Хронический паралич – возбудителем является вирус поражающий только взрослых пчёл. Возбудителем является вирус семейства Iflaviridae  рода Iflavirus, поражающий только взрослых пчёл. В иностранной литературе он известен под названием вирус медленного паралича пчел (BSPV). Развитию болезни способствует жаркая погода и перегревание гнёзд. Для него характерна клиническая картина: больные пчёлы сбиваются в кучу, дрожат, не способны к полёту, ползают на прилетковой площадке, чернеют, теряют волоски на теле, выбрасывают пчёл из своей колонии и погибают. Диагноз ставят на основании характерных клинических признаков болезни серологических и гистологических исследований. Однако следует учесть, что эти признаки могут быть вызваны другими причинами, в частности могут быть следствием интоксикации химическими веществами. При установлении диагноза на пасеку накладывают ограничения. Для повышения резистентности пчёл и профилактики болезни применяют противовирусные препараты (эндонуклеаза и др.).

Диагностика хронического вирусный паралич пчел выделяется характерной симптоматикой, как видимого поведенческого характера, так и физиологическими изменениями: сбор в кучу дрожащих, ползающих, не способных к лету, почерневших, иногда потерявших волосы, пчел. Однако необходимо учитывать, что данные симптомы наблюдают и при других болезнях (дрожь – при остром параличе, ползающие пчелы – при нозематозе) или интоксикации химическими веществами. Серологическая диагностика базируется на применении реакции иммунодиффузии. Разработаны праймеры для выявления вируса методом ПЦР.

При ограничении проводят ветеринарно-санитарные мероприятия  в соответствии с п.п.3.8-3.11 «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, 1999 г.). Кроме того, устраняют перегревание гнезд, подкармливают  пчел весной доброкачественными кормами.


Последнее изменение: вторник, 12 мая 2020, 09:44