Бранхиомикоз – инфекционная болезнь рыб различных видов (поражается около 30 видов) и возрастов, сопровождается массовой гибелью рыбы как в искусственных, так и в естественных (особенно озерах) водоемах. Болезнь характеризуется преимущественно поражением в различной степени жаберных листков. Возбудителем болезни являются два вида грибов из рода Branchiomycos – B. Sanguinusи B. Demigrans. Обратите внимание на их различия по морфологически признакам и особенностям развития, на видовую восприимчивость рыб. 

Четко усвойте влияние различных факторов (сезонных, техногенных и др.) на возникновение и распространение болезни – температуры окружающей среды, гидрохимических показателей воды, особенностей кормления, выращивания рыбы в хозяйствах смешанного типа (карпово-утиных) и др. Подробно ознакомьтесь с клиническими проявлениями болезни, характером ее течения, динамикой падежа при острой и хронической формах. Рассмотрите характер изменений картины крови при этом. При оценке методов диагностики (клинико-эпизоотологических и лабораторных) обратите особое внимание на микроскопическое исследование патологического материала жабр, почек и селезенки, которое необходимо проводить для обнаружения гиф  гриба . Уясните, в каких случаях дополнительно проводят гистологический анализ жабр больных рыб. 

При подтверждении диагноза на водоем (пруд) накладывается карантин.

При изучении мер, направленных на ликвидацию болезни , руководствуйтесь «Инструкцией о методах по борьбе с бранхиомикозом рыб» за №13-4-2/1099 от 26.11.1997 г. , утвержденных руководителем департамента ветеринарии Минсельхозпрода России В.М. Авиловым.


Последнее изменение: вторник, 19 мая 2020, 09:39