелким представителем отряда куриных. Длина его тела 16–20 см, масса – 80–150 г. Перепел обыкновенный, его еще называют европейским, сегодня распространен в Европе, Африке и Юго-Западной Азии: В России обитает на территории от Черного моря до Байкала. В одной кладке бываетот8 до 24 крапчатых, желто-коричневых яиц, массой по 10–12 г. Птенцы вылупляются через 17–18 дней и как только обсохнут, так сразу же начинают клевать корм. Растут они очень быстро. Через две недели обретают перьевой покров и пробуют перелетать с места на место, а к 1,5–2 месяцам становятся вполне самостоятельными птицами. Перепел обыкновенный, пожалуй, единственная перелетная птица среди куриных.

Живая масса самцов домашнего перепела около 110 г., самок до 150 г. Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 50–60 дней (для сравнения: куры начинают нестись не раньше чем через 180–210 дней). Каждая перепелка за год может снести до 300 и более вкусных и полезных яиц, масса каждого из которых 10–14 г. Производство перепелиных яиц дешевле куриных, а разведение перепелов является самым рентабельным птицеводством. Самка перепела при живом весе 125 г., яйценоскости 250–300 яиц имеет яичную массу в 20–24 раза больше самой птицы (у кур в 8 раз). Кроме того, перепела служат «поставщиками» высококачественного мяса, считающегося диетическим продуктом. Не зря на Руси блюда из перепелов считались царской едой.Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза железа, в 2,5 раза – витаминов B1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. У перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце подержится 55,8% белка, у перепелов – 60%.

Перепелки: самки могут снести 250–320 яиц за год; взрослый перепел весит 90–150 г., самка немного крупнее; от одной перепелиной семьи, состоящей из трех самок и самца, в течение года можно получить около 500 голов молодняка.

Итак, можно уверенно утверждать, что сегодня спрос на продукцию – гусей, уток, индюков, перепелок – возрос. Однако в основном он покрывается за счет импортной замороженной продукции из Германии, Франции, других стран. Вместе с тем покупатель все большее предпочтение отдает парному мясу местного производства.


Заключение.

Таким образом, упор на развитие птицеводства приходится делать не только потому, что это наиболее «скороспелая» отрасль, но и потому, что в условиях ограниченных зерновых ресурсов в ней достигается наибольшая отдача в расчете на единицу затраченного корма, труда и других ресурсов. Затраты кормов и труда в птицеводстве ниже в 2–3 раза, чем в свиноводстве и скотоводстве. Диетическая продукция птицеводства существенно дешевле, чем другие виды продукции, содержащие животный белок. Поэтому, с позиции интересов населения и государства в части решения продовольственной проблемы развитие птицеводства должно осуществляться на приоритетной основе. 


Список литературы.

1. Малыш М.Н. Аграрная экономика: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. М.Н. Малыша. – СПб.: Издательство «Лань», 2002. – 688 с.

2. Петраш М.Г. Птицеводство России. История. Основные направления. Перспективы развития. / Петраш М.Г., Кочиш И.И., Егоров И.А. И др. – М.: Колосс, 2004. – 297 с.

3. Загоровская В. Птица счастья завтрашнего дня: кто она? // Мясная сфера. – 2009. №4–5. с. 6–9

4. Мамиконян М.Л. Сценарное мышление как фактор конкурентоспособности в мясной отрасли. // Мясной ряд. – 2010. – №5

5. Парамонова Т. Что ждет птицеводов в наступившем году? // Животноводство России. – 2009. – №2 с. 14–15

6. Федорова С. За 5 лет потребление мяса птицы увеличилось в 1,5 раза. // Мясная сфера. – 2009. –№4–5 с. 25–27

7. Федоркевич А. Расчеты и планы: Учет затрат, выхода продукции птицеводства и методика исчисления ее себестоимости // Главный Бухгалтер. Сельское хозяйство. – 2008. – №6

8. http://bibliofond.ru/detail.aspx?id=433983


Последнее изменение: четверг, 25 июня 2020, 01:11