Чума плотоядных – острая контагиозная болезнь, характеризующаяся явлениями лихорадки, катаральным воспалением слизистых оболочек и легких, кожной экзантемой и поражением нервной системы.

Чаще заболевают непривитые звери, а также иммунизированные неэффективными вакцинами или при нарушении сроков прививок.

Восприимчивы к вирусу собаки, лисицы, норки, соболи и другие животные. В практике, наиболее часто её регистрируют у собак. Собачий вирус чумы является пантропным. Чаще всего болеет молодняк: собаки начиная с 2месячного возраста до года, пушные – от 5 месяцев, особенно если они получены от невакцинированных матерей. Среди собак отмечают породную восприимчивость: малоустойчивы лайки, пудели, немецкие овчарки и некоторые другие. При этом нужно учитывать, что часть животных (около 20%) имеет такой генотип, который не способен обеспечить адекватный иммунный ответ именно к вирусу чумы. В итоге животное плохо поддаётся лечению и погибает.

Болезнь начинается с повышения температуры, катарального воспаления слизистых оболочек. Протекает в легочной, кишечной, кожной или нервной формах. Обратите внимание на клинические и патологоанатомические признаки каждой из них, какой материал следует направлять для лабораторного исследования.

Устойчивость вируса во внешней среде и к дезинфицирующим средствам чаще всего невысокая. Инкубационный период бывает различный. 

Клиническое проявление характеризуется многообразием признаков. Различают: легочную, кишечную, нервную, кожную формы. Протекает: сверхостро, подостро, хронически и абортивно. 

Необходимо учитывать, что характер инфекции зависит от источника возбудителя инфекции. Следует помнить, что часто чума протекает в форме ассоциированной микст-инфекции. Наиболее опасна нервная форма чумы. 

Диагностика представляет определённые трудности. В настоящее время ведущую роль играют лабораторные методы, такие как ИФА, РИФ. В настоящее время разработан метод ИФА для вируса чумы плотоядных в различном биоматериале: конъюктивальном, назальном смывах, крови и головном мозге. Однако следует сказать, что диагностика пока не очень совершенна.

 Учтите, что особую роль играет своевременное лечение. Но на разных стадиях болезни оно в корне различается. Условно можно течение болезни можно разделить на две стадии: лихорадочную и нервную. 

В период лихорадочной стадии все усилия должны быть направлены на подавление возбудителя в организме и поддержание нормальных физиологических процессов. Лечение должно быть комплексным и включать различные виды терапии: 

–                    этиотропную (применение специфических иммуноглобулинов, интерферонов и интерфероногенов, иммуностимуляторов, противовирусных химиотерапевтических препаратов);

–                    патогенетическую (её действие направленно на блокирование тех или иных механизмов патогенеза);

–                    симптоматическую (применяют для подавления выраженных симптомов болезни). 

Познакомьтесь с препаратами, используемыми для этих целей. Необходимо учитывать, что на этой стадии нельзя допускать передозировку:

1)    кортикостероидов, салицилатов и других жаропонижающих препаратов, за исключением тех случаев, когда температура поднимается выше 4040,5Сº;

2)    иммуностимуляторов и антибиотиков.

 На нервной стадии основная стратегия лечения сводится к подавлению иммунологической реакции организма, которая направлена на разрушение некоторых клеток мозга в силу их некоторого антигенного сходства с вирусом чумы. Сложность состоит в том, что при ее блокировке, одновременно блокируются и иммунные реакции, защищающие организм от возбудителя. Учитывая, что разрушение мозга осуществляется фагоцитами и Т-клетками, а защита от вируса может быть обеспечена антителами, то можно использовать вещества, подавляющие макрофаги и Т-клетки, но относительно слабо влияющие на В-клетки.

 С этой целью можно применять различные препараты при проведении терапии:

–                   этиотропной - рибоверин, камедон и др.;

–                   иммунносупресирующей - кортикостероиды и др.; 

–                   нейропротективной - антиоксиданты, витамины и др.;

–                   симптоматической - седативные, новокаин (блокады) и т.д. (с целью подавления судорог и проявлений эпилепсии).

Более подробно вспомните из курса фармакологи  характеристику препаратов и механизм их действия.

Однако следует отметить низкую эффективность методов лечения при нервной форме. Противопоказано при этом применение иммуностимуляторов, гипериммунных сывороток, интерферонов и интерфероногенов, гиалуронидазы, возбуждающих препаратов, антибиотиков циклофлоксацинового и тетрациклинового ряда.

В настоящее время предлагается целый ряд вакцин как отечественного, так и импортного производсва (Мультикан, Астерион, Вакчум, Нобивак и др.). Изучите их перечень и по литературным данным оцените эффективность. В частности, что лучше применять – моно-  или ассоциированные препараты? Обоснуйте предлагаемые сроки проведения прививок, оцените роль применения иммунных сывороток и глобулинов.

 


Последнее изменение: вторник, 28 апреля 2020, 09:48