Эшерихиоз (колибактериоз) – остропротекающая инфекционная болезнь молодняка всех видов животных, проявляющаяся септицемией, токсемией и энтеритом. Возбудитель –энтеропатогенные серологические варианты Escherichiacoli. 

Обратите внимание на антигенное строение и серологические варианты штаммов E. сoli, особенности культивирования на различных средах.

К данному заболеванию восприимчив молодняк всех видов животных.Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие животные, а также взрослые животные, являющиеся носителями. Путь заражения – алиментарный, реже аэрогенный или внутриутробный. Болезнь характеризуется массовостью и высокой смертностью. При изучении патогенеза обратите внимание на роль штамма возбудителя ворот инфекции в развитии инфекционного процесса. Изучите различные клинические формы проявления у различных видов животных, увяжите их с характерными патологоанатомическими изменениями. При постановке диагноза обратите внимание на методы проведения лабораторной диагностики, обоснуйте различные направления (подходы) к применению специфических средств при лечении и профилактике данной болезни, организации и проведении профилактических и оздоровительных мероприятий.

Диагноз основан на клинико-эпизоотологических и патологоанатомических данных с учетом результатов лабораторных исследований.

По эпизоотологическим данным телята болеют с первых дней жизни, но преимущественно в 3-5-дневномвозрасте; поросята - в первые дни и недели после рождения или в послеотъемный период; ягнята – с первых дней жизни или в послеотъемный период до 5-7 месяцев; пушные звери - преимущественно в 15-, реже 6-10 дн.возрасте. Для эшерихиоза характерны массовость проявления болезни, стационарность и высокая смертность.В возникновении болезни значительная роль принадлежит предрасполагающим факторам. С учетом возрастного физиологического иммунодефицита, особенно недостаточности гуморального звена иммунитета, соблюдение режима выпаивания молозива в течение первых 1,5 –2 часов после рождения крайне необходимо.

Широкое применение антибиотиков и нитрофурановых препаратов с профилактической и лечебной целями может оказать влияние на течение и форму проявления эшерихиоза, вследствие чего у больных животных септическая форма не развивается и обсеменение возбудителем не происходит. 

При клиническом методе исследования обращают внимание на то, что эшерихиоз сопровождается тяжелой интоксикацией, нарастающей депрессией, обезвоживанием организма, профузным поносом, усилением перистальтики кишечника. Однако следует учитывать, что болезнь может проявляться в септической, энтеротоксемической и энтеритной формах. При последних двух формах возбудитель локализуется только в желудочно-кишечном тракте и брыжеечных лимфоузлах, региональных пораженным участкам кишечника. 

При патологоанатомическом исследовании регистрируют катаральногеморрагическое воспаление тонкого отдела кишечника и прямой кишки, выраженные в разной степени, точечные кровоизлияния под капсулой селезёнки без её увеличения, под эпикардом и на эндокарде – точечные, полосчатые и пятнистые кровоизлияния, очаговая катарально-геморрагическую пневмонию.

Для посмертной диагностики в лабораторию отправляют трупы некрупных животных или патологический материал: внутренние органы (сердце, трубчатые кости, селезенку, доли печени, желчный пузырь, брыжеечные лимфоузлы, соответствующие пораженным участкам кишечника, в отдельной посуде – отрезок тонкой кишки, перевязанный с 2-х концов), а для прижизненной – фекалии (не менее чем от 5 животных с  одной фермы, необработанных антибиотиками), не позднее 2 часов после получения из прямой кишки.

Бактериологическое исследование включает в себя выделение и идентификацию эшерихий, определение вида, реакцию коагглютинации серологической группы культуры и патогенности её для белых мышей. 

Лабораторный диагноз считают установленным при получении одного из следующих показателей: при выведении культур не менее чем из двух органов (селезёнки, костного или головного мозга) без определения их серогруппы и патогенности; при выделении из двух и более органов патогенных для белых мышей; при выделении культур, принадлежащих патогенным серогруппам. 

Профилактика эшерихиоза базируется на проведении комплекса организационно – хозяйственных, ветеринарно – санитарных, зоогигиенических мероприятий, направленных на повышение резистентности организма матерей и молодняка, а также предохранении их от заражения через объекты из внешней среды. Важное место в этой системе занимает специфическая профилактика, основанная на иммунизации маточного поголовья за 1,5 – 2 месяца до родов. Вакцинацию молодняка практикуют в овцеводстве и свиноводстве. При возникновении болезни в хозяйстве проводят комплекс организационнохозяйственных, противоэпизоотических и ветеринарных мероприятий. 

Последнее изменение: воскресенье, 5 апреля 2020, 11:19