Доцент, к.т.н. Фириченков Вилорий Ефимович

УВАЖАЕМЫЕ СТУДЕНТЫ!

Вам в помощь предлагается начальный методический материал для организации самостоятельной работы над курсовым проектом (работой) по деталям машин. ПРОЕКТ является ВАШИМ ПЕРВЫМ ШАГОМ на пути конструирования, когда по заданной схеме и параметрам в ходе последовательного освоения учебного материала грамотно решаются различные взаимосвязанные инженерные задачи общетехнического плана, которые в совокупности на выходе дают реальный результат в виде обоснованных расчётно-пояснительной записки и комплекта разработанных чертежей для изготовления механического привода от электродвигателя к рабочей машине.

Работа над проектом требует ВРЕМЕНИ и должна проводиться регулярно – «идея должна созреть», тем более что решаемые задачи обычно многовариантны. Опираться следует на накопленный прежними поколениями опыт, отражённый как в книгах и Интернете, так и широко представленный в реальных устройствах. Вас всегда должны сопровождать КНИГИ (Интернет не помешает, но пока предпочтение надо отдать печатному листу) – учебники и различные учебные пособия, включая атласы; дополнительный материал даётся и в ряде тем.

Задания Вами получены, часть решений рассмотрены на занятиях, успеха в окончательном завершении проекта, что потребует настойчивости и терпения.

О технике работы:

– внимательно прочитывается тема раздела до полного понимания;

– просматривается материал по разделу (лекционный, практический, источники, примеры, натурные изделия…), вычерчивается схема с наименованиями на выносках, приводится описание и решение с проверкой. Следует стремиться к аккуратности выполнения. (Русский учёный Павел Александрович Флоренский:  «Привыкайте, приучайте себя всё, что бы ни делали вы, делать отчётливо, с изяществом, не смазывайте своей деятельности, не делайте ничего безвкусно, кое-как... Кто делает кое-как, тот и говорить научается кое-как, а неряшливое слово, смазанное, не прочеканенное, вовлекает в эту неотчётливость и мысль. … не дозволяйте себе мыслить небрежно…»)

В ходе работы при определении величины параметра:

– указывается источник и приводится расчётная формула (исходная зависимость);

– ниже сразу записываются её составляющие с обозначением, расшифровкой, числовым значением, размерностью и ссылкой на источник (если составляющая приводилась ранее, то она не упоминается);

– при решении в исходную зависимость числовые значения составляющих подставляются строго по порядку их расположения в формуле;

– при необходимости представляются результаты промежуточных вычислений;

–ответ приводится с числом значащих цифр согласно установленной точности расчёта (обычно 4 или 5 значащих цифр) и с размерностью.


 


Последнее изменение: пятница, 17 апреля 2020, 14:29