Инфекционная энцефалопатия норок – кормовая прионная инфекция, характеризующаяся длительным инкубационным периодом, прогрессирующим нарушением деятельности ЦНС, дегенеративными изменениями в мозге и неизбежной гибелью заболевших. 

Возбудитель – прион, не содержащий нуклеиновой кислоты и не размножающийся в культурах клеток. Поражает клеточную поверхность нервной клетки хозяина. Чрезвычайно устойчив к неблагоприятным факторам. Многие авторы полагают, что возбудитель является потомком патогена – агента скрепи овец, адаптировавшегося к организму норок. Обратите внимание на то, что данное обстоятельство учитывают в звероводческих хозяйствах при скармливании мяса, полученного от убоя мелкого рогатого скота. 

 В естественных условиях поражаются норки. Губкообразной энцефалопатией болеют люди, КРС и МРС, олени, лоси, кошки и т.д. Возможность заражения зверей от них нельзя исключить полностью. Источником возбудителя инфекции являются больные норки, основной фактор передачи – контаминированный корм. Заражение происходит при скармливании продуктов убоя инфицированных норок, овец, крупного рогатого скота. Патогенез изучен недостаточно. Инкубационный период 5-12 месяцев и более. Клинически болезнь проявляется поражением ЦНС. На вскрытии выявляют исхудание, реже отёчность мозга и искривление позвоночника. Чаще всего обнаруживают атрофию селезёнки. При гистологическом исследовании выявляют дегенеративные изменения ЦНС, рыхлость и пористость нейроглии коры головного мозга. Лабораторные методы прижизненной диагностики не разработаны. Окончательный диагноз ставят посмертно, после гистологических исследований. 

Важную роль в ликвидации болезни занимают профилактические мероприятия и контроль качества кормов. В звероводческих хозяйствах независимо от эпизоотической ситуации рекомендуется не использовать в корм норкам, соболям, хорькам без проварки мясопродукты, полученные от убоя даже клинически здоровых овец.  


Последнее изменение: вторник, 28 апреля 2020, 09:52