2. Сущность основных стилей руководства.

В зависимости от того, как реализуется идейно-политические, организаторские, профессиональные и морально-этические нормы, выделяют следующие стили:

1. Директивный (автократический, единоличный) стиль отличается чрезмерной централизацией власти, приверженностью к единоначалию, самовластным решениям большинства не только крупных, но и мелких вопросов жизни коллектива, сознательным ограничением контактов с подчиненными. Руководитель этого стиля:

· непременно жаждет подчинения людей своей воле;

· не терпит возражений и не прислушивается к иному мнению;

· часто вмешивается в работу подчиненных;

· жестко контролирует действия подчиненных «Делать, что приказано»;

· критику не выносит и не признает своих ошибок;

· в обращении с людьми не сдержан (может быть корректным, но пренебрегать другим мнением).

Вместе с тем этот стиль не надо путать с единоначалием, когда руководитель действует по четкому плану и реализует его вопреки любым препятствиям. В этом случае он может быть:

· жестким, но не жестоким,

· бескомпромиссным, но справедливым,

· властным, но не подавляющим,

· решительным, но не самоуверенным.

Такой руководитель способен сделать многое для решения хозяйственных проблем. В целом же авторитарный стиль создает страх у подчиненных своими действиями. А авторитет страха порождает у одних чувство протеста и неуважения к руководителю, что часто приводит к конфликтным ситуациям и увольнению работников.

Авторитарный стиль постоянно держит людей в напряжении, что не способствует созданию хорошей обстановке в коллективе.

2. Демократический (коллегиальный) стиль предполагает предоставление подчиненным самостоятельности, соразмерной их квалификации и выполняемым функциям, привлечение их к постановке целей, оценке работы, подготовке и принятию решений, справедливой оценке работы, уважительное отношение к людям и забота об их потребностях. Руководитель такого типа:

· лично занимается только наиболее сложными и важными вопросами, остальные решают подчиненные;

· часто советуется с подчиненными и прислушивается к их мнению;

· не уходит от ответственности ни за свои ошибки, ни за ошибки подчиненных;

· разумно реагирует на критику;

· уважая подчиненных, дает указания в виде предложений, советов;

· постоянно информирует о состоянии дел и перспективах развития.

Такой руководитель - демократ ориентируется на возможности подчиненного, на его стремление к самовыражению, способствует созданию атмосферы взаимного доверия и сотрудничества.

3. Либеральный стиль отличается отсутствием размаха в деятельности, безынициативностью и постоянным ожиданием указаний сверху, нежеланием принять на себя ответственность за решения и их последствия. Такой руководитель:

· мало вмешивается в дела подчиненных;

· выступает в роли посредника во взаимоотношениях в коллективе;

· он осторожен, поскольку не уверен в своей компетентности;

· во взаимоотношениях с подчиненными вежлив, относится с уважением, старается помочь в работе;

· готов выслушать критику, но не в состоянии ее реализовать;

· не может отстаивать свою позицию в сложных ситуациях (внезапная постановка вопроса на совещании, запрос сверху и др.);

· подчиненные, имея большую свободу, пользуются ею по своему усмотрению, ставят задачи и сами выбирают способы ее решения.

Руководитель либерального типа не проявляет организаторских способностей, нерегулярно и слабо контролирует подчиненных, и, как следствие, его решения не отличаются результативностью.

В практике работы складываются различные стили управления. Стиль работы руководителя во многих отношениях складывается подсознательно и постепенно, пока не сформируется определенная совокупность приемов общения. Но это не означает, что стиль непременно формируется стихийно: каждый руководитель располагает возможностями добиваться этого целенаправленно. Тот или иной стиль в «чистом виде» обычно не встречается. В реальной жизни в поведении почти каждого руководителя наблюдаются общие черты, присущие различным стилям руководства, при доминирующей роли какого - либо одного из них. Поэтому, некоторые авторы выделяют смешанный стиль управления. Возможность и целесообразность сочетания компонентов различных стилей обусловлены наличием в каждом из них определенных черт, ролевые функции которых меняются в зависимости от сложившейся производственной ситуации. В одном случае это мягкое руководство, а в другом решение принимает формы диктаторства. Порой это вполне обоснованно и правильно.

На формирование стиля руководства оказывает влияние также уровень иерархии управления, вид деятельности (линейный или функциональный менеджер), форма организации (библиотека, детский сад или производственный коллектив), конкретная ситуация. В каждой из них может вырабатываться тот или иной стиль руководства. Какой стиль избрать? Каждый руководитель, исходя из условий и своего уровня подготовки, выбирает свой стиль руководства. Главное - это эффективность работы и хороший морально-психологический климат в коллективе.

Последнее изменение: четверг, 27 июня 2013, 15:21