Весенняя виремия карпов – высококонтагиозная вирусная болезнь, поражающая карпа. Заболевание протекает по типу эпизоотии и характеризуется развитием септического процесса и массовой гибелью рыбы.   Возбудителем является рабдовирус из рода Vesiculovirus. Помимо карпа болезнь поражает золотого карася, белого амура, белого и пёстрого толстолобиков. Способствует заболеванию снижение резистентности рыбы вследствие воздействия неблагоприятных факторов и нарушений условий содержания. В производственных условиях заболеванию подвержены годовики и двухлетки, реже двухгодовики и трехлетки. Стоит учесть, что наиболее остро болезнь протекает при температуре воды 11-17 C  и затухает при повышении её до 20 C  и выше. Отмечены снижение чувствительности к заболеванию с возрастом и стойкий иммунитет после переболевания. Клинически болезнь проявляется: потемнением окраса, угнетением, ерошением чешуи, очаговыми или диффузными кровоизлияниями, растяжением брюшка, серповидным кровоизлиянием в глазное яблоко. Диагноз ставится на основании клинических признаков и эпизоотических данных с ведущей ролью вирусологического исследования, основанного на выделении и серологической идентификации вируса. Болезнь дифференцируют от псевдо и аэромоноза. При подтверждении диагноза на хозяйство накладывают карантин, который снимают после проведения комплексных мероприятий по оздоровлению рыбы.

Материал для вирусологического исследования от клинически больной или подозрительной в заболевании рыбы в период эпизоотии, на наличие вирусоносительства при температуре воды 11 – 17 С .

Для изоляции вируса используют клеточные культуры ЕРС или FНМ, инкубируемые при температуре 21 – 22°С. Идентификацию вируса проводят в реакции нейтрализации, иммунофлюоресценции, методом ИФА,  а его вирулентность – биопробой на годовиках или сеголетках карпа массой соответственно 20 – 40 и 5 – 10 г. 

В летнее время при  необходимости проводят оценку эпизоотической ситуации по данным  сывороток крови двух-  и трехлеток в реакции нейтрализации на клеточных культурах.

При установлении диагноза на  хозяйство накладывают карантин. Небольшие спускные пруды в  полносистемных рыбоводных хозяйствах, отдельные пруды, рыбопитомники, особенно в случае их расположения на благополучном источнике, оздоравливают путем летования. В крупных хозяйствах с неспускными прудами применяют комплексный метод ликвидации болезни, рассчитанный на постепенное оздоровление хозяйства и направленный на выявление и уничтожение источников инфекции, улучшение физиологического состояния рыбы и повышение устойчивости к заболеванию.

Последнее изменение: вторник, 19 мая 2020, 09:37