2. Понятие капитала. Основной и оборотный капитал. Амортизация 


Капитал, как и земля, представляет часть вещественного богатства, однако существенное различие между ними состоит в формировании предложения соответствующего экономического ресурса: абсолютно неэластичной кривой предложения земли противостоит восходящая кривая предложения капитала, что проявляется в побудительной функции цены на капитальный товар. Иными словами, капитал как фактор производства обладает свойством производительности, создавая доход. Капитал — это денежные, производственные и прочие предпринимательские ресурсы, пускаемые в коммерческий оборот с целью получения прибыли и/или предпринимательского дохода.

Промышленный капитал в ходе своего движения проходит три этапа, три стадии, на каждой из которых принимает конкретную форму: денежную, производительную и товарную. Все они получили название функциональных форм, так как каждая из них имеет особое функциональное назначение в едином процессе движения капитала.

Возвращение капитала к исходной денежной форме позволяет вновь начать процесс производства. Такое непрерывное движение капитала, в процессе которого он последовательно превращается из одной функциональной формы в другую и возвращается к исходной форме, называется кругооборотом капитала.

Капитал по своему составу неоднороден. Если в основу анализа положить такой признак, как характер движения стоимости разных частей капитала, то четко обозначатся две его части, названные основным и оборотным капиталом. Они различаются способом перенесения стоимости на изготовляемый товар и возмещением перенесенной стоимости. Эти различия объективно зависят от особенностей их участия в процессе производства товара.

Деление капитала на основной и оборотный предопределяется различным характером оборота его составных частей и способом переноса их стоимости на продукт.

Те элементы производительного капитала, которые целиком участвуют в процессе производства, но переносят свою стоимость на продукт по частям, по мере его износа, называются основным капиталом. К основному капиталу относятся средства труда, то есть капитал, авансируемый на приобретение машин и оборудования,  производственных зданий и производственной инфраструктуры.

В процессе оборота стоимость основного капитала постепенно возмещается (амортизируется): средства производства постепенно изнашиваются и часть их стоимости определенными долями переносится на создаваемый продукт. В составе основного капитала различают активные элементы (машины, оборудование) и пассивные элементы (здания, сооружения инфраструктуры, транспортные средства).

Оборотный капитал представляет собой часть производительного капитала, стоимость которого в процессе его потребления полностью переносится на продукт и целиком возвращается к капиталисту в денежной форме в течение каждого кругооборота. К оборотному капиталу относятся затраты на закупку предметов труда — сырья, вспомогательных материалов, топлива и т. п. Они либо вещественно входят в готовый продукт, либо содействуют его созданию. Их стоимость полностью переносится на создаваемые товары. К оборотному капиталу относится и та часть капитала, которая авансируется на покупку рабочей силы, то есть переменный капитал. Затраты производителя на приобретение рабочей силы полностью входят в стоимость произведенных товаров и целиком возвращаются к нему после их реализации.

Деление капитала на основной и оборотный по существу отличается от деления капитала на постоянный и переменный. Деление капитала на основной и оборотный определяется различиями оборота его составных частей. Деление же капитала на постоянный и переменный обусловлено их неодинаковой ролью в процессе создания благ. 

Деление капитала на основной и оборотный присуще только производительному капиталу. Товарный же и денежный капиталы представляют капитал обращения. 

Существует определенная средняя продолжительность использования  основного капитала, ибо в процессе его применения он физически и морально изнашивается.

Стоимость средств труда, перенесенная на создаваемые товары и возвращающаяся к производителю в денежной форме после их реализации, образует амортизационный  фонд, то есть фонд возмещения основного капитала. Средства амортизационного фонда используются для полной замены устаревших средств труда, на ремонт, модернизацию оборудования, а также на покупку дополнительных машин, станков и т. п. Следовательно, амортизационный фонд частично используется и для расширения производства, служит дополнительным источником накопления. Амортизационный фонд образуется из амортизационных отчислений, соответствующих частям стоимости средств труда, перенесенной на производимые товары. Отношение суммы амортизационных отчислений к стоимости средств труда, выраженное в процентах, представляет собой норму амортизации. В ней учитывается как физический, так и моральный износ основного капитала.


Последнее изменение: среда, 20 мая 2020, 10:15