План

 

1.Свиноводство как отрасль животноводства

2.Биологические особенности свиней:

-Крупноплодность

-Откормочные и мясные качества свиней

-Качественные показатели мяса

-Особенности физиологии пищеварения

3.Породы свиней

4.Заключение

 

 

Список использованной литературы:

1.Свиноводство / Г. Н. Доброхотов // Сафлор — Соан. — М. : Советская энциклопедия, 1976. — (Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 23).

2.http://www.8lap.ru/section/svini/znachenie-svinovodstva-v-narodnom-khozyaystve/

3.http://www.websadovod.ru/pig/01.htm

4.http://www.groni.ru/

5.http://yazemledelec.ru/

6.http://www.bibliofond.ru

7.Кабанов В.Д «Свиноводство»

8.И.П. Шейко, В.С. Смирнов «Свиноводство»

 

Введение

Свиноводство — разведение свиней, наиболее рентабельная отрасль животноводства, позволяющая получить достаточно большое количество мяса в сжатые сроки. Разведение свиней занимает важное место в обеспечении потребителей мясными продуктами и жирами. Потребление свиного мяса составляет более 40% от всего производства мяса на планете, и находится на втором месте после говяжьего. Способы и польза от разведения свиней были известны еще в древности, в настоящее же время свиноводство является повсеместным, за исключением стран, в которых употреблять свиное мясо не позволяет религия.

Люди стали заниматься разведением свиней в период первобытнообщинного строя. В 3-м тысячелетии до н. э. родовые племена, жившие на территории бассейнов р. Днепра, Южного Буга и Днестра(трипольская культура), разводили свиней для получения мяса и сала; в развитых рабовладельческих государствах (Египте, Греции, Индии) разводили породы свиней.

В конце XVI века Флетчер заметил, что «русские, смежные с ними (привыкнув к ежегодным их нападениям в летнее время), держат у себя очень мало скота, кроме свиней, которых татары не трогают и не угоняют, потому что они одной религии с турками и не употребляют в пищу свиного мяса»

Как Н.Я. Бичурин, так и Питер Добель отмечали высокий уровень свиноводства в Китае XIX века: «разводят свиней в большом количестве, потому что свинина и поросята составляют обыкновенную лакомую пищу городских жителей…Кроме варёного риса и воды, свиней ничем не кормят (я говорю о назначаемых на убой): их держат в стойлах, моют ежедневно, даже и по два раза в день, и выскребают начисто; с ним сохраняются они в здоровье и скоро жиреют».

В странах Западной Европы ещё в эпоху феодализма было лишь примитивное свиноводство: свиньи большими стадами паслись в лесах, содержали их в простейших помещениях. Значительного развития свиноводство достигло в эпоху капитализма в связи с ростом городов и резко возросшим спросом на мясо и другие продукты животноводства.

На конец 2011 года поголовье свиней в хозяйствах всех категорий составило 17,3 млн голов, что примерно соответствует уровню конца 1950-х годов. Максимальное поголовье (около 40 млн.) было достигнуто в конце 1980-х годов.

В год жители России потребляют около 8 млн. тонн мяса, в том числе более 2 млн. т. свинины. С 2005 по 2009 год промышленный сектор России увеличил количество поголовья с 7 млн. до 14 млн. голов. Свиноводство является отраслью сельского хозяйства с быстрой отдачей вложенных средств, поэтому в течение 2005—2006 годов ряд российских компаний объявили о значительных инвестициях в строительство крупных свинокомплексов. В 2012 около 2,6 млн. т. свинины было произведено внутри страны, около 1,1 млн. т. импортировано. Таким образом, доля импорта в потреблении свинины составляла около 30 %.

В целом в период с 2006 по 2012 гг. увеличение потребления свинины в России составило 56,5 % в натуральном выражении.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2005 году лидером по поголовью свиней был Краснодарский край (950 000), второе место занимал Татарстан (около 600 000), третье — Омская область (примерно 500 000 голов свиней).

На региональном уровне уверенное лидерство в производстве свиней на убой принадлежит Белгородской области. За I кв. 2012 г. сельскохозяйственные организации этого региона произвели 26,0 % свинины от общероссийского объёма производства по этой категории хозяйств. В число крупнейших производителей свинины в секторе сельскохозяйственных предприятий также входят: Краснодарский край (4,6 %), Республика Татарстан (3,9 %) и Липецкая область (2,8 %). Ленинградская область по итогам 2011 г. обеспечила 1,6 % общероссийского выпуска свинины в секторе сельскохозяйственных предприятий.

В нашей стране более десятка пород свиней. Самая распространённая порода — крупная белая. В Сибири разводят кемеровскую породу. На свинокомплексах одного из крупнейших агропромышленных предприятий России — Сибирской Аграрной Группы выращивают свиней трех пород: Ландрас, Дюрок, Йоркшир.

 

Биологические особенности свиней

Свиньи характеризуются высоким многоплодием, коротким эмбриональным периодом развития, скороспелостью и высоким убойным выходом. Это позволяет получать от них продукцию при экономном расходовании кормов и труда. Мясо и свиной жир отличаются хорошими пищевыми и вкусовыми качествами. Кроме мяса и жира при убое свиней получают шкуры, щетину, кишки, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности.

Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, а также минеральными веществами и витаминами комплекса В. По сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных в свинине меньше таких неполноценных белков, как коллаген и эластин. Внутримышечный и подкожный жир свиней - важный источник поступления в организм человека незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, что вызывает повышенный интерес к этим продуктам со стороны медицинской науки.

Продолжительность эмбриогенеза. По сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных у свиноматок самый короткий срок супоросности - в среднем 114,6 дн. Это позволяет получать от них два, а при организации раннего отъема поросят 2,1-2,5 опороса в год. Для свиней характерны интенсивные процессы внутриутробного развития. Масса эмбрионов у них нарастает значительно быстрее, чем у крупного рогатого скота. Уже во второй половине супоросности начинают определяться породные особенности плодов. Все это создает возможность получать при рождении молодняк с хорошими показателями развития.

Многоплодие свиноматок – один из важнейших показателей, характерных для данного вида животных. Под многоплодием понимается количество живых поросят при рождении. Свиноматки всех пород, разводимых в Российской Федерации, дают по 10-12 поросят на опорос. Известен случай, когда одна свиноматка принесла 36 поросят.

Многоплодие свиноматок – низконаследуемый признак, и в значительной степени определяется полноценностью кормления и условиями содержания животных. Большое влияние на этот показатель оказывает направленное выращивание ремонтных свинок, их возраст и живая масса при первом осеменении. Многоплодие свиноматок обычно бывает наиболее высоким до 4-5-го опороса, а затем снижается. Однако отдельные свиноматки сохраняют высокое многоплодие до 7-8-го опороса.

Продолжительность использования свиноматок в хозяйствах различного назначения колеблется от 2,5 до 5 лет. В племенных хозяйствах их используют значительно дольше, чем в товарных.

Во всех хозяйствах длительность сохранения высокого многоплодия свиноматок зависит от правильной организации кормления, содержания, ухода и использования, животных при воспроизводстве.

 

Крупноплодность. 

Этот показатель определяется массой поросят при рождении. Нормально развитые поросята при рождении весят 1,0-1,3 кг. Крупноплодности придают большое значение в практике свиноводства. Живая масса - исходная величина массы тела, от которой продолжается рост животных в постэмбриональный период жизни.

При оценке и отборе свиноматок по крупноплодности обращают внимание на выравненность поросят в гнезде по массе.

Крупноплодность имеет низкую наследственную обусловленность: h2=0,01-0,14, а коэффициент корреляции между многоплодием и крупноплодностью, по данным многих исследователей, колеблется от - 0,28 до - 0,36.

Молочность свиноматок. Состав молока свиней значительно отличается от коровьего молока. Таблица 1.

Свиное молоко содержит в 1,5 раза больше сухих веществ, больше белка и жира, что связывают с необходимостью обеспечения интенсивного роста поросят в первые недели жизни. В отличие от вымени коров, овец и лошадей, у свиней оно не имеет молочных цистерн. От молочных альвеол тянется сеть тончайших молочных протоков, которые по ходу многократно сливаются в более крупные и к вершине соска заканчиваются 2-3 протоками. После опороса свиноматка кормит поросят до 25 раз в сутки, а впоследствии - 12-14 раз.

Из-за особенности образования и выделения молока свиноматками получить его обычными способами трудно. Поэтому в экспериментах по изучению и оценке молочности свиноматок пользуются косвенными методами определения - взвешиванием поросят до и после сосания или машинным отсасыванием молока с одновременным введением гормональных препаратов.

В среднем свиноматки выделяют за лактацию (60 дней) 200-250 кг молока, а лучшие дают до 350 кг. В обычных производственных условиях молочность свиноматок условно приравнивают к массе поросят, которых они выкармливают.

Инструкцией по бонитировке свиней молочность свиноматок определяется по массе гнезда поросят в возрасте 21 день. Такая оценка молочности более точная, чем практиковавшаяся раньше оценка по массе гнезда в возрасте 30 дней. В третьей декаде жизни поросята начинают поедать подкормку, что оказывает существенное влияние на их массу.

Причинами плохой молочности свиноматок могут быть: неполноценное кормление, ожирение, недостаточный моцион, различные заболевания (метрит, мастит, агалактия) и др.

Молочность свиноматок - один из важных селекционных признаков, который определяет в большой мере дальнейший рост и развитие свиней.

 

Откормочные и мясные качества свиней.

К числу признаков, в большей мере определяющих экономику свиноводства, относятся откормочные и мясные качества свиней.

Откормочные качества - определяются скороспелостью, среднесуточными приростами и затратами корма на единицу прироста.

Проверяют откормочные качества свиней методом контрольного откорма на специальных государственных станциях.

Под скороспелостью понимается способность свиней достигать такой степени развития, которая обеспечивает возможность их использования для воспроизводства и получения мясной продукции в короткие сроки. При интенсивном откорме подсвинки могут достигать живой массы 100-120 кг в возрасте 6-7 месяцев.

Экономическая эффективность откорма. При интенсивном откорме свиньи на 1 кг прироста расходуют 4-5 корм.ед., превосходя по этому показателю животных других видов. В последние годы селекционеры вывели заводские типы и линии свиней, которые обладают рекордными показателями затрат кормов на 1 кг прироста.

Убойный выход. После откорма свиней выход всех продуктов убоя составляет 75 % и более к предубойной массе, а выход мяса в тушах - 55-62 % и более. Это значительно выше, чем способны давать животные других видов.

 

Качественные показатели мяса

Свинина содержит большое количество белка. Воды в ней значительно меньше, чем в говядине и баранине. В то же время она богата жирами, которые обладают высокой биологической ценностью. Кроме того, оценивают вкусовые качества свинины путем дегустации различного рода мясной продукции. Одна из особенностей мясной продукции свиней - высокая изменчивость соотношения двух основных ее компонентов - мяса и жира. Коэффициент наследуемости соотношения компонентов мяса: сало колеблется в пределах 0,62-0,81.

 

Особенности физиологии пищеварения.

Свиньи, в отличие от крупного рогатого скота, овец и других сельскохозяйственных животных — всеядные животные, и их можно откармливать на концентратах и концентратно-корнеплодных рационах в самых разнообразных кормовых и климатических условиях нашей страны.

Одна из основных биологических особенностей свиней - их способность к быстрому росту и увеличению живой массы. Однако в первые недели жизни поросят эти возможности сильно ограничены анатомической и функциональной незрелостью их пищеварительного аппарата.

В первые три недели жизни у поросят в желудочном соке нет соляной кислоты, без которой ферменты желудочного сока (пепсин и химозин, переваривающие белки, и липаза, расщепляющая жиры) не могут нормально функционировать. В этот период, если поросята питаются только молоком матери, оно в основном переваривается в тонком отделе кишечника под воздействием секрета поджелудочной железы, кишечного сока и желчи. Кишечное пищеварение в это время компенсирует неполноценность секреторной деятельности желудка.

Период, когда в желудочном соке поросят нет соляной кислоты, называется периодом возрастной ахлоргидрии, а весь период от рождения до 2 - 3-месячного возраста, т. е. до появления в желудочном соке нормального количества (0,3-0,4 %) соляной кислоты — периодом возрастной неполноценности желудка.

К 6-7-месячному возрасту пищеварительные органы у свиней достигают состояния, достаточного для переваривания больших количеств корма, и становятся вполне зрелыми как в анатомическом, так и в физиологическом отношениях.

Ранним приучением к подкормке концентратами поросят-сосунов можно существенно ускорить развитие пищеварительного аппарата молодых свиней и, тем самым, повысить способность организма к перевариванию и всасыванию больших количеств питательных веществ кормов, что, как известно, обязательное условие получения высоких среднесуточных приростов и повышения продуктивности молодняка на откорме.

Процесс одомашнивания привел к появлению у свиней новых, доместикационных изменений. Появились разнообразные масти, свислые уши, вогнутая спина, глубокое и широкое туловище. У домашних свиней изменилась форма головы, мышцы стали более нежными. Не остался неизменным и сам тип телосложения. У дикого кабана сильно развита передняя часть тела (голова, шея, плечи). Однако с точки зрения получения мяса передняя часть считается наименее ценной, поэтому искусственный отбор был направлен на увеличение относительного удельного веса средних и особенно задних частей тела (как более мясных) при общем увеличении размеров животного и интенсивности роста.

У домашних свиней значительно повысились скороспелость, многоплодие, исчезла сезонность размножения, что позволило повысить продуктивность и получать опоросы в любое время года. В результате одомашнения изменился и сам процесс онтогенеза.

 

Породы свиней

Ландрас

Данная порода свиней была выведена в Дании в начале ХХ века. Для селекционной работы проводился очень жесткий отбор среди пород свиней. Основной уклон делали на такие качества, как скороспелость и мясистость. В результате долгой и кропотливой работы были отобраны и скрещены свиньи датской и английской белой пород. Плюс было интенсивное кормление в рацион, которого входило большое количество белка, животного происхождения (обрат).

Порода свиней ландрас относится к мясной группе. Минимальный слой подкожного сала и высокое содержание постного мяса, позволили отнести породу свиней ландрас к беконной группе.

Селекционеры установили довольно интересный факт, при скрещивании свиней породы ландрас с породами других свиней получали уникальное потомство. Уникальность состояло в том, что при откорме потомства до 100 кг массовая часть постного мяса возрастает на 2-3%.

Внешнее описание свиней породы ландрас: туловище удлиненное; сильно нависающие на глаза и очень длинные уши; кожа тонкая; щетина светлая, не густая.

Разведение потомства свиней породы ландрас довольно трудоемкий процесс. Это связано с тем, что свиноматки и ремонтный молодняк требовательны к условиям содержания. Малейшие отклонения в условиях содержания или в процессе кормления отрицательно отражаются на оплодотворении, многоплодии, а также на других показателях.

Для хряков породы ландрас, разводящихся в странах СНГ, средний вес составляет порядка 310 кг; туловище достигает размеров 181,7 см, а обхват груди составляет 162,3 см. Свиноматки набирают в весе 250-260 кг, длина туловища достигает отметки 166,7см, а обхват груди в пределах 147,9 см. Для свиноматок породы ландрас характерна плодовитость. За один опорос они могут принести 11 поросят. Среднесуточный прирост живой массы данной породы может достигать 707 г. На 1 кг прироста расход корма составляет 3,97 кормовой единицы. За 189 дней свиньи породыдандрас набирают 100 кг веса.

Отличительные особенности породы: подвижность, очень высокие показатели роста, развития, выносливость. Из породы таких свиней получают бекон наилучшего качества.

Недостатки: плохо перенося ген стресса, перехват и виляние задом, слабые баки.

 

Белая порода свиней

На данный момент, на территории России, самой распространенной породой свиней является крупная белая свинья. Широкая популяризация данной породы свиней, на территории России, обязана своим качествам. Свиньи белой породы легко приспособились к климатическим и кормовым условиям. Однако они плохо переносят сильную жару и морозы. В Россию, свиньи белой породы, были завезены из Англии. Благодаря проведенной большой генетической и селекционной работе, хорошей акклиматизации, порода этих свиней на сегодняшний день разводится во всех странах Европы, в США, Канаде, Китае, Японии, Новой Зеландии, в Белоруссии и на Украине.

Свиней крупной белой породы можно откармливать, для получения туши с большим содержанием либо сала, либо бекона или мяса. Для свиней данной породы характерно негрубое гармоничное телосложение, имеют крепкие формы, масть белая.

Длина туловища у хряков может достигать 180-190 см, а у свиноматок 160-168 см. Голова крупная с широким лбом, шея длинная и толстая. Уши крупные, но не толстые, слегка наклонены вперед, но не свисают.

Грудь: широкая и глубокая. Спина: широкая и длинная без перехвата за лопатками. Зад: широкий, не обвисший, окорока округлой формы, поясница широкая. Свиньи белой крупной породы обладают невысоким ростом, имеют сильные ноги c широкими ровными копытами.

Кожа плотная, но эластичная. Отсутствуют складки на коже. Щетина густо покрывающая все тело животного гладкая и тонкая.

Свиноматки крупной белой породы обладают хорошей плодовитостью. За один опорос могут принести 10-12 поросят, молочность приблизительно 50-67 кг. Поросята в двух месячном возрасте достигают живого веса порядка 20-25 кг. За 180-190 дней молодые поросята достигают контрольного веса в 100 кг. На 1 кг прироста живого веса расход кормов составляет 3,9-4 к.ед.

Особенность породы: быстрая и хорошая приспособленность к климатическим и кормовым условиям. Высокие показатели скороспелости и плодовитости, гибкая генетическая структура.

Недостатки породы: повышенная склонность к ожирению. Не очень приятный вид (экстерьер): свислый крестец, плохо выраженный окорок, масть белая. Плохо переносят сильные морозы и жару.

 

Дюрок

Дюрок – это порода свиней красной масти. Выведена порода в конце XIX века в Америке, на сегодняшний день распространена во всем мире. Необычность породы свиней дюрок заключается в следующем: порода была выведена как сальная, но большой спрос на мясо привел к тому, что направление производительности изменили. Даная порода достаточна, вынослива и хорошо адаптируется к пастбищному содержанию.

Дюрок в основном используют в селекционной работе для получения породных гибридов. Мясо пород данных свиней отличается высоким качеством.

Для свиней данной породы характерны большие размеры и крепкая конституция. Туловище имеет средние размеры, глубокое и широкое. У хряков длина туловища достигает 180-185 см, у свиноматок 175-185 см. Уши длинные, свисающие вперед. Линия спина в форме арки, ноги высокие и крепкие, хорошо выраженные окорока. Цвет кожного покрова свиней может быть золотистого до темно- красного.

Порода дюрок не очень плодовита. По данному критерию они уступают свиньям пород крупной белой и ландрасу. В среднем за один опорос свиноматка может принести 9-11 поросят. Свиноматки породы дюрок являются заботливыми «матерями», спокойны и хорошо вскармливают потомство. Среднесуточный прирост живого веса составляет 750-950 г в сутки. Порода относится к скороспелому виду, за 170-180 дней набирают 100 кг живого веса (на контрольном откорме). На 1 кг прироста расход кормов составляет 3,7-3,8 к.ед.

Особенности: хорошие выносливость и приспособление к пастбищному содержанию, спокойные животные, однородность туш, высокие и стабильные качества мяса.

Недостатки породы: малая плодовитость, подвержены к заболеванию атрофическим ринитом (насморком), зависимы от количества белкового питания.

 

Свиньи породы мангал

В XIX веке селекционным путем была выведена необычная порода свиней – мангал. Отличительной чертой этой породы является волосяной покров: густой, который образует завиточки, напоминающие каракуль.

Вначале были выведены британские «линкольнширы» и венгерские Mangalitza. Между собой они отличались только цветовой гаммой волосяного покрова. С рынка они полностью исчезли в 1972 году, так как не могли составить конкуренцию быстрорастущим и быстро созревающим свиньям. На данный момент в мире осталась только одна порода венгерская мангалица.

Наличие густого волосяного покрова помогает животным легко переносить морозы, а летом спасаться от всевозможных насекомых. В простонародье их окрестили «овечьи свиньи». По цвету шерсти свиней породы мангал разделили на 4 типа: черную, красную, белую и смешенную. Черный тип на грани исчезновения.

Свиньи породы венгерская мангалица не требует особых условий содержания: питается разнообразной растительной пищей (овощи, фрукты, травы), не требуются теплые помещения и нет необходимости проводить прививки.

Мясо считается деликатесом. Ни какие запреты, ни красота этих животных, ни малая численность не могут остановить любителей мяса манглицы. В мире их насчитывается очень мало.

В первый опорос самка мангалицы приносит 4-5 поросят, а в последующие опоросы количество поросят увеличивается. В 7-8 месяцев поросята полностью созревают.


Вьетнамская порода свиней

Вьетнамская вислобрюхая свинья довольно быстро получила популярность в дворовых и фермерских хозяйствах. Данная порода свиней была завезена в Восточную Европу и Канаду в 1985 году из Вьетнама. Более подробно, а именно: покупка, разведение, содержание и многие другие важные моменты Вы можете изучить в статье Вьетнамские свиньи, прочитав о них, посмотрев фото и видео.

Вьетнамская свинья относится к беконной группе свиней. Вкусовые отличия от других видов пород, небольшое количество сала и мясо высокого качества, вот что делает привлекательным для разведения данной породы свиней.

Вьетнамская свиноматка достигает 100-120 кг, а хряк 150 кг. Выход мяса составляет рекордные 75-80% от живого веса. Данная порода свиней обладает скороспелостью и большой плодовитостью. В возрасте 3-4 месяцев они становятся половозрелыми, а через 4 месяца свиноматка может произвести первое потомство, от 12 до 20 поросят за один опорос. За год свиноматка может принести около 24 поросят и так на протяжении 18 лет.

В возрасте 7-8 месяцев, кода масса хрюшек достигает живой массы порядка 75-80 кг, производится убой свиней. Высокое качество мяса, с минимальным содержанием холестерина, продается моментально.

Высокое качество мяса этой породы связано с тем, что организм животных хорошо усваивает растительную пищу. В их рацион входит до 50% грубых кормов. Содержание вьетнамских пород свиней на пастбищах значительно уменьшит расходы на корма. Зеленые корма, различные корнеплоды и специальные сбалансированные корма составляют основной рацион питания вьетнамских свиней.

Вьетнамская порода свиней чистоплотна. Если есть выгул, то свиньи будут справлять нужду в одном месте на выгуле. Ночью, если нет возможности выйти на выгул, свиньи будут терпеть до утра. В помещении естественно будет чисто и сухо. Летом, особенно в жару необходимо оставлять большое количество воды.

Вследствие дешевизны кормов и хорошей плодовитости, разведение вьетнамских свиней очень прибыльный бизнес.

Особенность породы: ранний период созревания и стойкий иммунитет к заболеваниям, неприхотливость, спокойный нрав, всеядность, быстро окупаемый вид бизнеса.


Беркширская порода свиней

Беркширская порода свиней относится к породам мясо-сального направления продуктивности. Животные этой породы обладают крепкой конституцией, хорошей скороспелостью, высокими откормочными и мясными качествами. Свиньи скороспелые, молодняк используют для мясного (до массы 95-100 кг) и сального (до массы 130-140 кг) откорма. Взрослые племенные хряки весят в среднем 220-250 кг, свиноматки 180-220 кг. Поросята достигают массы 100 кг в возрасте 197 дней. Среднесуточный прирост живой массы 672 грамма. На 1 кг привеса расход корма составляет ориентировочно 4 кормовые единицы. Плодовитость свиноматок не очень высокая, 8-9 поросят за опорос. По убойным качествам беркширы одна из наиболее продуктивных пород свиней. Убойный выход составляет 88%. При убое в молодом возрасте подсвинки дают нежное и вкусное мясо.

Масть свиней беркширской породы черная с белыми отметинами на ногах, конце рыла и на хвосте. Свиньи гармонично сложены. Грудь широкая и глубокая; спина прямая, широкая и ровная; поясница широкая и прямая; бока округлые; крестец широкий, хорошо выполненный; окорока хорошо развиты, спускаются до скакательного сустава. Беркширы неприхотливы к условиям содержания и кормления, прекрасно используют пастбища и приспособлены к содержанию под открытым небом. Беркширская порода свиней была завезена из Англии и оказала большое влияние на свиноводство России.

 

Белорусская черно-пестрая порода свиней

Белорусская черно-пестрая порода свиней относится к мясо-сальному (универсальному) направления продуктивности. Свиньи этой породы хорошо приспособлены к пастбищному содержанию, отличаются крепкой конституцией, высокими откормочными и мясными качествами, многоплодием. Масть черно-пестрая, иногда встречаются свиньи с рыжими пятнами.

Свиньи белорусской черно-пестрой породы имеют длинное и глубокое туловище, легкую голову с прямым профилем и слегка свисающими на глаза ушами. Спина широкая, иногда немного провислая, что является недостатком, ноги крепкие и короткие. Окорока развиты умеренно. Масса окорока 10-10,3 кг, толщина шпика 33-36 мм. Вес взрослого хряка составляет 300-340 кг, вес свиноматки - 220-240 кг. Многоплодие свиноматок составляет 9-12 поросят за опорос. Молочность средняя, в среднем около 60 кг. Поросята, как правило, растут крепкими и здоровыми и достигают веса в 100 кг уже через полгода. Среднесуточный прирост на контрольном откорме составляет 700-750 г. Расход корма на 1 кг привеса 3,9-4 кормовые единицы.

Порода выведена в колхозах и совхозах Белорусской ССР в процессе длительной селекции местных свиней. Белорусская черно-пестрая порода свиней появилась в результате сложного скрещивания нескольких других пород с местным поголовьем в Белорусском НИИ животноводства. Первоначально свиньи белорусской черно-пестрой использовались только местно, но со временем они завоевали популярность и в других регионах.

 

Заключение

 

У каждой страны есть своё значение свиноводства. Это может быть исторический, или экономический показатель. К примеру, исторический явственно просматривается в Украине. Дело ведь не в том, что украинцы изначально были желающие к салу.

Так сложилось, что в шестнадцатых веках Украина страдала от набегов кочевников. Это были татары, турки, печенеги. Эти народности являлись, как и сейчас, мусульманами. Они развлекались, как могли и брали при этом всю живность, что имелась у крестьян, кроме свиней.

 

Дело в том, что мусульманам запрещено употреблять в пищу свинину. Об этом оперативно сообразили Украинцы, после чего переменили ориентировку своего домашнего хозяйства на свиней. Набежчики при всём своём желании поживиться не могли ничего толком взять. Таким образом, в Украине народнохозяйственное значение свиноводства было поставлено на высокий уровень ещё четыре века назад. Конечно, со временем такая проблема, как печенеги пропала, и значение свиней в домашнем хозяйстве снизилось. Сейчас оно находится примерно на том же уровне, что и в России.

На экономическом уровне, значение свиноводства в народном хозяйстве занимает первое место по скорости воспроизведения потомства, его вскармливания и выходу мяса и сала, среди любых других животных. Это также связанно с тем, что свинина является очень значимым источником жирных кислот, при этом её усвояемость в организме человека свыше девяноста пяти процентов. Кроме этого, свинина обладает хорошей калорийностью.

Являясь наиболее продуктивным видом скотоводства, свиноводство даёт средний убойный выход в пределах восьмидесяти процентов. Фактами, подтверждающими, что свиньи являются скороспелыми животными, можно считать всего четырёхмесячную беременность свиноматок и менее, чем годовой возраст для воспроизводства. При этом, рождённые поросята весят до полутора килограмм, с учётом того, что их в среднем за один опорос рождается около дюжины. Это может быть от двух, и до тридцати поросят за раз.

Кроме этого, свиньи обладают столь положительными качествами, как высокая и экономичная эффективность откорма, хорошая молочность животных – в пределах двухсот пятидесяти килограмм молока за один период лактации. Помимо этого, они обладают высококачественными показателями мяса и отлично справляются с перепадами температур. Естественно, таких результатов можно добиться если правильно содержать этих животных.

Важным экономическим показателем является продажа свинины на внутреннем и международном уровне. Сейчас в России свиноводство является очень развитой отраслью животноводства. На сегодняшний день этим занимаются как частные собственники, так и целевые фермы, ориентированные не только на продажу уже известных, но и выведение новых видов.


Последнее изменение: четверг, 25 июня 2020, 00:03