Псевдомоноз (геморрагическая пневмония или синегнойная инфекция) – остропротекающая инфекционная болезнь, в первую очередь норок, которая начинается как алиментарная инфекция и чрезвычайно быстро приобретает черты острого высококонтагиозного заболевания с явлением геморрагического воспаления лёгких и сепсиса. У песцов и лисиц проявляется как местная или вторичная инфекция, сопровождающаяся абортами у самок и гибелью молодняка.

Возбудителем является микроб Pseudomonas aeruginosa, известный больше как синегнойная палочка – Bacillus pyocyaneum.

Обратите внимание на целый ряд его особенностей, что способствует широкому распространению в природе:

-                     способность расти в широком диапазоне температур (при оптимуме 30-

37Сº сохраняет способность к росту не ниже 5Сº) - высокая устойчивость к антибиотикам.

-                     довольно высокая резистентность в условиях внешней среды (в замороженном мясорыбном фарше, мясокостной муке при комнатной температуре)

Наряду с этим следует отметить невысокую устойчивость синегнойной палочки к действию дезинфицирующих средств.

Возбудитель имеет сложную антигенную структуру – более 20 серотипов. У норок наиболее часто регистрируют серотипы (по термостабильному Оантигену) – 05,06,08,011, это осложняет проведение специфической профилактики, т.к. иммунизация норок одним из указанных серотипов не предохраняет от заражения остальными.

При изучении эпизоотологических особенностей обратить внимание на наличие видовой и возрастной восприимчивости пушных зверей. Так у щенков норок преобладает смешанный псевдомоноз с высоким уровнем летального исхода, в то время как у лисиц, песцов, соболей, енотов и хорьков общей генерализованой септической инфекции не регистрируют. У песцов и лисиц синегнойная палочка чаще вызывает гнойные процессы.

Способствуют возникновению псевдомоноза бесконтрольное применение антибиотиков, дача недоброкачественного корма, которые угнетают симбиотическую микрофлору. Ознакомьтесь какие клинические признаки и патологические изменения дают основание подозревать эту болезнь. Как ставится диагноз. Какие специфические средства применяют. Более подробно опишите оздоровительные мероприятия, которые проводят в звероводческих хозяйствах.


Последнее изменение: вторник, 28 апреля 2020, 09:56