Плотоядные, в частности собаки, пушные звери,  играют большую роль в жизни человека. Помимо народнохозяйственного значения, общение с ними оказывает положительное влияние на психоэмоциональное, духовное состояние человека.

Значение собаководства общеизвестно – собаки выполняют сторожевую службу, охрану государственной и личной собственности, являются незаменимыми помощниками чабанов, пастухов, помогают выполнять службу полиции, пограничникам, их используют в качестве транспортных животных в условиях Крайнего Севера, при проведении горноразведочных работ и др. Большое число горожан содержат декоративных животных. Кроме того, собаки незаменимые помощники при охоте на дикого зверя, пернатую дичь и т.д.

Пушное звероводство является весьма важной отраслью хозяйства. Наша страна занимает первое место в мире по добыче дикого зверя (белок, соболей и др.), и второе – по развитию клеточного звероводства, основу которого составляет разведение норок, лисиц, песцов, соболей и других пушных зверей.

Как и остальные животные, плотоядные подвержены возбудителям различных патогенов – вирусов, бактерий, грибов и др. При этом нельзя забывать, что эти животные, находясь в тесном общении с хозяевами, могут служить источником возбудителей инфекционных и паразитарных болезней человека. Эта особенность должна учитываться при работе с плотоядными.


Прежде чем приступать к изучению информации о болезнях собак и пушных зверей, вспомните о некоторых биологических особенностях их организма. Учитывая близкое родство собак, лисиц, песцов, их можно рассматривать в общем контексте. Для промышленных целей из пушных зверей отряда хищных в неволе содержат песцов и лисиц (семейство собачьих), норок и соболей (семейства куньих).  

В связи с тем, что процесс одомашнивания пушных зверей продолжался всего несколько десятков лет, у них сохранились многие инстинкты, присущие диким животным - злобность, повышенная возбудимость и другие. Зверей невозможно брать на руки без особых мер предосторожности. Они обычно не привыкают к кличкам, сильно реагируют на необычные, новые для них раздражители (приближение незнакомых людей, машин, животных). Наиболее возбудимые самки при этом могут затаскивать и загрызать своих щенков.

В естественных условиях хищные млекопитающие питаются в основном животными кормами. При клеточном содержании звери нуждаются в получении с кормом сравнительно большого количества (около 80% от общего потребности в протеине) переваримого животного белка.

Жевательный аппарат у норок, песцов, лисиц и соболей развит слабо, емкость ротовой полости небольшая, поэтому пища задерживается там недолго и быстро проглатывается. Желудок простой, малообъемный, кишечник короткий. Отношение длины тела к длине кишечника равняется 1:3,5 - 5 (у собаки - 1:6, у свиней - 1:25). Отделы кишечника переходят один в другой без заметного изменения диаметра кишечной трубки; слепая кишка у норок и соболей отсутствует.

Малая длина кишечника обуславливает быстрое прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту. Непереваренные остатки съеденного корма появляются в кале норки и соболя спустя 1,5 - 2 часа, лисицы и песца –        6,5 - 8 часов. Из питательных веществ углеводы пушными зверями перевариваются хуже, чем белок и жир, причем норки переваривают углеводы хуже, чем песцы и лисы. Клетчатку (целлюлозу) звери не усваивают, она полностью выделяется с калом.

Пушные звери отличаются от сельскохозяйственных животных более интенсивным обменом веществ и значительными сезонными колебаниями его уровня. Начиная с января, обмен веществ усиливается и достигает наивысшего уровня в июле-августе, затем происходит снижение его интенсивности до минимальной величины в декабре-январе. Внешне это проявляется периодическими изменениями живого веса в основном за счет отложения и использования жировых запасов.

Другой биологической особенностью пушных зверей является сезонность размножения. Спаривание зверей происходит в конце зимы и ранней весной, соболей – в конце июня - начале июля. Продолжительность внутриутробного развития у лисиц и песцов равняется 51-54 дня, у норок –            37-80 дням, а у соболей – 250- 300 дням. Удлинение сроков беременности у норок и соболей происходит за счет латентного периода, во время которого развитие эмбриона идет чрезвычайно медленно.

Лисица приносит приплод в конце марта - апреле, песец – в апреле - начале мае, норка – в конце апреля - начале мая, соболь – в конце марта и первой половине апреля, но возможны случаи более позднего щенения. Щенки рождаются совершенно беспомощными: слепыми, с закрытым слуховым проходом, без зубов, с только начинающим развиваться волосяным покровом.

Развиваются щенки быстро. В первые две декады единственным источником питательных веществ служит молоко матери: в возрасте 20-25 дней щенки начинают поедать подкормку. По достижении 35-45-дневного возраста щенков отсаживают от самки.

У молодняка всех видов зверей к 2-2,5-месячному возрасту появляется летнее опушение. В конце июля - августе оно начинает выпадать и заменяется зимним волосом. Линька летнего волоса заканчивается осенью, а окончательное формирование зимнего опушения – в ноябре - декабре. У взрослых лисиц зимнее опушение развивается при одновременном сохранении н отрастании летнего волоса.

Пушным зверям в большом количестве скармливаются мясные и рыбные продукты. При нарушении правил хранения эти корма легко портятся, обсеменяются сапрофитными и патогенными микробами и грибами и поэтому могут служить причиной отравления и заболеваний органов пищеварения. Животные жиры, в особенности жир рыб и морских млекопитающих (тюленей, китов), при длительном хранении прогоркают. Образующиеся при этом вторичные продукты окисления (альдегиды и кетоны) разрушают витамины A, B, C, E, B1, биотин, пантотеновую кислоту. Это разрушение происходят не только в кормовой смеси, но и в желудочно-кишечном тракте. В связи с указанным обстоятельством гипо- и авитаминозы у пушных зверей - явление нередкое.

Весьма часто у зверей, особенно у норок, наблюдается железодефицитная анемия. Возникает она при включении в рацион большого количества сырой рыбы определенного вида – минтая, мерлузы, мерлана, трески или пикши, во внутренностях которых находится вещество, переводящее содержащееся в корме железо в неусвояемую форму.

В течение всего года звери содержаться на открытом воздухе в клетках с приподнятым сетчатым полом. Резкие колебания температуры могут вызвать в холодное время года простудные заболевания (особенно у молодняка), а летом – перегревание (тепловой удар). Присущие пушным зверям биологические особенности необходимо учитывать при клеточном разведении в содержания.

 


Последнее изменение: вторник, 28 апреля 2020, 10:03